Разделы

Цифровизация ИТ в госсекторе

Новый глава Росстандарта затеял комплексную информатизацию за 1,4 млрд рублей

С приходом нового руководителя Росстандарт начинает осуществлять тотальную информатизацию, подразумевающую создание ведомственной ФГИС и расходы более i1,4 млрд в течение ближайших 4 лет.

На ближайшем заседании правительственной Подкомиссии по использованию ИТ при предоставлении госуслуг планируется утвердить концепцию информатизации Росстандарта до 2018 г., говорится в проекте протокола подкомиссии, с которым ознакомился CNews. После этого документ до 31 декабря 2014 г. будет вынесен на рассмотрение Правкомиссии по использованию ИТ под председательством Дмитрия Медведева. Если концепция получит зеленый свет и там, то со следующего года в Росстандарте начнется создание федеральной государственной информационной системы (ФГИС).

Полный текст концепции, имеющийся в распоряжении CNews, занимает более 100 страниц. Разработку концепции по контракту с Росстандартом весной 2014 г. осуществляла компания «Астерос». Сумма контракта составляла i14,9 млн.

Летом текст концепции был одобрен коллегией Росстандарта с участием Аппарата правительства, Минпромторга, федеральных служб и агентств, промышленных предприятий, общественных организаций и пр. Затем документ был направлен в Минкомсвязи, которое сочло обоснованным проведение предлагаемых мероприятий, а также посчитало адекватной запрашиваемую на них сумму.

Общий объем предполагаемого финансирования составляет i1,42 млрд на четыре года: i380,4 млн на 2015 г., i538,2 млн на 2016 г., i406,2 млн на 2017 г. и i97,7 млн на 2018 г.

Из этих денег собственно на ФГИС планируется потратить i858,2 млн., на ИТ-инфраструктуру — i419,8 млн, на эксплуатацию информационных систем — i144,5 млн.

Как следует из документов Росстандарта, создание концепции началось с анализа действующей ИТ-инфраструктуры ведомства, результатом которого стали весьма неутешительные выводы: функциональные направления деятельности Росстандарта автоматизированы не полностью, а по отдельным направления автоматизация отсутствует вовсе.

Было выявлено, что три десятка информационных систем, созданных более 10 лет назад на базе различных платформ и технологий, очень слабо интегрированы между собой, базы данных физически недоступны центральному аппарату, отсутствуют открытые интерфейсы взаимодействия с органами власти в рамках СМЭВ, тексты разрабатываемых стандартов содержатся в различных базах данных, ИС не обеспечивают полную функциональность в электронном виде, используемые программные решения накладывают ограничения на возможности свободного поиска по единицам хранения фонда и т. д.


Просмотреть презентацию полностью

Созданная на основании этих выводов концепция предполагает решить упомянутые и многие другие проблемы Росстандарта за счет ряда мероприятий, сгруппированных по нескольким основным направлениям. Их общая цель — повысить эффективность работы ведомства.

Вышеупомянутая ФГИС, по мнению Росстандарта, позволит ведомству оказывать госуслуги в соответствии с принципами открытости, достоверности и своевременности предоставления информации. Систему планируется интегрировать с внешними ИС других федеральных органов власти, а также ИС международных, региональных и национальных организаций по стандартизации.

Марина Яловега, «Группа Астра»: Соискателям интересны амбициозные ИТ-проекты, значимые для страны
Цифровизация

Для обеспечения информационного обмена между ФОИВ и другими заинтересованными сторонами будут учтены подходы к реализации электронных сервисов на базе СМЭВ. Таким образом, как считают в ведомстве, ФГИС будет обладать гибким настраиваемым интерфейсом для взаимодействия со смежными системами и поставщиками/получателями данных, а также для унификации своих информационных ресурсов.

Основные компоненты ФГИС Росстандарт намерен внедрить в период с 2016 по 2017 гг. одновременно с переходом на новые стандарты деятельности. Полное развертывание системы и достижение ведомством ключевых показателей эффективности должно завершиться в 2018 г. К тому моменту количество зарегистрированных пользователей ИС Росстандарта должно увеличиться в 13 раз — с 15 тыс. до 195 тыс. При этом общая продолжительность времени, проведенная пользователями в ИС, вырастет в 65 раз — с 75 тыс. человекочасов в месяц до 4,875 млн.

Из ожидаемых к 2018 г. достижений также указывается выход на 15-процентный уровень ежегодного обновления фонда стандартов (сейчас эта величина составляет примерно 9%). Количество ежегодно появляющихся уникальных национальных стандартов мирового уровня должно будет вырасти с 5 до 50. Число разработок национальных стандартов, финансируемых за счет средств бизнеса, предположительно вырастет с 500 до 1000 в год, а удельный вес таких бизнес-разработок составит 65% против 45-процентного сегодняшнего уровня. Количество уникальных посетителей портала Росстандарта к 2018 г. должно вырасти с 1,2 млн в год до 10 млн.

Проведение тотальной информатизации ведомства будет осуществляться под руководством нового главы Росстандарта Алексея Абрамова, который сменил на этом посту достигшего пенсионного возраста Григория Элькина. Последний, по данным газеты «Коммерсант», считался сторонником максимального сохранения советской системы стандартизации, опирающейся на ГОСТы, а не технические регламенты. Кроме того, именно он всегда выступал за сохранение контроля Росстандарта за системой государственной стандартизации.

Александр Головицин, «Росатом»: В России необходимо активизировать развитие промышленной роботизации
Цифровизация

Алексею Абрамову 35 лет, по образованию он юрист. До прихода в Росстандарт в течение нескольких лет Абрамов работал помощником первого вице-премьера Игоря Шувалова, а ранее — в ряде общественных организаций.

В момент представления Абрамова коллективу Росстандарта министр промышленности и торговли Денис Мантуров отзывался о нем весьма лестно и отдельно отмечал, что ведомство находится в преддверии масштабной работы, связанной с проектом закона о стандартизации.

Данный законопроект, разработанный Росстандартом и Минпромторгом, обсуждается уже более года, а сегодня, 15 октября, его, наконец, в первом чтении должна рассмотреть Госдума.

Денис Воейков