Разделы

Цифровизация ИТ в госсекторе

В России начата работа над групповым разумом для боевых роботов

Концерн «Системы управления» начал работу по созданию программного комплекса управления боевыми роботами. Проект предусматривает как управление группой роботов с помощью одного оператора так и переход группировки к самостоятельному функционированию без участия человека.

«Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК) объявила о начале работ над проектом боевого робота под кодовым названием «Уникум».

Холдинг ОПК был создан госкорпорацией «Ростех» в марте 2014 г. Главой корпорации стал бывший директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Александр Якунин.

Госконтракт на разработку проекта «Уникум» к ОПК перешел вместе с вошедшими в ее состав «Системы управления», другим холдингом «Ростеха», который самостоятельно участвовал в гостендере Минпромторга на эту работу в марте 2014 г.

Интересно, что из шести компаний, участвовавших в тендере, как минимум четыре аффилированы с госкорпорацией «Ростехнологии». Так, МКБ «Компас», концерн «Вега» и холдинг «Системы управления» входят в «Ростех» напрямую, а ОАО «ИНЭУМ им. И.С. Брука» опосредованно, через свою принадлежность «Системам управления».

Помимо этих четырех компаний в тендере на право разработки ОКР «Уникум» принимали участие ОАО «Промышленные информационные системы» и СКБ «Электрон».

«Системам управления» контракт достался после предложения ими минимальной среди участников цены: компания взялась выполнить разработку за i135 млн руб. при начальной цене i205,46 млн.

Как заверил CNews Леонид Хозин, представитель «Объединенной приборостроительной корпорации», в которую холдинг «Системы Управления» был передан вместе с 14 принадлежащими ему предприятиями, разрабатывать проект будет непосредственно головное ОАО «Системы управления».

Согласно госконтракту, ОКР включает в себя несколько задач, связанных с разработкой комплекса управления группировкой робототехнических комплексов: разработку технического проекта, разработку конструкторской, технологической и программной документации, изготовление опытного образца аппаратно-программного комплекса управления группировкой и предварительные и приемочные испытания опытного образца.

Разработка технического проекта должна быть завершена к сентябрю 2014 г., предварительные и приемочные испытания - к июлю 2015 г.

Бесплатная российская замена Active Directory упрощает переход на отечественное ПО
Безопасность

По словам главного специалиста отдела «Систем управления» Сергея Журавлева, перед разработчиками ОКР «Уникум» стоит задача отойти от распространенной схемы «один оператор - один робот» в пользу «один оператор - группа роботов».

По замыслу заказчика один человек-оператор должен управлять группировкой робототехнических комплексов различного назначения и среды применения (земля, воздух, вода), причем внутри группировки роботы будут распределять ресурсы самостоятельно. Кроме того, программный комплекс должен допускать полное исключение человека из процесса управления и переход к самостоятельному решению задач.

Конкурсная документация ОКР «Уникум» близка к описанию боевого робота, который фигурировал в большой статье вице-премьера Дмитрия Рогозина, опубликованной в «Российской газете» в марте 2014 г.

В ней Рогозин сообщал о скорой реализации проекта по созданию военной «базовой антропоморфной робототехнической платформы», которую вице-премьер сравнивал с «аватарами» из одноименного фильма.

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

Дмитрий Рогозин писал, что устройство будет способно управляться с помощью копирующего костюма, иметь «очувствленные манипуляторы» и «систему 3D-зрения». Оператор сможет передавать машине свои движения и получать обратную связь, что позволит ему контролировать прилагаемые усилия.

К моменту полевых испытаний в 2015 г. робот должен будет способен преодолеть полосу препятствий, проехать за рулем автомобиля и выполнить работу с использованием различного инструмента.

Владислав Мещеряков