Разделы

Цифровизация ИТ в госсекторе

Дмитрий Козак рассказал о порядке возмещения затрат регионам на создание технопарков

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание с вице-премьерами. В ходе совещания речь зашла о развитии технопарков в регионах страны.

«По всей стране создаются индустриальные парки, технопарки, но это нагрузка на региональные бюджеты. Хотя надо признаться, что губернаторы, руководители регионов этим занимаются с удовольствием. Где бы я ни бывал, они говорят: «Вот у нас новый технопарк, мы привлекаем различных инвесторов, мы деньги регионального бюджета вкладываем». Но они нуждаются в поддержке, поэтому я утвердил правила отбора регионов, которые могут получать субсидии из бюджета на возмещение затрат, связанных с созданием технопарков и индустриальных парков», - отметил Медведев.

Он напомнил, что в правилах описаны требования к такого рода проектам, среди них – число резидентов этого технопарка. «Через определённый промежуток времени, через 10 лет, их должно стать не меньше 10, количество высокопроизводительных рабочих мест (оно тоже определённым образом в качестве индикатора используется) – не менее чем 1,5 тыс., а в технопарке – не менее 500 и некоторые показатели по выручке», - добавил Медведев.

Подробнее о порядке возмещения затрат субъектам Российской Федерации по созданию технопарков и индустриальных парков рассказал вице-премьер Дмитрий Козак.

По его словам, 30 октября было принято постановление Правительства о возмещении затрат субъектов страны и муниципальных образований на создание инфраструктуры индустриальных парков и технопарков. Источниками возмещения затрат региональных и муниципальных бюджетов будут дополнительные доходы в федеральный бюджет, поступающие от резидентов технопарков и индустриальных парков – в размере 100% дополнительно уплаченного налога на прибыль организаций, 50% уплаченного налога на добавленную стоимость, 100% уплаченных акцизов на автомобили легковые и мотоциклы, а также 50% дополнительно полученных доходов федерального бюджета в виде ввозных таможенных пошлин.

Какая CRM подойдет вашей компании? Тест
Цифровизация

Дмитрий Козак также отметил, что регионы должны представить соответствующую заявку, паспорта, взять на себя обязательства по истечении определённого времени иметь требуемые параметры – дополнительные высокотехнологичные рабочие места, соответствующее количество резидентов технопарков и индустриальных парков. «И при выполнении этих обязательств все полученные дополнительно доходы в размере трёхлетних дополнительных доходов федерального бюджета и в размере, не превышающем суммы затрат на создание инфраструктуры индустриальных парков, они получат в виде соответствующих субсидий», - пояснил вице-премьер.

Чрезвычайно важный инструмент, по его словам, стимулирующий расширение промышленного производства, создание высокотехнологичных производств на территориях субъектов Российской Федерации, в совокупности с другими мерами, которые были в течение 2014 г. Правительством приняты по стимулированию развития производства и наращиванию собственного экономического потенциала. «Я напомню, что были приняты поправки в Бюджетный кодекс, которые дифференцируют уровень бюджетной самостоятельности субъектов Российской Федерации и муниципалитетов от уровня дотационности. Это тоже стимулирует, для того чтобы наращивать собственный экономический потенциал. В настоящее время реализуется «дорожная карта» по передаче субъектам Российской Федерации полномочий по управлению особыми экономическими зонами под обязательства субъектов Российской Федерации наращивать, так сказать, состав резидентов, наращивать объём инвестиций. В совокупности это будет серьёзно стимулировать органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, для того чтобы создавать новые производства», - добавил Дмитрий Козак.

Михаил Иванов