Разделы

Etrade

Счетная палата предлагает ограничить участие офшорных компаний в госзакупках

Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты мониторинга эффективности использования бюджетных средств, направленных на госзакупки за 9 месяцев 2014 г. По итогам мониторинга, ведомство решило направить в Минэконоразвития информационное письмо с предложениями по внесению ряда изменений в федеральный закон о контрактной системе, в том числе о введении нормы, ограничивающей участие в государственных закупках офшорных компаний.

Согласно данным мониторинга эффективности использования бюджетных средств в процессе госзакупок, проведенного Счетной палатой, за 9 месяцев 2014 г. выявлено порядка 400 нарушений законодательства о закупках (как процедурного, так и финансового характера) на общую сумму около 112 млрд. руб. Об этом сообщил аудитор Максим Рохмистров на заседании коллегии Счетной палаты РФ.

Кроме того, в рамках проводимого Счетной палатой мониторинга закупок стоимостью свыше 1 млрд руб. установлено, что за 9 месяцев 2014 г. четыре государственных контракта на общую сумму более 10 млрд рублей были заключены федеральными заказчиками с организациями, которые в той или иной степени контролируются юридическими лицами, зарегистрированными в иностранных юрисдикциях. «При этом в законодательстве до настоящего времени отсутствуют нормы, ограничивающие участие в государственных закупках офшорных компаний», - подчеркнул Максим Рохмистров.

Генеральный директор ЭТП ГПБ Андрей Черногоров отмечает, что ограничение участия офшорных компаний в госзакупках представляет собой долгожданный шаг на пути к повышению эффективности закупок госсектора и госкомпаний. «Такое ограничение уже давно реализовано, например, в США и само по себе позволяет отечественным компаниям получить доступ к госзаказу, что в конечном итоге приведет к укреплению реального сектора экономики России, снизит необоснованный отток капитала из страны, а также будет способствовать росту ВВП», - говорит он.

«Меру по ограничению участия офшорных компаний в госзакупках мы, безусловно, поддерживаем, - комментирует генеральный директор ЕЭТП Антон Емельянов. – Особенно актуален этот вопрос в условиях курса на импортозамещение, который взяла наша страна после введения секторальных санкций, ведь чем больше прибыли распределяется в экономической зоне России, тем эффективнее госзаказ стимулирует рост экономики страны».

Бесплатная российская замена Active Directory упрощает переход на отечественное ПО
Безопасность

Кроме того, проведенный Счетной палатой мониторинг показал, что цели, поставленные перед новым законодательством в сфере закупок, достигнуты не были. В частности, не выполнена задача повышения эффективности проводимых закупок. «Относительная экономия бюджетных средств по результатам осуществления закупок составила всего 4%, - подчеркнул Максим Рохмистров, - что практически в 2 раза ниже аналогичного периода 2013 г.».

«Снижение экономии в закупках связана с тем, что по 44-ФЗ закупки крупных строек были переведены в бумажные процедуры, - отмечает Антон Емельянов. – В этом виде первоначальная закупочная цена снижается гораздо меньше, чем в электронной форме. Сейчас идет обсуждение законопроекта, активно поддерживаемого ФАС и Минэкономразвития, который направлен на переведение всех закупочных процедур в электронный вид, что, безусловно, в разы повысит эффективность и экономию закупок».

Наталья Рудычева