Разделы

Марка Маркет

Анонс продукции на май 2014 г.

Подведомственным Федеральному агентству связи ФГУП Издатцентр «Марка» подготовлены к выпуску в почтовое обращение следующие виды продукции.

5 мая в обращение выходит почтовая марка «100 лет со дня рождения Я.Б. Зельдовича (1914–1987), физика-теоретика»

Яков Борисович Зельдович (1914–1987) ― советский физик, академик АН СССР (1958 г.), занимался оборонной тематикой по атомной проблеме.

Добился выдающихся научных результатов в таких разделах физики, как макроскопическая кинетика, физика элементарных частиц и космология. Разработанная им эволюция «черных дыр» вошла в учебники по астрофизике. Яков Борисович существенно развил теорию «горячей» Вселенной, сформулированы идеи образования Галактики, искажения спектра реликтового излучения. Также он внес большой вклад в развитие теории гомогенных реакторов на тепловых нейтронах и в теорию резонансного поглощения нейтронов ядрами урана-238, предсказал мюонный катализ. Удостоен Ленинской премии и трижды звания Героя Социалистического Труда СССР (1949, 1951, 1954 гг.).

На почтовой марке изображен портрет Я.Б. Зельдовича. К выпуску подготовлены конверты первого дня с гашениями (Москва, Санкт-Петербург).

Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: i15.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 142×166 мм.
Форма выпуска: лист из 15 (3×5) марок.
Тираж: 405 тыс. марок каждого сюжета (27 тыс. листов).

8 мая в почтовое обращение выходит конверт с оригинальной маркой «100 лет со дня рождения Н.Ф. Макарова (1914–1988), конструктора стрелкового оружия»

Николай Федорович Макаров (1914–1988) — советский конструктор автоматического стрелкового оружия.

В годы Великой Отечественной войны работал мастером, затем ведущим конструктором на заводе оборонной промышленности, где познакомился со знаменитым конструктором пистолетов-пулеметов Г.С. Шпагиным. В 1945 г. начал работу над новым самозарядным пистолетом, призванным заменить устаревший ТТ. 9-мм пистолет Макарова (ПМ, индекс ГАУ — 56-А-125) был разработан в 1948 г. Первая партия ПМ выпущена Ижевским механическим заводом в 1949 г., в 1951 г. пистолет принят на вооружение, а с 1952 г. начался массовый выпуск.

9-мм пистолет Макарова был лучшим самозарядным оружием ХХ века, наряду с браунингом, вальтером, береттой. За заслуги в создании образцов новой военной техники Н.Ф. Макарову присвоено звание Героя Социалистического Труда.

На конверте с оригинальной маркой изображены портрет Н.Ф. Макарова и 9-мм пистолет Макарова образца 1951 г.

Художник-дизайнер: А. Дробышев.
Номинал: литера «А».
Тираж: 1 млн экз.

8 мая в почтовое обращение выходит конверт с оригинальной маркой «125 лет со дня рождения И.И. Сикорского (1889–1972), авиаконструктора»

Сикорский Игорь Иванович (1889–1972) — авиаконструктор, ученый, изобретатель.

В 1910 г. поднял в воздух первый самолет своей конструкции С-2. В 1911 г. Игорь Иванович разработал самолет (С-6) с более мощным двигателем и трехместной кабиной. На нем он установил мировой рекорд скорости в полете с двумя пассажирами. Модернизированный самолет С-6А заслужил большую золотую медаль Московской воздухоплавательной выставки в апреле 1912 г., а незадолго до этого Русское техническое общество наградило Сикорского почетной медалью «За полезные труды по воздухоплаванию и за самостоятельную разработку аэроплана своей системы, давшей прекрасные результаты».

В 1912–1914 гг. создал самолеты «Гранд», «Русский витязь», «Илья Муромец», положившие начало многомоторной авиации. После ряда изобретений стал главным конструктором Русско-балтийского завода и самым молодым авиационным изобретателем в мире.

В 1918 г. эмигрировал во Францию, за тем в США. В 1923 г. основал авиационную фирму «Сикорский эйр инжиниринг корпорейшн», в дальнейшем филиал компании «Юнайтед эйркрафт корпорейшн». К 1939 г. фирма создала около 15 типов опытных и серийных самолетов, применявшихся в военной и гражданской авиации. Авиаконструктор первым начал строить турбинные вертолеты, вертолеты-амфибии с убирающимися шасси и «летающие краны».

На конверте с оригинальной маркой изображен портрет И.И. Сикорского на фоне чертежа вертолета VS-300 и самолет «Илья Муромец».

Художник-дизайнер: Р. Комса.
Номинал: литера «А».
Тираж: 1 млн экз.

21 мая в обращение выходят две почтовые марки «Совместный выпуск Российской Федерации и Швейцарской Конфедерации. Архитектура. Башенные часы». Выпуск приурочен к 200-летию установления дипломатических отношений двух государств

21 мая в обращения выходят две новые марки серии «Совместный выпуск Российской Федерации и Швейцарской Конфедерации. Архитектура. Башенные часы». Выпуск приурочен к 200-летию установления дипломатических отношений двух государств.

Первым послом России в Швейцарии был российский дипломат И.А. Каподистрия, возглавивший российское посольство в 1814 г. Он непосредственно участвовал в работе над проектом Конституции Швейцарской Конфедерации. Его же рукой были подписаны заключительные документы Венского конгресса 1815 г., провозглашавшие Российскую империю одним из гарантов швейцарского нейтралитета.

На марках изображены: часы, расположенные на здании Казанского вокзала в Москве, и часы на башне Цитглогге в Берне. Казанский вокзал Москвы считается выдающимся творением отечественной архитектуры. Особое место на здании вокзала отводилось башенным часам, дизайн которых архитектор А.В. Щусев разрабатывал лично. Собственноручно он нарисовал и знаки зодиака для большого голубого циферблата.

Цитглогге — часовая башня средневекового происхождения с астрономическими часами в исторической части Берна, построенная между 1218 и 1220 гг. в качестве оборонительного сооружения на западном конце центральной городской улицы. Ее часы с боем являлись официальным определителем точного времени для города. Механизм был спроектирован Каспаром Брюннером.

К выпуску подготовлена художественная обложка, внутри ― две почтовые марки Российской Федерации и две почтовые марки Швейцарской Конфедерации, конверты первого дня с гашениями (Москва, Санкт-Петербург).

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номиналы: i15 , 20.
Размер марок: 37×37 мм, размер листа: 138×138 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×3) из 8 марок и купона.
Тираж: 200 тыс. марок каждого сюжета (50 тыс. листов).

21 мая в обращение выходит почтовая карточка с оригинальной маркой «100 лет со дня рождения С.Б. Сперанского (1914–1983), архитектора»

Сперанский Сергей Борисович (1914–1983) — советский архитектор.

Основные его работы расположены в Санкт-Петербурге. Это жилые дома на Московском и Новоизмайловском проспектах, комплекс зданий Ленинградского телецентра на Аптекарском острове, Институт дизельной промышленности. Сперанский спроектировал ансамбль площади Победы и прилегающей части Московского проспекта.

В 1971 г. Сперанскому было присвоено почётное звание народного архитектора СССР, в 1973 г. – государственная премия СССР за архитектуру здания гостиницы «Ленинград» и комплекса сооружений таможни на советско-финской границе, в 1978 г. – Ленинская премия за монумент героическим защитникам Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

На почтовой карточке с оригинальной маркой изображены портрет С.Б. Сперанского и фрагмент монумента героическим защитникам Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, 1975 г.

Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: литера «В».
Тираж: 12 тыс. экз.