Разделы

Цифровизация Техника

Microsoft оснащает свои сервера процессорами собственной разработки

В начале 2015 г. Microsoft планирует перевести поисковик Bing на серверы с процессорами FPGA. Корпорация самостоятельно перепрограммировала чипы под обработку запросов Bing. Автор проекта Дуг Бергер считает, что новые процессоры позволят минимум вдвое повысить скорость работы сервиса.

Microsoft завершила тестирование серверов с чипами FPGA, в программировании которых приняли участие инженеры корпорации. Серверы были настроены для обслуживания сервиса Bing, сообщает Wired. FPGA — это микросхемы, которые можно перепрограммировать после их производства под решение новых задач или под конкретные приложения.

В случае Microsoft чипы FPGA были выпущены компанией Altera, а Microsoft участвовала в их разработке и производстве на уровне перепрограммирования.

В пилотной программе было задействовано 1632 сервера с FPGA, произведенными пионером в области программируемых чипов — компанией Altera. После успешного завершения программы в Microsoft было принято решение в начале 2015 г. оснастить такими серверами действующие дата-центры Microsoft. Поначалу эти серверы будут обслуживать Bing, а затем — вероятно — и другие службы Microsoft.

Каждый сервер был оснащен центральным процессором Intel Xeon на базе стандартной архитектуры (x86) и платой с чипом FPGA. Платы с чипом FPGA во всех 1632 серверах были объединены в «машинную поисковую сеть» Catapult, которая обрабатывала запросы с сайта Bing, перенимая эту функцию с центральных процессоров. При этом сеть имела способность объединять 8 плат FPGA в один узел для повышения производительности.

Идеей использовать собственные адаптированные процессоры в 2012 г. с Ци Лу (Qi Lu), отвечающим за работу поискового движка Bing, поделился инженер исследовательского подразделения Microsoft Research Дуг Бергер (Doug Burger).

Он предложил заменить серверы с процессорами Intel, крупнейшего производителя чипов в мире, установленные в дата-центрах Microsoft, на серверы с процессорами FPGA. Бергер заявил, что это поможет повысить скорость работы поисковика. Лу идея понравилась, и коллеги запустили пилотную программу, на которую было выделено несколько миллионов долларов.


Идея перевести обработку запросов Bing на чипы FPGA принадлежит Дугу Бергеру (на первом плане)

Как власти потратят 35 млрд руб. на разработку перспективных технологий в сфере беспилотников
цифровизация

Проблема, по словам Бергера, заключается в том, что производительность стандартных процессоров не растет темпами, которыми растут веб-сервисы. Темп роста уже не такой высокий, как у процессоров предыдущих поколений. «Развитие программного обеспечение сталкивается с серьезными проблемами обеспечения требуемой производительности. Вопрос в том, что нам предпринять дальше? Мы решили, что это будут программируемые решения», — сказал он.

Как рассказал Бергер, в рамках пилотной чипы FPGA и разработанная ими архитектура Catapult показали в 40 раз более высокую скорость обработки запросов с сайта Bing по сравнению со стандартными процессорами. Фактический прирост производительности будет меньше, так как часть задач по-прежнему будет решаться процессорами Xeon. Тем не менее, Бергер ожидает увидеть рост производительности не менее чем в 2 раза. А с сохранением текущей скорости обработки запросов компания сможет вдвое уменьшить количество серверов в дата-центрах, добавил он.

Еще одно преимущество FPGA заключается в возможности конфигурировать чипы со временем — по мере возникновения в Bing новых функций. Но были и сложности — часть чипов от тайваньского поставщика оказалась дефектной, и серверное ПО Microsoft не всегда понимало, что нужно делать с теми экземплярами, которые внезапно отключаются и перезапускаются.

Стоит добавить, что наряду с Microsoft новые способы дальнейшего развития инфраструктур и привнесения в дата-центры экономики нового уровня исследуют Facebook и Google — обе рассматривают возможность применения в серверах процессоров с архитектурой ARM.

Сергей Попсулин