Разделы

Бизнес Телеком Цифровизация Инфраструктура

Правительство решило субсидировать облачных провайдеров САПР

Провайдеры решений для автоматизированного проектирования смогут вернуть до 75% средств, затраченных на покупку лицензий, за счет субсидий Правительства. В российском разработчике САПР – компании «Аскон» - считают эту инициативу бесполезной.

Правительство России разворачивает проект по субсидированию специализированного инжинирингового ПО для конструкторских и инженерных компаний.

Разработанный на эту тему Минпромторгом проект постановления Правительства опубликован на сайте публичных обсуждений regulation.gov.ru нормативных актов. Его обсуждение будет завершено 26 июля 2014 г.

Согласно проекту постановления и пояснительной записке к нему, Минопромторг предлагает создать в России институт «операторов услуг», которые будут предоставлять доступ к инженерному ПО заинтересованным организациям и компаниям, получая взамен правительственные субсидии.

Хотя постановление Правительства пока находится только на стадии обсуждения, средства на субсидирование операторов инжереного ПО уже выделены. Как указано в пояснительной записке к документу, в федеральном бюджете на эти цели предусмотрено выделение в 2014 г. i350 млн.

Постановление Правительства определяет правила предоставления таких субсидий.

Исходя из опубликованной документации, оператором - получателем субсидий -может стать российское юрлицо, поставщик специализированного инжинирингового ПО, имеющее право на распространение не менее двух программных продуктов, и предоставляющее к ним доступ не менее чем 20 организациям-пользователям.

Такой оператор имеет право претендовать на субсидию в размере до 75% фактически понесенных и документально подтвержденных им затрат на лицензионные платежи правообладателям ПО.

Предполагается, что проект субсидирования поможет сократить расходы инжиниринговых компаний на приобретение специализированного ПО. По замыслу разработчиков постановления экономия может быть достигнута за счет сокращения в отрасли количества дублированных лицензий; за счет уменьшения времени их «простоя»; за счет распределения пользователей по разным часовым поясам РФ. Кроме того, предполагается, что в рамках программы повысится доступность ПО для компаний малого и среднего бизнеса, которые в настоящее время не в состоянии приобрести лицензии.


Слайд презентации «Межведомственного аналитического центра» с указанием на продукты зарубежных САПР-разработчиков

Способ предоставления доступа к инжиниринговому ПО в опубликованых документах не назван. Как сообщил CNews источник, знакомый с ходом совещаний по этой тематике в Минпромторге, предполагается, что будет использована «облачная» модель распространения ПО. Одним из кандидатов в операторы, по словам источника, называют «Ростелеком» (в самом «Ростелекоме» отказались комментировать документы Минпромторга до появления их окончательной редакции).

Предствители отечественного разработчика систем автоматизированного проектирования «Аскон» выступили с критикой проекта Минпромторга.

99,9%, 99,95%, 99,982% и все? Как повысить надежность ИТ с помощью SLA
Маркет

Дмитрий Оснач, директор по маркетингу «Аскона», говорит, что его компания «расценивает как благо любые действия и любые госденьги, которые направляются в реальную промышленность и инжиниринг». Однако, замечает он, в проекте разработанного Минпромторгом постановления не учтены интересы российских разработчиков инженерного ПО, вопросы импортозамещения и информационной безопасности.

Минпромторг, по мнению Оснача, предполагает субсидировать закупку зарубежных CAD/CAE-систем тяжелого класса.

В самом проекте постановления подобных ограничений нет, но в презентации «Межведомственного аналитического центра» (МАЦ), экспертного центра Минпромторга, который готовил подпрограмму по компьютерному инжинирингу, действительно видна ориентация программы на поддержку дистрибуции в России «тяжелого» инжинирингового ПО зарубежных производителей (отечественные разработчики в ней не упоминаются).

Маркетинговый директор «Аскона» утверждает, что предложенная Минпромторгом схема «была бы хороша, если бы инжиниринговый бизнес в РФ, как в Европе, был представлен предприятиями среднего и малого бизнеса». Именно оттуда, как говорит Дмитрий Оснач, ссылаясь на представителей Минпромторга, ведомство ее и переняло. Однако, в России инжиниринговый средний и малый бизнес практически отсутствует как класс, а тот, что есть, выполняет такие задачи, для которых «тяжелые» системы избыточны, продолжает он.

Сергей Барбашин, Росбанк: Даже самая хорошо защищенная компания может стать жертвой разрушительной кибератаки
безопасность

Оснач убежден, что потребителями инженерного ПО в России в подавляющем большинстве являются крупные машиностроительные или инжиниринговые компании, «которые и так закупают зарубежное ПО на миллиарды рублей». Таким образом, подпрограмма «Развитие инжиниринговой деятельности» Минпромторга «просто добавляет к многомиллиардным бюджетам (по оценкам Оснача, от i5 до i8 млрд в год), осваиваемым зарубежными поставщиками инженерного ПО в России, еще по i300-350 млн в год на протяжении пяти лет».

Эти деньги не изменят ландшафт компьютерного инжиниринга, а только закрепят монополизм зарубежных разработчиков, полагают в «Асконе».

Поставщики зарубежных САПР-решений, напротив, говорят о безусловной полезности поддержки инициативы Минопромторга, в особенности в качестве меры поддержки малых и средних предприятий. Так, член правления внедряющей САПР-решения Siemens группы «Борлас» Сергей Коваленко отмечает, что у него есть вопросы по схеме реализации поддержки, однако, полагает он, все они могут быть решены с привлечением заинтересованных сторон и экспертов.

Представители Минпромторга на момент публикации этого материала не ответили на вопросы CNews по поводу ведомственного проекта субсидирования специализированного инжинирингового ПО.

Владислав Мещеряков