Разделы

Цифровизация Инфраструктура Облака

HP построила ЦОД и частное «облако» для «Метрекс»

Компания HP внедрила корпоративную ИТ-систему для компании «Метрекс». В рамках проекта построен ЦОД и частное «облако» на основе серверных технологий и систем хранения данных HP. Созданная система позволит заказчику расширить пакет услуг, увеличить количество клиентов, обеспечить рост доходов и снизить расходы, сообщили CNews в HP.

«Метрекс» специализируется на построении отказоустойчивых и защищенных решений, обеспечивающих поддержку и развитие бизнеса организаций различных отраслей экономики. В 2010 г. в «Метрекс» открыт собственный ЦОД, предназначенный для размещения оборудования клиентов и предоставления услуг на основе виртуализованных сервисов частного «облака». Однако серверы и СХД, используемые ранее, со временем перестали соответствовать целям и задачам компании. В результате было принято решение о необходимости внедрения компактного ЦОД с относительно небольшим количеством стоек и оптимальным соотношением цены и качества, позволяющим снизить затраты как на этапе стартовых вложений, так и с учетом суммарной стоимости владения ИТ-инфраструктурой. Построение системы, обеспечивающей развертывание, поддержку и развитие собственного частного «облака», привело к необходимости исследования рынка оборудования, способного обеспечить развитие бизнеса «Метрекс».

«В результате анализа имеющихся на рынке предложений мы остановились на продуктах и решениях HP. Этот выбор продиктован не только полным пакетом продуктов, включающим серверы, СХД, сетевые устройства, средства управления и поддержки виртуализации, но и опытом работы со специалистами компании, которые, как мы убедились, всегда готовы помочь в решении насущных для нас задач, — рассказал генеральный директор «Метрекс» Павел Мейнгард. — В результате внедрения мы не только добились поставленной цели, но и смогли расширить ассортимент наших услуг: оборот компании, связанный с предоставлением сервисов виртуализации, вырос более чем в четыре раза. Мы уже решили, каким образом в дальнейшем развивать инфраструктуру: установим еще один дисковый массив HP 3PAR StoreServ 7400, увеличим число blade-серверов BL460c, полностью перейдем в ЦОД на продукты одного производителя, добавив сетевые устройства HP Networking».

Фундаментом вычислительной платформы частного «облака» «Метрекс» стали высокопроизводительные двухпроцессорные blade-серверы HP ProLiant BL460c Gen8, рассчитанные на работу в средних и крупных ЦОД. Они установлены в шасси HP BladeSystem c7000. Применение blade-технологий HP позволило увеличить число виртуальных машин в «облаке», снизить эксплуатационные расходы за счет энергоэффективности и сокращения площадей для размещения оборудования, оптимизировать мониторинг и администрирование посредством таких технологий, как HP Agentless Management и HP iLO4, рассказали в HP.

Также решение HP предоставило возможность консолидировать Ethernet и сеть хранения данных в единую конвергированную «фабрику», что позволило отказаться от дорогостоящих коммутаторов Fibre Channel, которые традиционно используются для взаимодействия с дисковыми массивами. Функции этих коммутаторов возлагаются на модули HP Virtual Connect FlexFabric, установленные в шасси HP BladeSystem c7000.

Почему премиальная поддержка «1С» становится преимуществом для заказчика?
цифровизация

Для хранения данных «облака» «Метрекс» применяется дисковый массив HP 3PAR StoreServ 7400. Эта СХД не только соответствует текущим и перспективным потребностям ЦОД «Метрекс», но и способствует снижению суммарной стоимости владения вычислительным комплексом компании, указали в HP. Одна из отличительных особенностей HP 3PAR StoreServ 7400 — сохранение высокой производительности в условиях изменения нагрузок. Причем снижение временных затрат на управление системой, по данным компании, достигает 90%.

«Дисковый массив HP 3PAR StoreServ 7400, снабженный четырьмя контроллерами, по архитектуре и функциональности является фактически системой хранения корпоративного класса. Поскольку все контроллеры работают с каждым логическим томом, при выходе из строя одного из них происходит лишь снижение производительности, а не отключение кэша или потеря данных, как это часто бывает в mid-range СХД других производителей. Благодаря сбалансированной стоимости, он вполне доступен небольшим предприятиям», — пояснил Андрей Вересов, менеджер НР по развитию бизнеса СХД в России.

Таким образом, применение продуктов HP снизило время развертывания новых систем, трудозатраты ввода в эксплуатацию серверов сократились почти на четверть. Специалисты «Метрекс» отметили простоту конфигурирования и настройки СХД HP, что позволяет выполнять эти операции собственными силами даже в относительно небольших организациях. Создание частного «облака» также обеспечило возможность оптимизации собственных бизнес-процессов «Метрекс», все ИТ-сервисы которой вынесены в частное «облако» и предоставляются внутренним потребителям таким же образом, как и всем клиентам.

Татьяна Короткова