Разделы

Бизнес Финансовые результаты Маркет

Глава «Крок»: О падении выручки, «отстреле» интеграторов IBM, зарубежных планах

Гендиректор «Крок» Борис Бобровников в своем московском офисе рассказал корреспонденту CNews об итогах работы компании в 2013 г., причинах охлаждения отношений с IBM и Сбербанком, планах на будущее.

Почему упала выручка

Совокупная выручка компании «Крок» в 2013 г. составила i27,1 млрд, что на 19,7% ниже показателя 2012 г. (i33,8 млрд). Выручка компании падает второй год подряд: показатели 2012 г. были на 11% ниже результатов 2011 г. (i38 млрд). Генеральный директор «Крок» Борис Бобровников объяснил CNews сокращение выручки падением российского ИТ-рынка в сегменте крупных компаний (Enterprise) и снижением спроса на поставки оборудования.

«Я не претендую на знание всего рынка, но с оценками IDC и Gartner тоже не соглашусь. В сегменте Enterprise, в котором работает «Крок», мы видим падение рынка как минимум на 10% по итогам 2013 г. и ожидаем падения на 10-15% в 2014 г. При этом в части поставок «железа» и лицензий падение еще значительнее — примерно на 20%», — утверждает Бобровников. В 2014 г. «Крок» планирует достичь той же выручки, что и в 2013 г.

Согласно подсчетам IDC, российский ИТ-рынок в 2013 г. упал на 1%, а его объем составил $33 млрд. При этом IDC включает в свою оценку рынка, например, такую категорию товаров как планшеты, которая за год выросла на 50,7%. Борис Бобровников подчеркивает, что его компания к данным видам товаров отношения не имеет — отчасти из-за этого разнятся показатели аналитиков и его оценка.

Многие крупные заказчики, например, Сбербанк, по словам Бобровникова, закончили циклы переоснащения средств вычислительной техники и телекоммуникационной инфраструктуры, а потому их объемы закупок оборудования и лицензий значительно снизились. В 2013 г. выручка «Крок» от проектной дистрибуции оборудования и лицензий ПО упала почти на 30% (или на i4 млрд) и составила i11,1 млрд.

Другой крупный российский системный интегратор «Ланит» по результатам 2013 г. также сообщил, что поставка оборудования и ПО в рамках проектов стала единственным направлением, которое показало отрицательную динамику. За год выручка от проектной дистрибуции в «Ланите» упала на 8,3%.

В «Кроке» отмечают, что на фоне общего падения выручки доля ИТ-услуг в обороте компании значительно выросла. В 2012 г. от услуг по интеграции, ИТ-консалтингу, технической поддержки, аутсорсингу и обучению компания получила 51,5% всего оборота. В 2013 г. доля этих услуг увеличилась до 57%.

«По большому счету, оборот компании «Крок» нас никогда не интересовал. Нам важна рентабельность и прибыльность бизнеса, а не объем продаж, так как мы работаем в сфере услуг, а не дистрибуции. Прибыльность компании увеличивается от года к году за счет роста направления ИТ-услуг», — утверждает Борис Бобровников.

«Отстрел» интеграторов

В ноябре 2013 г. CNews писал, что Сбербанк намерен отказаться от взаимодействия со множеством ИТ-поставщиков и перейти к прямым контрактам с крупными вендорами. Первым примером новой политики банка стал меморандум о стратегическом сотрудничестве с IBM.

До этого времени поставки оборудования IBM в Сбербанк в основном шли через «Крок», теперь поставщиком стала компания «Сбербанк-Сервис». Отчасти благодаря проекту по строительству ЦОДа для Сбербанка «Крок» в 2011 г. увеличил свою выручку на 55%. Но в 2012 г. этот проект завершился, и выручка «Крок» откатилась назад на 11%.

Оборот Крока интересует Бориса Бобровникова меньше, чем прибыльность
Оборот "Крока" интересует Бориса Бобровникова меньше, чем прибыльность

Борис Бобровников заявил CNews, что «Сбербанк» остается довольно крупным клиентом «Крок», однако теперь сотрудничество банка и интегратора находится в сфере ИТ-услуг. Проекты, которые сейчас реализует для Сбербанка «Крок», связаны с телефонией, голосовыми данными и аутсорсингом вычислительной инфраструктуры.

