Бизнес Кадры Маркет

Умер президент «Галактики» Николай Красилов

На 55 году жизни скончался президент и сооснователь российского разработчика ERP «Галактика» Николай Красилов.

30 января 2014 г. после тяжелой болезни скончался президент и один из основателей российской компании-разработчика ERP «Галактика» Николай Красилов. Об этом CNews сообщили в самой «Галактике». От дополнительных комментариев в компании воздержались.

Красилов родился летом 1959 г., ему было неполных 55 лет. Редакции выражает соболезнования его родным, близким и коллегам.

В 1981 г. будущий основатель «Галактики» закончил механико-математический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, а затем устроился на работу в Центральный институт военно-технической информации при Минобороны СССР. В 1984 г. Красилов перешел в Информационный институт Министерства обороны и Минавиапрома в должности старшего научного сотрудника.

Компания «Галактика» была создана в 1987 г. Ее основателями помимо Красилова выступили Геннадий Гацко и Олег Осекин. Компания разрабатывает одноименную систему управления предприятием в версиях для различных индустрий: нефтегазовой, машиностроения, страхования и т.д. Также компания выпустила поисково-аналитическую систему «Galaktika-Zoom» для обработки неструктурированных данных, систему хранения и управления документацией (ECM) и другие продукты.

В рейтинге CNews Крупнейшие ИТ-компании России 2012 г. «Галактика» занимает 69 место с выручкой более 1, 4 млрд руб. за 2012 г. Это на 19,4% больше, чем аналогичный показатель годом ранее. По состоянию на конец 2012 г. в «Галактике» работало 845 сотрудников.

Взаимный спрос: как рост медтеха в России формирует приток ИТ-специалистов в отрасль
Маркет

На 55 году жизни скончался президент «Галактики» Николай Красилов

Для укрепления своих позиций на рынке систем управления предприятием (по данным IDC в 2012 г. на долю «Галактики» приходилось 1,8%) компания в последние годы предприняла ряд шагов. Весной 2010 г. было объявлено о частичном открытии кода ERP и BI продуктов. Спустя год, в марте 2011 г., Николай Красилов сообщил о новых продуктах, переориентации на прикладные решения и подключении модулей «Галактики» к конкурирующим ERP-системам.

Денис Легезо