Разделы

Геоинформатика

Рынок наноспутников вырастет в 2,7 раза к 2019 г

Согласно заключению экспертов, к 2019 г. рынок нано- и микроспутников существенно вырастет. Снижение стоимости запуска и расширение возможностей выпуска космической техники обеспечат резкий рост количества данных дистанционного зондирования Земли.

Эксперты компании Marketsand Markets в своем исследовании прогнозируют рост рынка нано- и микроспутников с $702,4 млн в 2014 г. до $1,887 млрд в 2019 г. Ежегодный рост составит 21,8%, причем крупнейшим заказчиком будет коммерческий сектор.

Нано- и микроспутники – это небольшие космические аппараты массой 1-10 кг и 100-500 кг соответственно. Такие спутники можно выводить в космос в качестве вторичной полезной нагрузки или же в качестве основной - большим роем в десятки и даже сотни спутников. Сравнительно небольшая стоимость изготовления и вывода нано- и микроспутников делает их доступными для широкого круга заказчиков. Значимость нано- и микроспутников в последнее десятилетие существенно выросла: теперь небольшие спутники применяются в научных исследованиях и мониторинге атмосферы и поверхности Земли.

Как ожидается, самым большим рынком нано- и микроспутников будет Азиатско-Тихоокеанский регион, который к 2019 г. по использованию небольших спутников превзойдет Северную Америку. Основным фактором роста рынка будет снижение цены и увеличение спроса на аппараты, а также рост инвестиций из Кремниевой долины, большее количество запусков ракет и снижение средней массы спутника.

В настоящее время интерес к разработке нано- и микроспутников проявляют такие гиганты авиакосмической промышленности как Northrop Gruman, Raytheon, Surrey Satellite Technologies, Sierra Nevada Corp, Clyde space и многие другие. Эксперты Marketsand Markets полагают, что эти компании смогут обеспечить массовое производство высококачественных надежных спутников. Прежде всего, производители спутников будут ориентированы на быстрорастущие рынки Ближнего Востока, Африки, а также Азиатско-Тихоокеанского региона.

Российский микроспутник АИСТ. В ближайшем будущем подобные аппараты будут широко использоваться коммерческими организациями
Российский микроспутник АИСТ. В ближайшем будущем подобные аппараты будут широко использоваться коммерческими организациями

Какая CRM подойдет вашей компании? Тест
Цифровизация

Небольшие «бюджетные» спутники, способные обеспечить дистанционное зондирование Земли, найдут широкое применение при создании цифровых карт. Кроме того, рой наноспутников – это единственная приемлемая по стоимости возможность вести непрерывную спутниковую съемку обширных регионов и обновлять геоинформацию в режиме времени близком к реальному. В частности, компания Raytheon разработала для армии США концепцию 20-кг спутника SeeMe, который может вести съемку поверхности Земли с разрешением 1 м. Созвездие из 24 таких спутников может обеспечить непрерывное наблюдение за обширным театром военных действий.

В России также разрабатываются микро- и наноспутники различного назначения. В частности, специалисты государственного научно-производственного ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс» совместно с учеными Самарского государственного аэрокосмического университета при госфинансировании разрабатывают и готовят к промышленному производству линейку небольших спутников. Благодаря этой работе, в 2013 г. в космос были успешно запущены первые отечественные 50-кг микроспутники АИСТ. В настоящее время ведется разработка наноспутника размером 10х10х10 см. Ожидается, что отечественные микро- и наноспутники спутники позволят расширить спектр космических исследований и увеличить объем собираемых данных ДЗЗ.

Михаил Левкевич