«От того, что Сбербанк переключил часть поставок оборудования на производителей, «Крок» не много потерял. Я не хочу сказать, что мы совсем ничего не потеряли, но по большому счету для нас это не является критичным. Кроме того, это в некоторой степени полезно, так как позволяет компании сконцентрироваться на комплексных проектах и предоставлении ИТ-услуг», — говорит Бобровников.

Спустя пару месяцев после заключения меморандума со Сбербанком, IBM в одностороннем порядке приостановил сотрудничество с «Кроком», тем самым лишив российского интегратора права закупать оборудование вендора, но оставив возможность приобретать лицензии на программное обеспечение IBM и проводить обучение по ее продуктам.

Официальные причины приостановки сотрудничества «Кроку» до сих пор неизвестны, утверждает Бобровников. «Моя личная версия основывается на экспертной оценке со стороны моих американских партнеров, которые считают, что все производители ведут себя одинаково на развивающихся рынках в тот самый момент, когда они собираются выходить на заказчиков напрямую. Они «отстреливают» какое-то количество наиболее крупных интеграторов», — говорит глава «Крок».

Ничего страшного, по словам Бобровникова, не происходит, так как в 2013 г. доля IBM в обороте «Крок» была небольшой. Кроме того, «эта история временная, и все наверняка вернется в прежнее русло, когда IBM определится, с кем из заказчиков он будет работать в России напрямую, а с кем – нет», добавляет он.

Похожая ситуация у «Крока» ранее сложилась с Oracle, которая также приостанавливала возможность заказывать «железо» без объяснения причин. Спустя некоторое время производитель возобновил сотрудничество, но успел потерять некоторую долю рынка, говорит Бобровников.

Изменившиеся правила игры

Комментируя текущую политическую ситуацию, Борис Бобровников отметил, что западные санкции пока никак не влияют на российский рынок. Первыми это воздействие заметят западные производители оборудования и ПО, полагает глава «Крок». Пока какой-либо информации о том, «что и как они будут делать на российском рынке», у Бобровникова нет.

Марина Яловега, «Группа Астра»: Соискателям интересны амбициозные ИТ-проекты, значимые для страны
Цифровизация

Отказываться от работы с американскими производителями ПО и оборудования «Крок» не намерен. «В данном случае мы следуем за рынком. Это как раз та ситуация, когда думать, на мой взгляд, вредно. У нас есть рынок и более 500 актуальных заказчиков, с которыми мы работаем каждый день. Если наши заказчики по каким-то причинам соберутся покупать японское или немецкое оборудование, мы конечно будем поставлять именно его, а также решения, разработанные на его основе», — отмечает Бобровников.

При этом общую ситуацию на рынке Бобровников оценивает как «жесткую», что обусловлено стагнацией. «Когда рынок перестает расти, усиливается конкуренция, в ходе которой наши конкуренты могут использовать даже не вполне легитимные способы борьбы, в том числе привлечение тех или иных силовых структур или СМИ», — отмечает глава «Крок».

Силовые структуры навещали «Крок» в конце 2013 г. Источники CNews тогда утверждали, что сотрудники правоохранительных органов изъяли в «Кроке» документы и компьютеры, а причиной визита называли расследование, связанное с поставками тяжелых серверов IBM в Сбербанк.

Борис Бобровников утверждает, что сотрудники Следственного комитета РФ тогда забрали некоторую документацию, связанную с партнером «Крока», и вернули ее в течение 2 месяцев. Назвать партнера гендиректор «Крок» отказался, но отметил, что дело, расследуемое СК РФ, с «Крок» не связано.

Облегченная миграция с Oracle: как осуществить переход на новую СУБД быстрей и проще
Импортозамещение

«К нам практически каждый день приходят письма от таможни, налоговой инспекции, Следственного комитета, МВД с теми или иными вопросами относительно наших заказчиков, партнеров или контрагентов. Поэтому если та или иная силовая структура запросила у нас документацию, в этом нет ничего экстраординарного. Для нас это рутинная работа», — утверждает он.

