Разделы

Техника

Nokia в Англии добилась запрета флагманских смартфонов HTC

Британский суд запретил HTC продавать 6 моделей смартфонов, в которых компания незаконно использует технологию Nokia. В числе запрещенных устройств 2 смартфона из флагманской линейки HTC One.

Компания Nokia добилась запрета продаж в Великобритании шести моделей смартфонов HTC, сообщает The Inquirer.

В октябре Верховный суд Великобритании признал HTC виновной в нарушении принадлежащего Nokia патента EP 0 998 024 под названием «Модульная структура для передатчика и мобильной станции» в некоторых моделях смартфонов.

Исходя из этого решения Ричард Арнольд (Richard Arnold) вынес постановление о запрете продаж моделей, в которых производитель использует технологию незаконно. Запрет должен вступить в силу послезавтра, 6 декабря 2013 г.

Вердикт был вынесен несмотря на доводы представителей ответчика, что HTC и Nokia не являются конкурентами на рынке смартфонов, так как продают устройства под управлением различных операционных систем: Android и Windows Phone.

Более того, в список запрещенных моделей попали два смартфона на базе Windows Phone: HTC 8X и HTC 8S. Помимо них, запретный список включил модели HTC One SV и HTC One X+, а также новинки HTC One mini и HTC One Max - все на базе Android.

Остается нерешенной судьба еще одного смартфона - HTC One. Судья позволил HTC подать апелляцию в отношении этой модели до 6 декабря, и компания воспользовалась этим правом.


Среди прочих под запрет попал HTC One mini

Андрей Богданов, Bercut: Мы планомерно импортозамещаем критически важные для операторов ИТ-продукты
Телеком

Запрет может нанести серьезный ущерб HTC, так как Великобритания является крупнейшим рынком смартфонов в Европе, а линейка HTC One, аппараты из которой попали под запрет, составляет около 70% всех продаж производителя. За первые 9 месяцев 2013 г. HTC продала в Великобритании 715 тыс. смартфонов, выручив 221 млн фунтов (около $362 млн).

В HTC планируют выпустить модифицированные версии смартфонов, чтобы возобновить продажи моделей, заявили в компании. Вероятно, вендору также придется выплатить Nokia компенсацию, на которой финская фирма планирует настаивать.

В общей сложности Nokia обвиняет HTC в нарушении 50 патентов во Франции, Германии, Италии, Японии, Нидерландах, Великобритании и США. Помимо HTC, финская компания выдвинула обвинения и против других вендоров. С корейской Samsung, например, стороны в настоящее время пытаются прийти к консенсусу в арбитражном суде.

Напомним, что в начале сентября Nokia договорилась о продаже подразделения Devices & Services, которое занимается выпуском смартфонов, корпорации Microsoft. Все патенты после продажи останутся в собственности Nokia - этот актив ее руководство рассматривает как один из факторов будущего роста.

Сергей Попсулин