Разделы

Бизнес Финансовые результаты

Microsoft в России в 2013 г. увеличил прибыль на 45%

Российское подразделение компании Microsoft после провальных показателей 2012 г. демонстрирует рост прибыли по результатам 2013 г. почти в полтора раза.

По данным бухгалтерской отчетности «Майкрософт Рус» за 2013 год, выручка компании Microsoft в России за этот период составила i9,916 млрд, увеличившись на 11,2% по отношению к 2012 году. Чистая прибыль при этом выросла на 44,6% — с i638,732 млн до i923,932 млн.

Опубликовавший эту информацию ресурс Tadviser.ru сообщает, что в Microsoft не стали комментировать данные результаты, а бывший президент компании в России Николай Прянишников ранее прогнозировал, что в 2013 г. она будет расти «чуть быстрее рынка», и основными точками роста, как и в 2012 г., для нее останутся проекты автоматизации, перехода на новую платформу.

Собеседник CNews в Microsoft не стал ни подтверждать, ни опровергать достоверность о данных, сообщив лишь, что компания традиционно не занимается обнародованием финансовых результатов по отдельным странам; в лучшем случае по регионам.

В сухом остатке стоит отметить, что позитивная динамика роста чистой прибыли компании сменила отрицательные результаты предыдущего года. В 2012 г. этот показатель, по данным Tadviser.ru, уменьшился почти на 20% по сравнению с 2011 г. — с i793,151 млн до i638,732 млн. Правда выручка Microsoft в России за этот же период увеличилась на 14,4% по отношению к 2011 г., составив i8,915 млрд.

Напомним, что в июне 2014 г. стало известно о том, что Николай Прянишников, до того момента возглавлявший Microsoft в России, был назначен вице-президентом по развитию бизнеса Microsoft в Центральной и Восточной Европе. После его ухода руководство российским подразделением компании с 1 июля 2014 г. перешло к Павлу Бетсису, до конца 2013 г. руководившему российским представительством Cisco, а затем перешедшему в Microsoft на должность главы по бизнес-стратегиям в Центральной и Восточной Европе.

Оценивая в этой связи общую обстановку на ИТ-рынке, председатель правления компании «Астерос» Юрий Бяков склонен считать, что в прошлом году на него явно оказывала влияние экономическая рецессия, максимально расшатавшая рынок примерно к третьему кварталу года, когда экономика страны нащупала дно. Естественно, такая экономикозависимая отрасль как ИТ не могла не почувствовать снижение спроса, сокращение объемов реализации. Государство и бизнес начали экономить деньги. ИТ-рынку пришлось сесть на «бюджетную диету».

Какая CRM подойдет вашей компании? Тест
Цифровизация

«Что касается внутрирыночных изменений, на мой взгляд, это скорее пасьянс из старых карт. Экономический климат остается некомфортным для развития интеллектуально-емкого инновационного и ИТ-бизнеса», — говорит Бяков. Он считает, госсектор вне всякого сомнения останется доминирующим заказчиком ИТ и в дальнейшем.

По мнению Бякова, сейчас продолжается снижение доли так называемых простых поставочных проектов. Последние годы сквозной тенденцией является оптимизация расходов и повышение эффективности операционного управления и бизнес-процессов. Именно поэтому все большее распространение приобретают экономичные модели получения ИТ-сервисов, в частности, облачные.

Бяков считает, что развитие отрасли во многом будет зависеть от стабильности государственного курса, причем как внутри страны, так и в рамках макроэкономических отношений с международными партнерами. «Если мы столкнемся с дальнейшей изоляцией России со стороны США, это резко подтолкнет развитие рынка собственного ПО, особенно для госструктур. Повлияет политика и на распределение долей основных вендоров, к нашему рынку уже начинают проявлять интерес компании Азиатского региона», — заключает эксперт.

Денис Воейков