Разделы

Бизнес Финансовые результаты Телеком Беспроводная связь Мобильная связь

Объем мирового рынка аутсорсинга сетей связи в 2012 г. оценивается на уровне $62-64 млрд

Компания J’son & Partners Consulting опубликовала результаты исследования аутсорсинга сетей связи операторами подвижной/стационарной радиосвязи в РФ и мире.

Как рассказали CNews в компании, оценить объем рынка аутсорсинга сетей связи не просто, поскольку во многих случаях финансовая сторона заключаемых контрактов остается закрытой. В 2012 г. объем рынка аутсорсинга сетей связи оценивается в $62-64 млрд. Если принять, что в 2005 г. оценки давали $51-52 млрд, то усредненный годовой рост за семилетний период с 2005 до 2012 гг. составил около 3%. Однако, если учитывать только посткризисные годы, то CAGR исчисляется 8%. Прогнозируется, что к 2016 г. рынок должен вырасти до на 5%.

Исследование показало, что в среднем каждые три месяца в мире заключаются от 140 до 180 контрактов на аутсорсинг, то есть 600-700 контрактов в год. При этом, по словам представителей J&P, большинство контрактов — около 70% — заключается на аутсорсинг в сфере информационных технологий, куда аналитики включают и телекоммуникации (IT Outsourcing, ITO). Значительно меньше в мире заключают сделки на аутсорсинг бизнес-процессов (Business Process Outsourcing, BPO) — в 27% случаев. Еще реже встречаются комплексные контракты на ITO и BPO одновременно.

Сама по себе телекоммуникационная отрасль составляет весьма незначительную часть рынка аутсорсинга — около 6%. Определяющую роль на этом рынке играют государственные структуры стран, сегмент BFSI (банки и страхование), медицинские учреждения и сегмент «Другие», в который входят многопрофильные предприятия, рекламные агентства, СМИ, образовательные учреждения и т.п. В этот же сегмент аналитики включают контракты аутсорсинга, в которых не раскрывается имя клиента.

Из общего объема доходов управляемые сервисы составили около одной трети и эта доля непрерывно растет. По прогнозам аналитиков, объем мирового рынка аутсорсинга сетей связи в среднесрочной перспективе сохранит положительный тренд роста.

По объему получаемых доходов безусловным лидером является шведский производитель Ericsson, получивший в 2012 г. около трети всех доходов аутсорсингового рынка. Далее с одинаковой долей идут компании Nokia Siemens Networks и китайский производитель Huawei Technologies. Четвертый крупный игрок — франко-американский Alcatel-Lucent. Всего на долю «Большой Четверки аутсорсеров» приходится более 80% доходов.

По информации J’son & Partners Consulting, члены «Большой Четверки аутсерсеров» (Ericsson, NSN, Huawei, AlcaLu) по разному относятся к России как потенциально привлекательному рынку сетевого аутсорсинга. По настоящему крупных проектов национального масштаба по состоянию на середину 2013 г. в России зафиксировано шесть. Четыре проекта ведет Huawei и два — NSN. Со стороны операторов в этих проектах участвуют четверо — «Большая Тройка» мобильных операторов и «Скартел» (Yota).

Потенциально сильнейшим драйвером сетевого аутсорсинга в России является развертывание сетей LTE. В целом мотивация крупных российских операторов в части аутсорсинга сетей связи не отличается от зарубежных коллег, отметили в компании.

По состоянию на середину 2013 г. существует 71 нормативно-правовой акт, на соответствие которым Роскомнадзор имеет право проверять организации, осуществляющие свою деятельность в сфере связи. Для сравнения, в 2011 г. таких актов было только 48. Самой большой проблемой остается нерешенность вопроса о сервитуте — оптимальной для операторов форме права на землепользование при строительстве и эксплуатации линейно-кабельных сооружений.

Разработчик российской ОС подвел итоги года
Бизнес

2013 г. может принести существенные положительные изменения в законодательстве, полагают в J&P. В настоящее время вносятся изменения в закон «О связи», активно обсуждается новая лицензионная политика и другие кардинально важные нормативно-правовые акты.

Примечательно, что российские операторы редко делегируют зарубежным производителям задачи по строительству сетей. Чаще всего этим занимаются российские системные интеграторы и региональные строительные организации. Характерной чертой российского рынка строительства и эксплуатации сетей связи является наличие одного крупного игрока — ГК «Инфра инжиниринг», а также несколько компаний, у которых масштабы деятельности ниже «Инфра инжиниринг» в 4-6 раз. Деятельность же всех остальных компаний рынка значительно уступает показателям ГК «Инфра инжиниринг».

Мировые производители предпочитают заключать контракты с операторами сетей национального масштаба. Российские аутсорсеры работают с сетями регионального масштаба, но это мешает им выполнять локальные задачи крупнейших операторов, считают в J’son & Partners Consulting.

Примечательно, что аутсорсинг объектов связи — набор сервисов, который в России легче всего операторы соглашаются передать на аутсорсинг, а вендоры — принять. Полевое обслуживание объектов связи при передаче на аутсорсинг сулит наибольше сокращение операционных затрат и проще всего калькулируется и проверяется.

Дмитрий Шулинин, UserGate: Выиграли те, кто полагался на SIEM собственной разработки
Безопасность

«В последние годы операторы мобильной и стационарной связи во всем мире столкнулись с необходимостью ревизии привычных цепочек создания стоимости и, прежде всего, с проблемой кардинального пересмотра своей структуры затрат. Такая необходимость вызвана быстрой заменой традиционных технологий коммутации услуг на более широкополосные, но приносящие меньший доход, услуги с коммутацией пакетов, — пояснили в J’son & Partners Consulting. — В результате операторы мобильной связи, если они хотят сохранить свой бизнес прибыльным, все чаще вынуждены переходить на работу с партнерами. Для крупных сетевых игроков уже привычными становятся такие операционные модели как аутсорсинг ресурсов, аутсорсинг оборудования, аутсорсинг объектов связи, а также совместное владение сетевыми активами».

Некоторые эксперты отрасли считают, что аутсорсинг и обмен инфраструктурой может увеличить операционный денежный поток оператора мобильной связи потока на целых 10%. Мировой рынок демонстрирует весьма удачные примеры подобного симбиотического партнерства. Так, в Великобритании Vodafone и O2 выступили с инициативой Cornerstone, предполагающей совместное использование сайтов мобильных сетей (sitesharing). Другая пара операторов — T Mobile и Orange — в рамках проекта Everything everywhere сделали еще один шаг вперед и создали совместную сетевую компанию, которая отвечает за сети доступа обоих брендов.

Татьяна Короткова