Разделы

Бизнес Финансовые результаты Телеком Беспроводная связь

TeliaSonera обожглась на казахстанских 4G-частотах

TeliaSonera списала $230 млн из-за неудачных операций на рынках стран СНГ. В том числе $47 млн — из-за сделки по покупке WiMAX-частот в Казахстане, которые так и не удалось конвертировать под технологию LTE.

Шведско-финская TeliaSonera сообщила о намерении списать в будущем годовом отчете 2,343 млрд шведских крон ($275 млн). Большая часть этой суммы связана с операциями TeliaSonera на постсоветском пространстве.

В частности, 1,465 млрд крон ($180 млн) списаны из-за переоценки активов компаний Geocell из Грузии, Moldcel из Молдавии и группы Tcell из Таджикистана. Как поясняют в TeliaSonera, экономическая нестабильность в этих государствах стала причиной пересмотра связанной с ними долгосрочной стратегии компании.

Еще 381 млн крон ($47 млн) были списаны из-за неудачной сделки в Казахстане. В 2012 г. TeliaSonera приобрела беспроводные активы холдинга Alem Communications и 20% акций магистрального оператора «Казтранском». Сумма этих сделок составила $205 млн, причем обе покупки были взаимосвязаны.

Благодаря совершенным приобретениям, TeliaSonera получила WiMAX-сеть с частотами в диапазоне 2,5 ГГц. Скандинавы также договорились с контролируемым ими казахстанским сотовым оператором Kcell о возможной перепродаже вышеупомянутых активов при условии переоформления WiMAX-частот для технологии четвертого поколения сотовой связи (4G) стандарта LTE.

Бесплатная российская замена Active Directory упрощает переход на отечественное ПО
Безопасность

По мнению участников рынка, TeliaSonera надеялась на лоббистские возможности продавцов. За холдингом Alem Communications стоит Айгуль Нуриева, а за «Казтранском» — Раушан Сагдиева. Обе они ранее работали с Каримом Масимовым, в прошлом году вернувшимся на должность премьер-министра Казахстана. Однако власти Казахстана так и не приступили к выдаче LTE-лицензий. Единственным владельцем соответствующей лицензии является оператор фиксированной связи «Казахтелеком».

Что касается отчетности TeliaSonera, то еще 270 млн крон ($33 млн) были списаны из-за необходимости адаптации ИТ-платформы и 116 млн крон ($14 млн) — из-за демонтажа сети в Дании.

Игорь Королев