Разделы

Частоты в диапазоне 900 МГц отберут не у МТС и Вымпелкома, а у Минобороны

На вчерашнем заседании ГКРЧ с участием представителей коммерческих операторов связи, Минсвязи и иных ведомств, членами комиссии было принято решение о проведении научно-исследовательских работ с привлечением коммерческих операторов связи по возможному выделению частотного ресурса в диапазоне 900 МГц, который в настоящее время занят в основном военными и навигационными службами связи, а также операторами сотовой связи стандарта GSM 900. Не позже 2 квартала 2001 года на основе исследований будет решен вопрос о возможном частичном освобождении отдельных частот силовыми министерствами. Как сообщили в Минсвязи, исследования будут проводиться с привлечением средств коммерческих операторов связи.

Итак, скандал, разгоревшийся неделю назад вокруг частотных каналов в диапазоне 900 МГц, практически завершился. Частотные каналы, так необходимые для третьего оператора GSM - Соник Дуо, будут изъяты у военных служб, а не у двух действующих сотовых компаний - МТС и Вымпелкома. Непонятно одно - как следует расценивать демарш Главгоссвязьнадзора недельной давности? Вряд ли решение о передаче сотовым операторам ряда "военных" частот было принято спонтанно в течение вчерашнего заседания. Такие вопросы решаются обычно очень долго, и заседания, подобные вчерашнему, служат лишь для официального закрепления уже принятого в узких кругах решения.

Как защитить важные данные от киберугроз уничтожения информации?
безопасность

Остается предположить лишь, что попытка отнять частоты у МТС и Вымпелкома - тщательно спланированная акция устрашения. Целью этой акции могло быть запугивание операторов с тем, чтобы впоследствии они с легче согласились финансировать перевод военных служб в другие диапазоны. Ведь именно денежная проблема была коренной в вопросе о выделении Соник Дуо частотных каналов в диапазоне 900 МГц. Вспомним, что когда была выдана третья лицензия GSM в Московском регионе, руководство Соник Дуо уверенно заявляло, что для развертывания их сети будут освобождаться каналы, которые принадлежат военным. А те, в свою очередь, будут переведены на другие частоты. Однако вопрос о том, на какие средства это будет сделано, упорно замалчивался.

И что получилось? Службы Минобороны не согласились за свой счет переходить в другие частотные диапазоны, Минсвязи и Соник Дуо (в интересах которого, собственно, и затевалась вся эта кутерьма) не имеют достаточно средств, чтобы заплатить военным, больше вроде бы никого к финансированию привлечь не удается. И тут в головах чиновников рождается гениальный ход: сделать вид, что частотные каналы будут отобраны у коммерческих операторов. Напуганные возможностью лишиться большей части своих частотных ресурсов, они потом будут только рады дать денег на перевод военных в другие диапазоны. Так и получилось: Минобороны не тратит денег, МТС и Вымпелком считают, что легко отделались, Соник Дуо получает нужные ему каналы. Все довольны. Только остался неприятный осадок от всей этой истории. Но это скоро пройдет.



IT Elements 2025 IT Elements 2025

erid:

Рекламодатель:

ИНН/ОГРН: