Разделы

Бизнес Законодательство Интернет Хостинг и домены

Путин подписал скандальный антипиратский закон

Президент России подписал закон о защите интеллектуальных прав в интернете, против принятия которого выступали ведущие интернет-компании.

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон №187 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». Ранее закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.

Закон предполагает, в частности, ограничение доступа к ресурсам, на которых предположительно размещены видео-материалы, нарушающие авторские права, до судебного решения.

В качестве первой инстанции для рассмотрения споров об авторских правах закон определяет Московский городской суд. Правообладатель может обратиться с заявлением в этот суд с просьбой принять обеспечительные меры о прекращении нарушения его прав, после чего он обязан в течение 15 дней подать соответствующий иск.

Получив исполнительный лист о введении обеспечительных мер, правообладатель может обратиться с ним к владельцу сайта, хостинг-провайдеру или в Роскомнадзор. В случае обращения в Роскомнадзор это ведомство должно будет действовать в соответствии с порядком блокировки интернет-ресурсов, установленным в прошлым году: необходимо направить уведомление на русском и английском языках хостинг-провайдеру, на котором размещен спорный материал, с требованием о его удалении или об ограничении к нему доступа. Если этого не произойдет в течение трех дней, сайт включается в реестр ресурсов, доступ к которым обязаны блокировать все российские провайдеры.

Документ был подготовлен без обсуждения с общественностью и интернет-отраслью, и без привлечения интернет-компаний, что вызвало жесткую критику, в частности, со стороны «Яндекса» и Google.

Представители крупнейшего отечественного поисковика заметили, что в принципе против принятия такого документа. Но, учитывая скорость, с которой он проходил одобрение в думских комитетах, и его весьма вероятное принятие в качестве закона, «Яндекс» предложил к нему несколько поправок.

Дмитрий Шулинин, UserGate: Выиграли те, кто полагался на SIEM собственной разработки
Безопасность

В частности, поисковик предлагал внести в законопроект следующие изменения. Перед обращением в суд правообладатель сначала должен обратиться к хостинг-провайдеру или владельцу сайта. Во всех своих обращениях правообладатель должен указывать полный адрес материала, размещение которого нарушает его права. Потому что в противном случае на хостинг-провайдеров будет возложено непосильное бремя по мониторингу всего ресурса.

Блокирование доступа должно осуществляться только к конкретному материалу, а не ко всему ресурсу по его IP-адресу, считают в «Яндекс». Также при подаче исков необходимо соблюдать правила вынесения обеспечительных мер и подведомственность арбитражных судов.

Помимо «Яндекса» с поправками к законопроекту выступила и Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Однако предложенные интернет-компаниями поправки депутатами не были учтена.

Принятый закон вступает в силу с 1 августа 2013 г.

Александр Левашов