Разделы

Бизнес Инвестиции и M&A

РВК, РАН и «Роснано» создали бизнес-инкубатор в области материаловедения

Инфрафонд РВК и «Совместный центр трансфера технологий РАН и “Роснано”» при участии группы частных инвесторов учредили «Технологический бизнес-инкубатор РАН». Созданная структура будет ориентирована на инкубацию перспективных технологий в области материаловедения. В частности, в течение 2014 г. основные усилия команды инкубатора будут направлены на реализацию проектов, связанных с технологиями в области искусственных алмазов, лазеров и биосовместимых материалов. Об этом CNews сообщили в РВК.

Директором бизнес-инкубатора стал Алексей Гостомельский, создатель центра трансфера технологий РАН и «Роснано».

Планируется, что резидентам бизнес-инкубатора будут предоставляться услуги по экспертизе проекта, разработке бизнес-плана, юридическому сопровождению, формированию команды, продвижению на рынке и привлечению дальнейшего финансирования. За возможность получить необходимую экспертизу по созданию и продвижению стартапов их создатели отдадут бизнес-инкубатору до 10% доли в уставном капитале своих компаний, рассказали в РВК.

Планируется, что возможности созданной структуры позволят в течение первого года деятельности создать 4-5 компаний, а всего в ближайшие годы будет проинкубировано 20 стартапов.

Решение проинвестировать в создание бизнес-инкубатора директор Инфрафонда РВК Александр Локтев объяснил стремлением масштабировать уникальный опыт: «Работать венчурным капиталистам с НИИ РАН непросто: необходимо достигать взаимопонимания с научным сообществом и говорить с ним на одном языке. Эту задачу в последние годы очень успешно решал центр трансфера технологий РАН, который продемонстрировал качественный пайплайн проектов от нескольких ведущих институтов РАН».

Какая CRM подойдет вашей компании? Тест
Цифровизация

Создатели новой структуры отмечают, что налаженные партнерские связи команды «Технологического бизнес-инкубатора» с научно-исследовательскими институтами РАН позволят формировать на постоянной основе качественный поток проектов.

«Несмотря на фундаментальную направленность большинства исследований Академии Наук, часть из них имеет абсолютно практический коммерческий результат, — указал Алексей Гостомельский. — Посетив различные лаборатории в 75 научно-исследовательских институтах РАН по всей России, я на личном опыте убедился в возможности получения прибыли на трансфере научных разработок РАН, поэтому готов не только привлекать инвестиции, но и вкладывать в инкубатор свои личные деньги».

Сергей Алдошин, заместитель председателя Комиссии Президиума РАН по оценке эффективности и совершенствованию структуры РАН, полагает, что опыт работы центра трансфера технологий подтвердил успешность и эффективность такой модели поиска и создания стартапов. «Поэтому я полностью поддерживаю его масштабирование, а также участие в финансировании частных инвесторов. Более того, уверен, что инкубатор станет основной площадкой по коммерциализации научных разработок РАН», — утверждает Алдошин.

Татьяна Короткова