Разделы

Бизнес Кадры Цифровизация ИТ в госсекторе Инфраструктура

Государство оплатит россиянам обучение по ИТ-специальностям в Гарварде, MIT и других мировых вузах

Российское Правительство готово компенсировать россиянам до i1,4 млн на обучение в ведущих иностранных вузах по ряду ИТ-специальностей. Правда, выпускникам придется отработать три года в отечественных организациях.

Государство будет финансировать обучение россиян по ИТ-специальностям в зарубежных университетах. Программа, утвержденная постановлением Правительства, называется «Глобальное образование».

На сайте Правительства опубликован утвержденный полный перечень иностранных вузов и направлений подготовки, подпадающих под действие программы.

В него вошли 219 вузов из 27 стран мира, включая американские Гарвардский университет, Массачусетский технологический институт (MIT), Калифорнийские университеты в Беркли и в Санта-Круз, Колумбийский университет и др.

В списке одобренных учебных направлений абсолютного большинства вузов присутствуют специальности «компьютерные и информационные науки», «информатика и вычислительная техника» и «информационная безопасность».

Помимо ИТ-специальностей в перечне также есть технические, медицинские, химические и энергетические направления обучения. Число будущих госстипендиатов, обучающихся на каждой из специальностей, в программе не определено.

Программа «Глобальное образование» предусматривает выплату стипендии размером до i1,38 млн, которая может быть потрачена на собственно обучение, проезд до места обучения, медстраховку, проживание, питание, учебную и научную литературу и т.п.

Условием выделения госстипендии является наличие ученой степени не ниже бакалавра и обязательство трудоустройства по полученной квалификации в российскую компанию, вуз, научную или медицинскую организацию сроком на три года. Нарушение последнего условия грозит возвратом полученной суммы и штрафом в ее двойном размере.

Госпрограмма будет работать в 2014 - 2016 гг., в течение которых распространится на 1,5 тыс. граждан. За этот срок из федерального бюджета планируется выплатить i4,4 млрд.

Советник руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Юрий Аммосов, ссылаясь на результаты собственного исследования «Четыре мобильности: вызовы России в 2015–2030», утверждает, что в 2012 г. в американских вузах степени докторов и магистров получили соответственно 125 и 382 студента из России.

США располагают примерно третью мировых университетов, таким образом, число россиян, ежегодно поступающих в мировые магистратуры и докторантуры доклад Аналитического центра оценивает менее чем в 1 тыс. человек. Большинство из них врядпоступает на полные стипендии без ограничений, так что вряд ли будет нуждаться в стипендии от правительства РФ.

Таким образом, как полагает Юрий Аммосов, найти в России 500 человек в год, подходящих под требования госпрограммы обучения в иностранных вузах, будет затруднительно.

Отечественные ИТ-компании говорят о высокой востребованности в отрасли образованных кадров. «У нас катастрофически не хватает специалистов индустриальной разработки, то есть тех, кто знаком со всей цепочкой создания программного продукта – программ-менеджеров, продукт и проджект-менеджеров, руководителей разработки и т.д». - говорит директора по развитию образовательных программ Parallels Виктор Никитин.

Дмитрий Шулинин, UserGate: Выиграли те, кто полагался на SIEM собственной разработки
Безопасность

Если правительственная инициатива хотя бы частично решала эту проблему, то это было бы во благо, говорит он: «Сегодня внутри страны такие специалисты готовятся практически в штучных объемах за счет самих частных компаний». Так, у Parallels есть своя кафедра в МФТИ и учебные лаборатории еще в нескольких вузах.

«Кроме Parallels таким «взращиванием» кадров под себя занимается еще с десяток компаний, но в масштабах страны это капля в море», - говорит Никитин.

Директор департамента исследований и образования Mail.Ru Group Дмитрий Волошин напоминает, что проблема дефицита квалифицированных специалистов актуальна для ИТ-рынка по всему миру, а не только в России.

Крупные компании по всему миру, в том числе и Mail.Ru Group, зачастую сталкиваются с ситуацией, когда нужного специалиста легче «вырастить» самим, нежели искать подходящего кандидата извне, поэтому диплом иностранного вуза не станет панацеей.

Разработчик российской ОС подвел итоги года
Бизнес

По мнению Дмитрия Волошина с точки зрения отечественной ИТ-индустрии более эффективным будет развивать сотрудничество российских вузов и бизнеса.

Елена Бунина, руководитель департамента оргразвития и управления персоналом «Яндекса», вспоминая, что и «Яндекс» открыл совместный с ВШЭ факультет компьютерных наук, говорит, что и в России можно получить отличное образование: «МГУ, МФТИ, ВШЭ, СПбГУ, ШАД и другие учебные заведения готовят очень востребованных специалистов, умеющих работать с большими данными, машинным обучением и другими технологиями».

Стоит заметить, что нынешнее кадровое состояние отечественной ИТ-отрасли глава Минкомсвязи Николай Никифоров в 2013 г. охарактеризовал как серьезный дефицит специалистов.

По данным Минкомсвязи, вузы России ежегодно выпускают до 25 тыс. ИТ-специалистов.

При том, что в отрасли занято около 300 тыс. человек, потребность в ИТ-специалистах к 2018 г. министр оценил более чем в 350 тыс. человек. Хотя 150 тыс. специалистов, по его словам, должны быть подготовлены по линии Минобрнауки, кадровый дефицит все же составляет около 200 тыс. человек.

Для устранения кадрового голода в ИТ-отрасли в 2015-2016 учебном году Минобрнауки на 34% увеличило число бюджетных мест в вузах по ИТ-специальностям. Так, прием на специальности «информатика и вычислительная техника» увеличился на 74%, «информационные системы и технологии» - на 208%, «прикладная информатика» - на 191%, «инфокоммуникационные технологии и системы связи» - на 202%.

Владислав Мещеряков