Разделы

Безопасность Госрегулирование Интернет E-commerce Веб-сервисы

Суд разрешил ФСБ читать личную переписку в Facebook

ФСБ смогла получить переписку в Facebook между владельцем платежной системы Chronopay Павлом Врублевским и свидетелем по делу о Ddos-атаке против «Аэрофлота». Доступ к личным сообщениям пользователей соцсети спецслужба осуществила без обращения в американскую компанию.

В рамках рассмотрения уголовного дела о Ddos-атаке против «Аэрофлота» Центр информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ представил в суд данные об электронной переписке между главным обвиняемым - владельцем платежной системы Chronopay Павлом Врублевским - и свидетелем Анастасией Курочкиной. Ранее Тушинский районный суд Москвы удовлетворил соответствующее ходатайство прокурора и выдал санкцию ЦИБ на съем информации с технических каналов связи и «выемку данных с ресурса Фейсбук» об этих лицах.

ЦИБ удалось найти на Facebook анкеты Врублевского и Курочкиной, при этом на странице последней была обнаружена также переписка между ними. Однако, как отмечается в ответе ЦИБ (имеется в распоряжении CNews), «компания «Фейсбук» расположена на территории США и не имеет представительства в России, а потому произвести выемку переписки с официальной позиции указанной компании не представляется возможным».

В связи с этим ЦИБ, в соответствие с Законом «Об оперативно-розыскной деятельности», осуществил съем информации с каналов связи указанных лиц и записал ее на DVD-диск. Полученная таким образом переписка была зачитана прокурором на судебном заседании. В переписке Курочкина спрашивала Врублевского, безопасно ли общаться через Facebook. Обвиняемый ответил утвердительно, хотя добавил, что «300% гарантии дать не могу».

Другой обвиняемый - Дмитрий Артимович (по версии ФСБ, он вместе с братом Игорем был исполнителем хакерской атаки) - в ходе своего выступления на суде выразил удивление самим фактом получения ФСБ данной переписки. «Доступ к Facebook осуществляется посредством зашифрованного протокола https, а потому получить переписку таким образом нельзя, - заявил Артимович. - К тому же непонятно, каким образом можно было вообще осуществлять съем данных с канала связи Врублевского, если соответствующее разрешение суд выдал одновременно с решением о заключении его под стражу (было принято 5 июня 2013 г., - прим. CNews)».

После изучения представленных прокурором материалов защита обвиняемых попросила суд не приобщать их к данному делу. «Суд давал разрешение на осуществление выемки данных, но в ответе органов дознания прямо говорится, что этого сделать не удалось», - заявил адвокат Дмитрия Артимовича Игорь Фельдман.

«Существуют международные соглашения, которые позволили бы российским правоохранительным органам получить законный доступ к указанным материалам, - рассказал адвокат Игоря Артимовича Павел Зайцев. - Вместо этого был осуществлен взлом сервера на территории другой страны. Таким образом решение суда не может исполняться». Врублевский также добавил, что ему не понятно, кто и с каких каналов связи снял данную информацию.

Прокурор Сергей Котов в ответ привел цитату Остапа Бендера: «Может, вам еще и ключи от квартиры дать, где деньги лежат». «Кто ж вам будет рассказывать, как и кто осуществляет оперативные мероприятия, - заявил прокурор. - Что касается договоров о правовой взаимопомощи, то они есть с Украиной, Азербайджаном и другими странами, но не с США». Представитель потерпевшего – «Аэрофлота» - поддержал прокурора.


ФСБ получила доступ к переписке Павла Врублевского в соцсети Facebook

Любовь Родионова, Arenadata: Мониторинг СУБД снижает производительность на 10% — мы это исправили

Маркет

Судья Наталья Лунина приняла решение приобщить представленные прокурором материалы, поскольку они были получены в соответствие с ее решением. В данном постановлении судья также попросила ЦИБ найти на Facebook анкету следователя ФСБ Сергея Дадинского, который вел это дело, и его переписку с Курочкиной. ЦИБ такую анкету не нашел, однако защита Врублевского считает, что это произошло вследствие намеренной ошибки судьи, указавшей в своем решении неправильное написание фамилии – «Додинский».

Напомним, ФСБ обвиняет Врублевского и других фигурантов в организации Ddos-атаки против конкурирующей платежной системы «Ассит», в результате которой летом 2010 г. в течение недели не было возможности приобрести электронные билеты на сайте «Аэрофлота» (на тот момент обслуживался «Ассистом»). Подсудимые сначала признались в содеянном, но сейчас намерены отказаться от показаний.

Кроме того, защита поставила под сомнение законность многих следственных действий. В частности, в суд была вызвана в качестве свидетеля вышеупомянутая понятая Анастасия Курочкина, которая, согласно протоколам, присутствовала в следственном отделе ФСБ при осмотре вещественных доказательств. Курочкина заявила, что в указанных мероприятиях она не участвовала, ее подписи поддельные, и, кроме того, она была близкой подругой следователя Дадинского.

Бесплатная российская замена Active Directory упрощает переход на отечественное ПО
Безопасность

Приобщая переписку из Facebook, прокурор Сергей Котов поставил под сомнение объективность показаний Курочкиной. В частности, в переписке Врублевский обещал устроить ее «на работу в «Финансовую газету» или в другое издание или банк на зарплату, которую она захочет».

Отметим, что в ходе расследования данного дела ЦИБ ФСБ уже не в первый раз продемонстрировал возможность путем съема информации с технических каналов связи получения доступа к содержанию зашифрованных данных. В ходе предварительного следствия летом 2010 г. ЦИБ путем анализа журнала трафика интернет-канала Артимовичей нашел логин и пароль от панели управления бот-сети Topol-Mailer, предположительно использовавшейся для атаки на «Ассист». При этом доступ к этой панели, согласно следственным материалам, также осуществлялся по зашифрованному протоколу https.

Игорь Королев