Разделы

Цифровизация ИТ в госсекторе

Минздрав РФ начинает информатизацию больниц Крыма

К 2016 г. уровень информатизации лечебных учреждений Крыма и Севастополя должен выйти на показатели среднего российского региона. Закупка компьютеров, развертывание локальных сетей, внедрение медицинских информационных систем и их подключение к федеральным сервисам ЕГИСЗ может обойтись федеральному бюджету в i500 млн.

Министерство здравоохранения России разработало план мероприятий по информатизации лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) Крыма и Севастополя до декабря 2015 г. Всего в двух новых субъектах работает около 170 ЛПУ (юрлиц), в составе которых более 1000 объектов.

«По результатам обследования лечебных учреждений региона стало понятно, что с точки зрения технологического оснащения их статус сейчас ниже, чем был у слабейшего региона России на момент старта базовой информатизации несколько лет назад, - заявил CNews заместитель директора ИТ-департамента Минздрава Роман Сафронов. - В больницах нет локальных сетей, практически отсутствуют компьютеры, медицинские информационные системы, цифровое оборудование».

Задача Минздрава – к 2016 г. довести уровень информатизации здравоохранения в Крыму и Севастополе до уровня среднего российского региона: настроить систему управления финансами, обеспечить работу новых субъектов в соответствии с российскими стандартами по тарифам ОМС, подключить к существующим регистрам, реестрам и т.д., добавил он.

До октября 2014 г., согласно плану, все медицинские организации Крыма и Севастополя, а также органы управления здравоохранением регионов должны быть оснащены автоматизированными рабочими местами.

Автомобили и станции Скорой помощи к сентябрю 2014 г. должны быть оборудованы программно-аппаратными комплексами на базе ГЛОНАСС.

В детских больницах Крыма и Севастополя до конца 2014 г. должно быть установлено телемедицинское оборудование, системы наземной и спутниковой связи. Специалисты должны пройти обучение работе с оборудованием для обеспечения экстренной и неотложной помощи.

Также в 2014 г. планируется организовать телекоммуникационную инфраструктуру и локальные сети в стационарных медицинских организациях, поликлиниках и органах управления здравоохранением субъектов, внедрить сервис электронной записи на прием к врачу, нозологические регистры, систему учета административно-хозяйственной деятельности, обеспечить обмен данными с системой расчетов федерального фонда обязательного медстрахования (ФФОМС).

Любовь Родионова, Arenadata: Мониторинг СУБД снижает производительность на 10% — мы это исправили

Маркет

В 2015 г. Минздрав намерен провести телекоммуникации во все остальные ЛПУ, внедрить в них медицинские информационные системы, организовать предоставление вычислительных мощностей и поддержку на региональном ЦОДе прикладных компонентов Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ).

Кликните, чтобы увеличить

Кликните, чтобы увеличить (подробнее в журнале CNews)

«Информатизация будет проводиться с учетом оптимизации бюджетных расходов, - говорит Роман Сафронов. - Например, не планируется закупать лицензии на программное обеспечение, так как новым субъектам будет предоставлен доступ к типовым программным решениям, уже принадлежащим Российской Федерации. Вычислительные мощности предполагается арендовать совместно с другими ведомствами. К настройке программного обеспечения и обучению персонала будут привлекаться специалисты из региональных МИАЦ и региональных органов управления здравоохранением».

Объем федерального финансирования программы информатизации Крыма и Севастополя пока не утвержден, говорят в Минздраве. Но оценить плановые расходы можно исходя из предыдущего опыта.

Бесплатная российская замена Active Directory упрощает переход на отечественное ПО
Безопасность

На базовую информатизацию 83 российских регионов (закупку компьютеров, прокладку сетей, внедрение медицинских информационных систем) в 2011-2012 гг. из федерального бюджета было выделено около i20 млрд, т.е. по i241 млн в среднем на регион. С учетом схожести нынешних задач, стоящих перед Минздравом в Крыму и Севастополе, можно предположить, что расходы будут сопоставимыми – около i500 млн на два региона. Источник CNews в Минздраве говорит, что эта цифра близка к действительности.

Ранее министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщала, что на модернизацию медицинских учреждений Крыма и Севастополя для приведения их к среднероссийскому уровню понадобится около i4 млрд. Эти расходы, по ее словам, будут включать ремонт, переоснащение и информатизацию.

Александр Левашов