Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

У Минэкономразвития есть замечания к идее Никифорова о «налоге на продажу ПО»

В Минэкономразвития считают не до конца проработанной инициативу Минкомсвязи о формировании фонда поддержки отечественного программного обеспечения путем 10-процентного сбора с продаж ПО.

Минэкономразвития в рабочем порядке направило в Минкомсвязь перечень замечаний по вопросу создания фонда поддержки отечественного программного обеспечения, заявила CNews помощник министра экономического развития Елена Лашкина.

«Стоит заметить, что идеи Минкомсвязи не до конца проработаны», - добавила она.

Суть замечаний в Минэкономразвития не сообщили. В Минкомсвязи заявили, что законопроект о фонде поддержке отечественного ПО еще не разработан.

Создать фонд предложил министр связи Николай Никифоров. Сформировать его глава Минкомсвязи хотел бы по аналогии с уже существующим фондом универсальных услуг связи, деньги в который отчисляют операторы связи.

В сфере программного обеспечения существует специальная льгота по НДС, в рамках которой лицензии на ПО облагаются по нулевой ставке, объяснял министр на недавней встрече с Президентом Владимиром Путиным, при этом три четверти фактически поставляемого ПО является зарубежным.

«В этих условиях возможно введение отдельного целевого сбора», - говорил Никифоров, добавляя, что ставка сбора, из которого будет формироваться фонд, может быть плавающей, но ее размер не должен превысить 10%.

Общий объем фонда, который намерен собрать министр связи, должен составить i100-120 млрд. Эти деньги он рассчитывает направить на субсидирование разработчиков отечественной мобильной операционной системы, СУБД, системы виртуализации, документооборота и др.

Владимир Путин идею Николая Никифорова в целом поддержал, но поручил обсудить ее с Минэкономразвития и Минфином. В Минфине на момент написания материала не ответили на вопросы CNews.

Ряд разработчиков программного обеспечения, российских по происхождению (официально понятие «отечественный разработчик ПО» пока не принято), в частности, руководители «», Abbyy, «СКБ Контур» и другие, не поддержали инициативу создания фонда, а некоторые (в частности, Наталья Касперская из Infowatch) и вовсе подвергли ее жесткой критике.

Олег Пашинин, «Философия.ИТ» — Как в «Росатоме» импортозаместили западную СЭД
Импортонезависимость

Аргументы критиков заключаются в том, что «повышение налогов на бизнес действует отрицательно», а новый налог снизит конкурентоспособность отечественных разработчиков. Кроме того, в России уже есть целый ряд госфондов, нацеленных на развитие ИТ-проектов.

Николай Никифоров утверждал в своем микроблоге в Twitter, что новый фонд не будет ущемлять интересы отечественных разработчиков.

Единственным на сегодняшний день представителем ИТ-отрасли, публично одобрившим идеи Николая Никифорова, стал основатель компаний Parallels и Acronis Сергей Белоусов. В интервью РБК он заявил, что подобные законы действуют и в ряде других стран мира, например, в Китае или Бразилии.

Белоусов отметил, что «Минкомсвязи и его ИТ-отдел очень активно консультируются с отраслью» по этому поводу. В ответ на вопрос о том, что некоторые игроки рынка высказываются против введения подобного сбора, Белоусов высказал мнение, что отрасль «просто глюкнула».

Марина Яловега, «Группа Астра»: Соискателям интересны амбициозные ИТ-проекты, значимые для страны
Цифровизация

«Когда про это сначала было рассказано, отрасль решила, что облагать налогом будут и российских, и не российских разработчиков, и в лице нескольких разработчиков отрасль сначала расстроилась этому. Но с прояснением все это выглядит немного по-другому», - говорил он.

Александр Левашов