Разделы

Бизнес Законодательство Цифровизация Маркет

ИТ-компании попросили Минкомсвязи не разрушать отрасль

ИТ-компании, объединенные в ассоциацию АПКИТ, опубликовали открытое письмо, в котором подвергли критике меры по импортозамещению, предлагаемые Минкомсвязи. Известные шаги ведомства по импортозамещению в письме они назвали разрушительными.

Отраслевая ассоциация АПКИТ, в которой объединены около 100 отечественных и зарубежных компаний, работающих в российской ИТ-индустрии, в открытом письме раскритиковала правительственный план по импортозамещению программных продуктов.

Письмо, подписанное исполнительным директором АПКИТ Николаем Комлевым, распространено 27 октября, то есть за три дня до 30 октября, когда Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минпромторг, ФАС и Роспатент должны, по поручению главы Правительства РФ, сформировать комплекс мер по импортозамещению в сфере ПО.

Письмо открывается утверждениями, что при подготовке комплекса мер по импортозамещению профильное министерство «не использовало существующего механизма диалога с ИТ-сообществом» и «не показало отрасли хотя бы общего примерного плана мероприятий».

В результате этого, пишет в своем обращении глава АПКИТ, о предлагаемых чиновниками мерах по импортозамещению иностранных программных продуктов отрасль может судить лишь «по отдельным заявлениям министра Н.Никифорова на публичных мероприятиях и на встречах с отдельными представителями ИТ-рынка».

Всего авторы письма АПКИТ нашли и проанализировали четыре основных идеи по импортозамещению ПО. Их источниками, судя по шапке письма, стали стенограммы встреч министра связи Николая Никифорова с Президентом РФ Владимиром Путиным и поручения премьер-министра Дмитрия Медведева после XIII Сочинского инвестиционного форума.


Глава АП КИТ Николай Комлев

Идея 1: 10% сбор с продажи лицензий на ПО

Идею 10% сбора с продаж программных продуктов в особый фонд, из которого будет финансироваться разработка отечественного ПО, глава Минкомсвязи Николай Никифоров обсуждал с Владимиром Путиным, который ее одобрил, заметив, впрочем, что ее «надо... проработать в правительстве».

Авторы письма АПКИТ предупреждают, что дополнительный сбор с продажи лицензий лишит российских производителей ПО значительной доли прибыли, которые будут вынуждены переложить сбор на покупателя.

Рост сборов еще сильнее снизит привлекательность российской юрисдикции для ИТ-производителей и инвесторов, при том, что и сейчас уже «Россия отстает от Казахстана, Белоруссии, Индии и ряда других стран».

Кроме того, 10% сбор на ПО, как и любой парафискальный платеж снизит собираемость основных налоговых поступлений в государственный бюджет.

Даже если ограничить сбор лишь иностранным ПО, непременно пострадает часть отечественных разработчиков, в то время, как у иностранных производителей останется возможность сменить модель продаж ПО в России.

К тому же, ведение такого налога с импортного ПО станет прямым нарушением правил ВТО, что усилит давление на Россию и вызовет новые санкции.

Идея 2: Отмена для разработчиков ПО льготы по уплате НДС

Хотя эта мера менее опасна, чем введение налога с продажи ПО, она тоже создаст проблемы для российского производителя, предупреждает АПКИТ.

Затраты на НДС будут переложены на потребителя, что снизит покупательную способность российского рынка ИТ и замедлит приобретение и заказ российских разработок. При этом нет никакой гарантии, что собранные через НДС средства будут потрачены на финансирование проектов разработки ПО. Таким образом, российские разработчики получат лишь ухудшение условий для создания импортозамещающих программных продуктов.

Идея 3: Собранные средства будут получать разработчики, которые передадут государству блокпакет своих акций

«Гостех» превратится в GitHub для российских разработчиков
CNews Analytics

По замыслу чиновников, отечественные разработчики - претенденты на государственную субсидию из фонда, аккумулирующего собранные средства, должны будут передать должны будут государству блокпакет своих акций (25% плюс одна акция). Результатом этого, пишет глава АПКИТ, станет усиление государственного контроля в ИТ и создание непрозрачного ИТ-рынка.

Эта идея чревата крайне опасными последствиями: созданием неравных условий ведения бизнеса для коммерческих компаний и тех компаний, в которые войдет государство, предупреждает глава АПКИТ.

Искажение условий конкуренции приведет к изменениям на рынке труда, ИТ-услуг и продуктов, вынудит коммерческие компании менять модели ведения бизнеса или вообще уходить из российской юрисдикции.

Идея 4: Список отечественного ПО, которое нужно срочно разработать

Основная претензия к идее такого списка у АПКИТ состоит в том, что этот список «публично не представлен и открыто не обсуждается».

Облегченная миграция с Oracle: как осуществить переход на новую СУБД быстрей и проще
Импортозамещение

Авторы письма замечают, что в такой список нередко включается офисное ПО при наличии большого выбора бесплатных открытых офисных пакетов.

АПКИТ подвергает критике тезис о создании в отечественнго ПО, которым будут интересоваться партнеры России по БРИКС и ШОС, хотя некоторое время назад правительство Китая как раз запретило покупать антивирусные программы у иностранных, в том числе российских разработчиков.

По мнению АПКИТ, экстренная замена отдельных программных продуктов, поставка и обновление которых оказались под угрозой из-за санкций, может быть решена быстро и «без введения сборов и других громоздких непрозрачных мер».

В Ассоциации напоминают, что в России существует достаточно сильных ИТ-компаний, способных создать сборку ОС Linux или СУБД для госпредприятий, которые хотели бы отказаться от «проверенного проприетарного ПО». Поэтому АПКИТ предлагает «не терять время на формирование очередных госкорпораций», а пойти по пути объявления открытых конкурсов с понятными и прозрачными правилами. Уже существующие фонды и институты развития располагают некоторыми стартовыми средствами, а их дальнейшее финансирование может быть обеспечено госзаказом.

Ассоциация призывает Минкомсвязи учесть мнение ИТ-отрасли и отказаться от мер по увеличению сборов, усиления государственного контроля над ИТ-рынком, установления запретов «и иных разрушительных мер». По мнению главы АПКИТ «поднимать выпуск высокопроизводительных товаров и услуг нужно стимулируя бизнес и создавая ему комфортную среду».

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), выражающая и защищающая интересы ИТ-отрасли, была создана в 2001 г. В ее состав входят как российские компании, , Abbyy, «Ланит», IBS, «Крок», «Лаборатория Касперского», «Ай-Теко», «Яндекс», так и иностранные, у которых в России есть представительства: Micrososft, IBM, HP, Intel, Oracle, Google, Samsung и другие.

Владислав Мещеряков