За счет чего «Крок» намерен расти

Одним из наиболее крупных проектов, в которых «Крок» вместе с другими интеграторами участвовал в последние годы, стало внедрение Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) в Москве. Система позволяет управлять потоками пациентов, вести электронные медкарты, управленческий учет в ЛПУ, регистры медработников и т.д. Развитие этой системы продолжается.

Среди других заметных проектов Борис Бобровников отмечает разработку концепции «умного города» для Тольятти (организацию системы видеонаблюдения, системы управления дорожным движением и интеллектуальной системы по снижению пробок). «Это знаковый проект для нас, потому что в России наконец начали заниматься комплексными информационными проектами в городах», — говорит гендиректор «Крок».

Перспективным направлением развития Бобровников считает созданный «Кроком» медицинский прибор, который может определять некоторые параметры, связанные со здоровьем человека: температуру, пульс, вес, наличие алкогольных паров или наркотического опьянения.

«На мой взгляд, использование данного прибора актуально не только в России, но и во всем мире. При этом подобные приборы уже производят в Северной Америке, где они используются для освидетельствования граждан на некоторых вредных производствах, в автобусных парках, полиции. Но какого-то мирового лидера среди производителей пока нет. Мы рассчитываем, что наша технология позволит нам занять лидирующую позицию в мире по производству таких приборов», — отмечает он.

В компании надеются, что это устройство найдет массовое применение в российских силовых структурах, полиции, тюрьмах и др. Первый пилотный проект по внедрению данного устройства «Крок» подписал с предприятием, занятым в сфере опасных производств.

Среди других перспективных направлений гендиректор «Крок» выделяет 3D-технологии: компания открыла школу 3D-решений и соответствующий центр компетенции. В 2013-2014 гг. у «Крока» стали появляться первые проекты в сфере больших данных. Значительный доход Бобровников надеется получать и от проектов в сфере робототехники.

«Мы достаточно активно занимаемся робототехникой в разных аспектах. Я не думаю, что в ближайшие 1-2 года это принесет компании большие деньги, но рано или поздно мы нащупаем те ниши, на которых сможем зарабатывать деньги в ближайшие 5-10 лет», — надеется глава «Крок».

Зарубежные планы

В ближайших планах компании значится и выход на зарубежные рынки развивающихся стран через сотрудничество с местными игроками. Первым шагом в этом направлении стало партнерское соглашение с турецким системным интегратором Next Generation Networks, заключенное «Кроком» в ноябре 2013 г. Целью партнерства является совместная реализация крупных инфраструктурных ИТ-проектов на территории Турции. На данный момент общих проектов у компаний еще не появилось.

«Крок» рассматривает возможность сотрудничества с интеграторами и из других развивающихся стран, но поддерживать кого-либо материально не собирается.

«Выходить напрямую ни на какие рынки мы не планируем, - говорит Бобровников. - Мы будем действовать только через партнеров. Инвестировать я тоже ни в кого не собираюсь. Договариваться и действовать в партнерских отношениях - это стиль компании «Крок», который сложился за последние 20 лет, и я не считаю нужным его менять. Мы работаем с несколькими сотнями российских ИТ-компаний совместно. По большому счету — неважно, находится компания в Уфе, Стамбуле или Буэнос-Айресе».

Несколько источников CNews утверждали, что Борис Бобровников и сам постоянно проживает за рубежом, осуществляя руководство компанией из Лондона, однако он не согласен с такой трактовкой. «Я считаю, что это "газетная утка". За последние 6 месяцев я был в Москве, Стамбуле, Риме, Риге, Лондоне, Женеве, в Дубае и даже в Лас-Вегасе. Это совсем не подходит под определение «руководства компанией из Лондона». Я нахожусь в России ровно столько, сколько мне нужно находиться», — утверждает Борис Бобровников. Иностранного гражданства и собственного жилья за рубежом он не имеет.

Мария Коломыченко