Разделы

Геоинформатика Маркет

К 2020 г. у России будет 15-20 собственных спутников ДЗЗ

В 2014 г. российская группировка спутников ДЗЗ пополнится тремя аппаратами серии «Метеор-М», «Электро-Л» и «Ресурс-П». К 2020 г. на околоземной орбите будет 15-20 отечественных спутников ДЗЗ.

ДЗЗ остается одним из приоритетных направлений космической деятельности России, заявил на прошедшем с 23 по 25 апреля 2014 г. форуме «Интеграция геопространства — будущее информационных технологий» Валерий Заичко, заместитель начальника управления автоматических космических комплексов и систем Федерального космического агентства.

«В Российской Федерации создается российская космическая система ДЗЗ, включающая не только орбитальную группировку космических аппаратов, наземную космическую инфраструктуру для приема, обработки, хранения и распространения данных ДЗЗ, но и соответствующие технологии и сервисы предоставления потребителям данных, продуктов и услуг, формируемых на их основе», - рассказал он.

По словам представителя Роскосмоса, в 2014 г. российская группировка спутников ДЗЗ пополнится тремя аппаратами серии «Метеор-М», «Электро-Л» и «Ресурс-П». Группировка спутников будет постепенно наращиваться, и к 2020 г. на околоземной орбите будет 15-20 отечественных спутников ДЗЗ различного типа. Данные с этих спутников позволят обеспечить отечественных потребителей высококачественной космической съемкой.

В настоящее время в космосе находятся 5 российских спутников ДЗЗ. Это многофункциональный спутник «Ресурс-П» оптико-электронного наблюдения с разрешением 1 м. Он был запущен в июне 2013 года и в настоящее время успешно используется по назначению. Спутник «Канопус-В», предназначенный для решения задач мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, запущен в июле 2012 г. В настоящее время он обеспечивает получение данных с пространственным разрешением 2,5 м в панхроматическом режиме.

Спутник оптико-электронного наблюдения «Ресурс-ДК», который с июня 2006 г. отлетал уже более 2 гарантийных сроков, сейчас обеспечивает получение данных с пространственным разрешением 3-5 м. Низкоорбитальный спутник гидрометеорологического назначения «Метеор-М» №1 на солнечно-синхронной орбите был запущен в сентябре 2009 г. Cпутник гидрометеорологического назначения на геостационарной орбите «Электро-Л», обеспечивающий высокооперативный (с интервалом 0,25-0,5 часа) контроль крупномасштабных атмосферных процессов и опасных погодных явлений в экваториальных и средних широтах, работает с января 2011 г.

Одним из самых современных российских космических аппаратов ДЗЗ является «Ресурс-П». Он отличается наличием нескольких видов оптико-электронной аппаратуры и разнообразных режимов съемки. Это расширяет список задач, которые может выполнять спутник: картографирование лесных массивов, обнаружение антропогенных объектов, дифференциация ряда горных пород, составление карт наносов и осадков в мутных водах, определение видового состава растений, идентификация сельскохозяйственных культур, оценка урожайности, анализ состояния растительного покрова, оценка содержания хлорофилла, создание и обновление среднемасштабных топографических карт, тематическое картографирование местности, мониторинг сельскохозяйственных угодий и многое другое.

В 2015 г. планируется развернуть на орбите группировку из трех спутников «Ресурс-П»
В 2015 г. планируется развернуть на орбите группировку из трех спутников «Ресурс-П»

На «Ресурс-П» установлена оптико-электронная аппаратура, которая позволяет с высоты 475 км получать высокодетальные снимки с разрешением 1 м в панхроматическом диапазоне, а в узких спектральных диапазонах с разрешением не ниже 3-4 м. «Ресурс-П» имеет два типа съёмочной аппаратуры: гиперспектральная съёмочная аппаратура – ГСА (разработка «КМЗ») и комплекс широкозахватной мультиспектральной съёмочной аппаратуры – КШМСА (разработка филиала ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» - НПП «ОПТЭКС»). Полоса захвата гиперспектральной аппаратуры составляет 25 км, а разрешение около 25 м. КШМСА позволяет вести детальное широкозахватное наблюдение с разрешением 12 м в полосе захвата порядка 100 км, с разрешением 60 м – в полосе захвата 440 км. Совместно с панхроматическими изображениями обеспечивается возможность одновременной съемки в фиксированных спектральных диапазонах.

Геоинформационные решения в РФ: как идет процесс импортозамещения
Импортонезависимость

Гиперспектральная съёмочная аппаратура спутника «Ресурс-П» обеспечивает съемку земной поверхности в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах спектра. Уникальность данной аппаратуры заключается в ее способности работать в очень узких смежных спектральных диапазонах, что позволяет оценивать физико-химическое состояние наблюдаемых объектов с помощью технологии автоматического дешифрирования.

В ходе сравнительного анализа качества наблюдения с помощью панхроматических фотокамер российского спутника «Ресурс-П» и зарубежных спутников Ikonos-2 (США) и Pleiades (Франция), специалисты компании «Российские космические системы» пришли к выводу, что материалы наблюдения всех этих спутников по детальности практически не отличаются друг от друга. При этом «Ресурс-П» превосходит зарубежные аналоги по ширине полосы захвата в 2–3 раза, имеет большее количество спектральных каналов и оснащен гиперспектральной съемочной аппаратурой, которая обеспечивает съемку для решения принципиально новых задач ДЗЗ.

Кроме того, стоимость снимков «Ресурс-П» для частных пользователей существенно ниже по сравнению с иностранными, а государственным структурам космические снимки предоставляются бесплатно.

В 2015 г. планируется развернуть на орбите группировку из 3 спутников «Ресурс-П». Суммарная производительность группировки этих аппаратов позволит ежегодно снимать с высоким разрешением около 90 млн кв. км территорий.

Михаил Левкевич