Разделы

Бизнес Кадры

«Яндекс» открыл факультет на базе НИУ ВШЭ

Факультет компьютерных наук на базе «Высшей школы экономики» уже в 2014 г. примет первых студентов, которые будут обучаться под руководством топ-менеджеров «Яндекса» и представителей институтов Российской академии наук.

«Яндекс» и НИУ «Высшая школа экономики» совместными усилиями открыли факультет компьютерных наук. В 2014 г. на нем предусмотрено 180 бюджетных мест для студентов, которые будут обучаться по направлениям «прикладная математика и информатика» и «программная инженерия».

Факультет компьютерных наук будет готовить разработчиков и исследователей. В состав нового факультета вошли департамент программной инженерии, департамент анализа данных и искусственного интеллекта, а также департамент больших данных и информационного поиска. Кроме того, на факультете появились базовые кафедры «Яндекса» и Института системного анализа (ИСА РАН).

Деканом факультета назначен доктор физико-математических наук Иван Аржанцев, руководивший до этого образовательными проектами Яндекса. Главой департамента больших данных и информационного поиска стал Дмитрий Ветров, преподаватель Школы анализа данных «Яндекса» (ШАД). К преподаванию, исследованиям на факультете, совместным проектам будут привлечены и другие сотрудники «Яндекса» и преподаватели ШАДа.

Кроме специалистов компании к процессу обучения, разработке тем курсовых, выпускных и проектных работ также будут привлекаться представители Института проблем передачи информации (ИППИ РАН им. А.А.Харкевича), Института системного анализа (ИСА РАН) и Вычислительного центра (ВЦ РАН им. А.А.Дородницына).

В «Яндексе» отмечают, что компания выступила инициатором создания факультета, разработала его концепцию, будет заниматься совместной образовательной программой, организовывать практические занятия, научные семинары для студентов, и станет для них одним из потенциальных работодателей.

Иван Аржанцев возглавил факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ
Иван Аржанцев возглавил факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ

Однако представители компании подчеркивают, что факультет не превратится в корпоративный университет «Яндекса». «Мы привлекаем людей из Google и Abbyy, из научного сообщества. Конечно, наши сотрудники будут там преподавать. Мы помогли составить программу, найти людей, рассказать о факультете. Но это не будет исключительно факультетом «Яндекса», потому что хорошее образование так не делается», — утверждает в личном блоге на Codeforces Михаил Левин, один из авторов программы обучения на факультете и руководитель научных программ Школы анализа данных «Яндекса».

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов также отмечает, что вуз надеется привлечь к преподаванию и исследовательской работе сотрудников ведущих российских и зарубежных ИТ-компаний.

8 задач, чтобы перезапустить инженерную школу в России
импортонезависимость

В «Яндексе» добавляют, что каких-либо льгот при трудоустройстве в компанию обучение на данном факультете не принесет. «При желании студента участвовать в программе стажировок или устроиться работать в одну из команд «Яндекса» ему нужно будет участвовать в конкурсе на общих основаниях», — сообщил CNews представитель компании.

Михаил Левин рассказал, что образование на факультете будет состоять из трех важных частей: математики, computer science и проектной работы. В части преподавания математики преподаватели факультета будут следовать лучшим традициям, но уберут устаревшие курсы и поменяют методику преподавания некоторых предметов.

В число обязательных курсов по программированию войдут «программирование на C++ и введение в Python»; «алгоритмы и структуры данных», «операционные системы, архитектура компьютера и низкоуровневое программирование»; «технологии программирования — введение в базы данных, в компьютерные сети, в веб-программирование», а также курс по Java и промышленному программированию. В программе факультета представлены и курсы по продвинутым алгоритмам, машинному обучению, распределенным системам, алгоритмам для работы с внешней памятью и обработки больших данных и др.

При этом с первого же курса студенты будут создавать законченные проектные работы. Сначала индивидуальные, а затем — командные, под руководством опытного разработчика. В то же время Центр Студенческих Олимпиад факультета займется развитием направления «спортивного программирования».

Мария Коломыченко