Разделы

Цифровизация Электроника

Первого бионического человека снабдили искусственным интеллектом, разработанным в России

В Вашингтоне продемонстрировали первого в мире бионического человека, способного ходить и говорить. Общаться с окружающими он может благодаря системе искусственного интеллекта, предоставленной российской компанией i-Free. Однако английские разработчики считают его «не очень вежливым собеседником».

Первого в мире бионического человека, способного ходить и разговаривать, представила в Национальном музее авиации и космонавтики США (Smithsonian's National Air and Space Museum) английская компания Shadow Robot Co. Систему искусственного интеллекта (AI) авторам проекта безвозмездно предоставила российская компания i-Free.

«Мы передали исследователям из компании Shadow Robot технологию интеллектуального агента, т.е. API к текущей базе знаний робота «Евгений Густман», — сообщил CNews Егор Наумов, руководитель группы AI-разработок компании i-Free.

В российской компании подчеркивают, что биоробот может легко коммуницировать с людьми: он распознает голосовые запросы, поддерживает осмысленный диалог и даже демонстрирует чувство юмора.

«Евгений Густман» — чат-бот российского происхождения, который выдает себя за 13-летнего мальчика из Одессы. В отличие от многих подобных компьютерных программ, Густман обладает отличительными личностными характеристиками и историей: у него есть морская свинка, а отец работает гинекологом. Пообщаться с ним можно на странице.

Не всем создателям бионического человека общение с реинкарнацией Евгения Густмана показалось приятным. Роберт Вобертон (Robert Warburton), инженер-конструктор Shadow Robot, отметил: «Люди, которые создали ее (AI-технологию), решили запрограммировать робота в качестве 13-летнего мальчика из Украины. Так что он не очень вежливый собеседник».

Обработка всех речевых команд и запросов, поступающих биороботу в процессе коммуникаций, а также формирование его ответов происходит дистанционно – на технологической платформе компании i-Free. Процесс обработки каждого запроса происходит практически мгновенно и занимает доли секунды. Вобертон отмечает, что система искусственного интеллекта, используемая роботом, представляет собой вопросно-ответную компьютерную программу вроде Siri в iPhone, пишет Reuters.

Трейлер передачи The incredible bionic man

Под искусственным интеллектом подразумевают технологию, с помощью которой можно использовать компьютер для понимания голосовых команд и других человеческих действий. Например, к AI-системам относят компьютер Deep Blue, который играл против Гарри Каспарова в шахматных партиях, а также разнообразные системы распознавания речи. I-Free использует свою AI-технологию в виртуальных мобильных ассистентах, например «Ассистент на русском». Компания позиционирует это приложение как «наш ответ Siri на русском для Android».

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

AI-технология, используемая i-Free, была разработана Владимиром Веселовым, который сейчас, судя по его профайлу в LinkedIn, является разработчиком ПО в Amazon. I-Free купила технологию у Веселова в 2011 г. и продолжила ее модернизировать. В 2012 г. эта технология, использованная в мобильном приложении Everfriends, заняла первое место в международном конкурсе «Turing 100 AI Machines Competition».

Бионический человек, разработанный Shadow Robot Co, призван продемонстрировать последние достижения медицины в области создания бионических частей тела и искусственных органов. Он создан из 28 синтетических частей, в том числе конечностей, кожи, костей, поджелудочной железы, легких, селезенки и кровеносной системы. Контролировать движения робота можно удаленно с помощью Bluetooth. Рост бионического человека составляет 1,83 м, а вес – 77 кг.

Бертольд Мейер «подарил» свое лицо бионическому человеку
Бертольд Мейер «подарил» свое лицо бионическому человеку

Лицо биоробота неподвижно и было скопировано с Бертольда Мэйера (Bertolt Meyer), психолога из Цюрихского университета. Он родился без руки и сам пользуется бионическим протезом. Мэйер принимал участие в создании биоробота и стал ведущим телепередачи The incredible bionic man («Невероятный бионический человек»), премьера которой состоялась 20 октября на телеканале Smithsonian Channel (США).

Мария Коломыченко