Разделы

Телеком Беспроводная связь Маркет

В России зарегистрирован пятитысячный пользователь спутникового интернета в Ka-диапазоне

В спутниковой сети, развернутой для предоставления услуг широкополосного доступа в интернет в перспективном Ка-диапазоне частот, зарегистрирован пятитысячный активный абонент. В настоящее время услуги предоставляются на территории Европейской части Российской Федерации с использованием спутника КА-SAT в орбитальной позиции 9° в.д.

С первого квартала 2015 г. услуга станет доступной для жителей Дальнего Востока и Сибири, а начиная со 2-ой половины 2015 г. услуги широкополосного доступа в Ка-диапазоне будут предоставляться в Центральном и Южно-Уральском регионах России. Для работы сети будут задействованы российские космические аппараты «Экспресс-АМ5», который уже работает в орбитальной позиции 140˚ в.д., и перспективный «Экспресс-АМ6», запуск которого запланирован на осень 2014 г.

Данный проект формирует новый рынок услуг в Ка-диапазоне частот, позволяющий удовлетворить растущий спрос физических и юридических лиц на доступные услуги спутникового интернета. Средняя скорость абонентского доступа к информационным ресурсам составляет 6 Мбит/с. Средний объем потребляемого трафика на один терминал составляет более 8 ГБ в месяц, суммарный ежемесячный объем потребляемого трафика превышает 40 ТБ.

Предоставление услуг конечным пользователям осуществляется следующими партнерами (дистрибьюторами) ГП КС: «Ка-Интернет», «Биллинговые решения» (торговая марка «Радуга Интернет»), «Веб Медиа Сервисез» (торговая марка «HeliosNet»), «СтарБлайзер» (торговая марка «StarBlazer»).

Бесплатная российская замена Active Directory упрощает переход на отечественное ПО
Безопасность

По словам заместителя генерального директора по инновационному развитию ФГУП «Космическая связь»

Евгения Буйдинова

, «спутниковый интернет в Ka-диапазоне на сегодняшний день является достаточно перспективной услугой даже в странах с развитой наземной инфраструктурой. Ежегодный прирост абонентской базы новых услуг в России мы оцениваем на уровне 20-23 тыс. пользователей. После введения в эксплуатацию всех сегментов сети пользователи получат возможность спутникового широкополосного доступа к информационным ресурсам в любой точки России от Калининграда до Камчатки по очень привлекательным ценам, при этом совершенно независимо от наличия кабельных подключений в домохозяйстве».

Михаил Иванов