Разделы

Телеком Инфраструктура ТВ и радио Маркет

Huawei впервые представила в России новые решения и бизнес-модели в области видео-услуг 4K

Huawei впервые представила российскому рынку комплексное решение, позволяющее решить широкий спектр задач в сфере видеоуслуг, в рамках выставки CSTB, которая прошла в «Крокус ЭКСПО» с 27-29 января.

В настоящее время на рынке видеоуслуг действуют игроки, занимающиеся распространением и агрегацией контента, ОТТ-компании, операторы связи и производители устройств. При этом каждый из представителей отрасли стремится увеличить свою рыночную долю за счет применения новых бизнес-моделей. В связи с этим Huawei разработала уникальное решение, которое обладает модульной архитектурой и может быть использовано любыми участниками рынка для поэтапного расширения бизнеса.

Многие операторы кабельного ТВ задумываются о запуске новых видов интерактивных услуг. Препятствием являются технологические ограничения кабельных сетей. Решение Huawei D-CMTS (Distributed-cable Modem Termination System) позволяет предоставить обратный канал связи для зданий с существующими кабельными сетями, а также разместить больше точек выхода в кабельные подсети за счет более компактного решения. При этом в отличие от централизованного CMTS гарантированный уровень качества интерактивных услуг для конечных пользователей является более высоким. На выставке были представлены решения распределенного CMTS как для версии DOCSIS 3.0, так и для версии DOCSIS 3.1. Huawei является единственной компанией, чьи решения (D-CMTS) и CCAP (Сonverged Сable Access Platform) прошли строгое тестирование CableLabs. Впервые решение D-CCAP было представлено в мае 2014 г., сейчас оно успешно используется компаниями Guangzhou Digital Media, Shenzhen Topway, а также WASU Digital TV Media Group.

Эксперты Huawei считают, что стандарт 4К будет являться движущей силой развития рынка видеоуслуг как в мире, так и в России. Решение Huawei обладает комплексной поддержкой трансляции 4K Ultra HD (от транскодера до линейки устройств с поддержкой кодека H.265). В конце 2014 г. Huawei осуществила коммерческий запуск решения IPTV с поддержкой трансляции каналов в формате 4К для China Telecom в Китае.

Для оказания услуг трансляции видео качества 4K UHD необходим гарантированный канал связи минимум 45-50 Мбит/с. Используя сетевое оборудование компании Huawei, а также технологии акселерации и оптимизации сети, операторы связи могут обеспечить соответствующий уровень качества на своей сети. Игроки ОТТ-рынка не могут обеспечить такой уровень качества, поскольку не имеют собственной сети. Таким образом, распространение технологии 4K UHD является переломным моментом на рынке OTT. Игроки интернет-вещания впервые заявили о готовности разделять доход от продажи контента, если операторы связи смогут обеспечить им гарантированное качество трансляции. Представленные на выставке сетевые решения Huawei дают возможность оператору реализовать подобную бизнес-модель.

Для эффективного использования частотного спектра LTE, а также для получения новых возможностей монетизации видеосервисов, решение Huawei поддерживает трансляцию видеосигнала по технологии eMBMS (Evolved Multimedia Broadcast/Multicast Service). Суть технологии заключается в одновременной доставке контента большому количеству пользователей. Преимущества технологии по сравнению с одноадресной передачей особенно ощущаются на границах сот. Это обеспечивается возможностью приема сигнала от нескольких станций (MBSFN – Multimedia Broadcast over Single Frequency Network). Перспективными направлениями применения технологии можно назвать видеотрансляции в местах массового скопления людей, передачу видео с возможностью предварительного просмотра развлекательного контента, распространение рекламы (например, на экранах, установленных на общественном транспорте или в торговых центрах) и обновлений мобильных устройств по определенному расписанию.

Почему премиальная поддержка «1С» становится преимуществом для заказчика?
цифровизация

При этом видеоплатформа Huawei является комплексным решением, которое позволяет оказывать все многообразие видеосервисов, как при трансляции через кабельные сети, так и сети высокоскоросного доступа, а также посредством мобильных сетей, в том числе с применением технологии eMBMS.

Единая видеоплатформа Huawei поддерживает встроенные средства аналитики, что позволяет предлагать абоненту контент в соответствии с его предпочтениями, а также показывать таргетированную рекламу.

Платформа обладает открытым интерфейсом и позволяет сторонним разработчикам с легкостью интегрировать собственные приложения в систему. Управление сторонними приложениями может осуществляться при помощи пульта или мобильного устройства. Интегрируясь с платформой, приложения получают возможность осуществления платежей (в том числе встроенных) при взаимодействии с биллингом оператора, а оператор получает возможность получить часть дохода от таких покупок. На выставке консорциум разработчиков Apps4All и российский разработчик Sebbia продемонстрировали, как это можно осуществить.

Помимо этого, Huawei представила новый способ монетизации технологии Multyscreen. В компании уверены, что в будущем операторы связи смогут не только использовать возможности магазина приложений от партнеров, но и дать абонентам возможность покупок товаров с помощью пульта от телевизора. Проблема заключается в том, что выбрав товар, необходимо осуществить платеж через внешние системы приема платежей. Для того чтобы не вводить свои данные с пульта, Huawei предлагает после выбора товара передать ссылку на мобильное устройство и завершить платеж по защищенному каналу при помощи удобной виртуальной клавиатуры устройства.

Михаил Иванов