Разделы

Etrade Маркет

ФАС обязала администрацию Липецка не препятствовать конкуренции на рынке госзаказа

Комиссия липецкого УФАС признала в действиях администрации Липецка нарушение закона «О защите конкуренции». В январе 2014 г. администрация города выпустила распоряжение, предписывающее подчиненным размещать закупки на электронной площадке «РТС-тендер».

«Рынок электронных торговых площадок – очень конкурентная среда, каждая площадка предлагает участникам индивидуальные условия – например, выгодные кредитные инструменты, - комментирует начальник управления контроля размещения государственного заказа ФАС Татьяна Демидова. - Кроме того, имеет место и финансовый вопрос – каждая электронная площадка сотрудничает с банком по своему выбору. В этот банк участники торгов вносят деньги на обеспечение заявки. Поэтому решать за участников, с какой электронной площадкой и с каким банком им сотрудничать, городская администрация не может”.

В ответ на распоряжение городских властей “Единая электронная торговая площадка” обратилась с жалобой в Липецкий УФАС о нарушении антимонопольного законодательства. В результате рассмотрения жалобы комиссия УФАС подтвердила, что действия липецкой администрации направлены на ограничение конкуренции и предписала отменить изданное распоряжение.

«По условиям отбора правительства РФ, пять электронных торговых площадок действуют на всей территории России, имея право работать с любыми типами госзаказчиков, - говорит генеральный директор ЕЭТП Антон Емельянов. – Площадки работают на конкурентной основе: каждый заказчик может выбрать удобную для себя площадку. Однако если речь идет о выборе в пользу множества подведомственных заказчиков, такой выбор должен основываться на конкурсной процедуре, содержащей понятные и прозрачные правила и критерии выбора. В противном случае это обычное административное давление, ограничивающее конкуренцию и вызывающее вопросы о мотивах такого шага».

Ранее госзаказчики Липецка размещали торги на нескольких площадках, суммарный объем заказа которых только в форме электронного аукциона в 2013 г. составил более 3,2 млрд руб.

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

По мнению исполнительного директора Ассоциации электронных торговых площадок Илии Димитрова, решение липецкого УФАС свидетельствует об успехах в реформе российского госзаказа. «Размещение муниципального и государственного заказа на электронных торгах призвана обеспечить конкурентность и прозрачность закупочных процедур, - отмечает Димитров. - Эти принципы должны неукоснительно соблюдать все участники экономических отношений: и регулятор, и оператор, и заказчики, и поставщики. Без создания условий для конкуренции, без четкого соблюдения законодательства не стоит и надеяться на построение здоровой экономики в регионе».

Напомним, что по результатам конкурсного отбора Минэкономразвития для проведения госзакупок отобрано 5 электронных торговых площадок: "Единая электронная торговая площадка" - www.roseltorg.ru; "ММВБ-Информационные технологии" - www.ets-micex.ru; "Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан" - www.zakazrf.ru; "Сбербанк-Автоматизированная Система Торгов" - www.sberbank-ast.ru; "Индексное агентство РТС" - www.rts-tender.ru. По данным официального сайта РФ www.zakupki.gov.ru, по итогам 2013 года рынок государственного заказа поделен следующим образом: Сбербанк-АСТ – 56,42%, ЕЭТП – 21,12%, РТС-тендер – 14,59%, АГЗ РТ – 4,18%, ЭТП ММВБ – 3,68%.

Наталья Рудычева