Разделы

Бизнес Кадры Цифровизация ИТ в госсекторе

Директор НИИ «Восход» может перейти в «Ростелеком»

Алексей Сивидов в ближайшее время может сменить должность директора «Восхода» на пост вице-президента «Ростелекома». За этим последует партнерство предприятий по развитию систем электронного правительства, т.е. работы, получаемые «Ростелекомом» как единственным исполнителем по контрактам от Минкомсвязи, будут передаваться на субподряд в «Восход», считают участники рынка.

Директор ФГУП НИИ «Восход» Алексей Сивидов ведет переговоры о трудоустройстве в «Ростелеком», сообщили CNews несколько собеседников в федеральных ведомствах. По их данным, обсуждается назначение Сивидова на пост вице-президента по электронному правительству. Источник в Минкомсвязи, которому подведомственен «Восход», подтверждает это и говорит, что собеседование Сивидова с президентом "Ростелекома" Сергеем Калугиным уже состоялось, а о назначении может быть объявлено в ноябре 2013 г.

«Ростелеком» с 2009 г. является единственным исполнителем работ по эксплуатации инфраструктуры электронного правительства. Этот статус позволяет Минкомсвязи заключать контракты с оператором на развитие и эксплуатацию соответствующих систем без проведения конкурса.

Сейчас в «Ростелекоме» это направление курирует старший вице-президент Андрей Чеглаков, ответственный за инновационное развитие. Ему, в свою очередь, подчиняется вице-президент Роман Кравцов, который помимо электронного правительства также занимается облачными сервисами, информатизацией ЖКХ, медицины и других сфер.

Отметим, что никто из собеседников CNews не утверждает, что Сивидов приглашен на смену Чеглакову или Кравцову. В случае назначения, они, вероятно, поделят зоны ответственности.

В «Ростелекоме» и Минкомсвязи не стали комментировать информацию о переходе Алексея Сивидова. В самом «Восходе» на момент выхода материала не смогли ответить на вопросы CNews.

В 2013 г. Минкомсвязи выдвигало предложение назначить единственными исполнителями работ по электронному правительству ФГУП НИИ «Восход» и «Почту России». Оно даже получило поддержку со стороны президента Владимира Путина, однако, до сих пор не было реализовано.

Алексей Сивидов может перейти из "Восхода" в "Ростелеком"

Контракты до конца 2013 г. на развитие ключевых систем электронного правительства - единого портала госуслуг (ЕПГУ), системы межведомственного взаимодействия (СМЭВ), единой системы нормативной справочной информации (ЕСНСИ) и единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) - были заключены с «Ростелекомом».

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

Сам «Ростелеком» не занимается непосредственным выполнением работ. До последнего времени основным субподрядчиком оператора по развитию систем электронного правительства была компания AT Consulting. Переход в «Ростелеком» Алексея Сивидова может означать, что в дальнейшем контракты будут заключаться с «Восходом», полагает один из собеседников CNews.

Сергей Калмык, работавший до конца прошлой недели исполнительным директором «Ростелекома» и занимавшийся федеральными проектами электронного правительства, по мнению собеседника CNews, был не согласен с передачей работ на «Восход», что и могло стать причиной его отставки.

На днях «Ростелеком» объявил первые тендеры на развитие систем электронного правительства, которые он должен доработать по контракту с Минкомсвязи (объявление результатов ожидается в конце октября). За развитие ЕПГУ «Ростелеком» получит от министерства 80 млн руб., а своему субподрядчику заплатит 72 млн, за развитие ЕСИА – получит 35 млн, а заплатит 31,5 млн. Т.е., если тендеры будут разыграны по начальной максимальной цене, у оператора останется примерно 10% от суммы контрактов.

Таким образом, «Восход» может получить контракты на развитие ключевых систем электронного правительства за 90% их начальной стоимости и без назначения единственным исполнителем.

Источник в Минкомсвязи говорит, что для министерства первым приоритетом является выполнение поставленных задач по электронному правительству, "а какой исполнитель их реализует - не столь важно". "Ростелеком", по его словам, скорее всего сохранит свой статус единственного исполнителя, но каких-либо условий по субподрядчикам перед ним не ставится, добавляет собеседник CNews.

Денис Легезо