Разделы

Цифровизация Электроника

APC уронила цены на источники бесперебойного питания в России

APC теперь предлагает в России значительно более бюджетные решения, чем традиционные линейки компании. Отпускные цены новых более простых вариантов домашних и корпоративных источников бесперебойного питания, а также серверных стоек на 10-40% ниже. Такую стратегию компания выбрала на фоне серьезного падения рынка источников бесперебойного питания.

Компания APC, входящая в группу Schneider Electric, всерьез задумалась о том, чтобы занять нишу бюджетных источников бесперебойного питания и серверных стоек, и вывел на российский рынок соответствующие продукты. В компании признают, что после такого шага на них будут переходить не только заказчики конкурентов (Powercom, Delta Power Solutions), но и довольно значительная часть существующих клиентов самого APC. Тем не менее, в компании рассчитывают, что более широкий функционал топовых продуктов позволит им сохранить потребителей. А именно тех из них, которые действительно нуждаются в расширенных возможностях устройств.

Новые модели

В «легкой» линейке источников бесперебойного питания (ИБП) Back-UPS APC сейчас предлагает в СНГ две новые модели BC-500RS(мощность 500 ВА, на задней панели 3 евророзетки с батареей и одна только с сетевым фильтром) и BC-650RS (мощность, 650 ВА, аналогичные розетки плюс USB-порт для связи с компьютером). Отпускная цена первого из устройств по собственной оценке представителей компании на 30% ниже, чем у замещаемого им BK-500RS. Этот популярный ИБП (входит в тройку наиболее продаваемых продуктов вендора в России) будет снят с производства в августе-сентябре 2014 г., но еще в течение долгого времени будет оставаться на поддержке. Новые модели собираются на той же филиппинской фабрике, но в них нет стабилизатора напряжения.

Линейка более «тяжелых» Smart-UPS также становится «ближе к людям». ИБП начального уровня для серверов и сетевого оборудования SMC примерно на 10% дешевле существующих устройств APC, аналогичных по мощности. У двух моделей этой линейки (1000 ВА и 1500 ВА) нет слота для установки сетевой карты. Кроме того, в отличие от старших линеек, не предусмотрено разделение розеток ИБП на блоки, позволяющие при необходимости отключать отдельно разные группы серверов.

В апреле 2014 г. будут сняты с производства все модели Smart-UPS SUA кроме 5000RMI5U и 500PDRI. Вместо них вендор предлагает модели Smart-UPS SMT без возможности подключения внешних батарей и более дорогие SMX, в которых такая возможность есть.

В линейке Smart-UPS за более дешевое направление APC отвечают устройства SMC без слота для сетевой карты и разделения розеток на блоки

Наконец, не обошлось и без удешевления монтажных шкафов APC. Вендор сохранил свою премиальную линейку NetShelter SX, но заменил не пользовавшуюся популярностью серию VL на новую линейку, получившую название SV. В отличие от топовых родственников, отпускная цена на которые выше на 40%, SVвыдерживают меньшую статическую и динамическую нагрузки (1000 кг. и 400 кг. соответственно), поставляются с единой боковой панелью (у SX их две) и без крышевых адаптеров для прокладки кабелей. Сейчас APC поставляет монтажные шкафы практически только на проекты внедрения, с помощью SV вендор намерен добавить в этот сегмент и транзакционную составляющую.

Рыночная ситуация

Олег Пашинин, «Философия.ИТ» — Как в «Росатоме» импортозаместили западную СЭД
Импортонезависимость

Смена российской стратегии вендора, ранее позиционировавшего себя только в качестве премиального, связана с общей тяжелой ситуацией на отечественном рынке источников бесперебойного питания. По данным IDC Quarterly UPS Tracker за первые три квартала 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в штучном выражении поставки снизились на 24%, а в денежном – на 12%. В первую очередь вниз рынок тянут домашние ИБП мощностью до 1кВА.

Появление устройств APC в другом ценовом сегменте происходит на фоне серьезного падения рынка ИБП в России

При этом корпоративные ИБП с мощностью свыше 10 кВА чувствуют себя значительно лучше. Этот сегмент в штучном выражении даже вырос год к году на 10%, а в денежном сократился только на 8%. Но такие устройства по итогам первых трех кварталов формируют только 28% рынка.

Облегченная миграция с Oracle: как осуществить переход на новую СУБД быстрей и проще
Импортозамещение

Что касается доли APC, то она, по данным IDC, уже несколько лет не меняется, колеблясь в районе 50-54% в денежном выражении. Если ограничится сегментом ИБП с мощностью до 10 кВА, то аналогичный показатель для APC находится в диапазоне 53-59% (или 37-41% в штучном выражении) и также мало меняется за последние годы. Очевидно, на падающем рынке такая ситуация компанию устраивать не может, с чем и связан поиск новых стратегий и рыночных ниш.

Как говорил в интервью CNews глава российского представительства вендора Илья Звонов, среди прочих мер APC намерена больше участвовать в не связанных с ИТ проектах материнской корпорации Schneider, например, по промышленной автоматике.

Денис Легезо