Разделы

Бизнес Тендеры Цифровизация ИТ в госсекторе Маркет

ВТБ закупает программное обеспечение Microsoft на 1,25 млрд рублей

Банк ВТБ подвел итоги тендера на закупку ПО Microsoft. Победителем конкурса стал интегратор «Ай-Теко», который поставит в ВТБ лицензии Microsoft более чем на i1,25 млрд.

Банк ВТБ провел тендер по закупке лицензий корпоративного клиентского и серверного ПО Microsoft. Итоги тендера, прошедшего в форме редукциона, банк подвел 29 января 2015 г.

За право поставить в ВТБ лицензии, на которые банк оказался готов выделить более чем полтора миллиарда рублей, боролись четыре компании: «Инсайт Технолоджи Солюшнс», «Ай-Теко», «Крок» и «УСП Компьюлинк».

Победителем тендера был признан интегратор «Ай-Теко», уронивший в ходе торгов первоначальную сумму i1,537 млрд до i1,251 млрд. Второе место конкурсная комиссия присвоила интегратору «Крок» с заявкой на i1,259 млрд.

Компания «Инсайт Технолоджи Солюшнс» за поставку ПО просила i1,274 млрд, а «УСП Компьюлинк» - i1,38 млрд.

Поставку лицензионных свидетельств в ВТБ «Ай-Теко» должна совершить в течение пяти рабочих дней после подписания договора.

В частности, банк приобретает по 13601 лицензии ОС Windows Enterprise и офисного пакета Office Professional Plus (без указания версии продукта), 564 лицензии различных реализаций Windows Server, 345 лицензионных наборов для работы с MS SQL Server, 1208 лицензий графического редактора MS Visio, 1308 Project Server, а также более 12 тыс. разнообразных клиентских лицензий для работы с корпоративными продуктами Microsoft.

В отличие от «РТ-Информ», ИТ-дочки «Ростеха», которая в документах конкурса 29 декабря 2014 г. указала закупочные цены для всех наименований приобретаемых продуктов Microsoft, ВТБ оставил соответствующие графы в проекте договора незаполненными. Таким образом, проследить январскую динамику рублевых цен на ПО Microsoft для крупных корпоративных заказчиков по этим тендерам невозможно.

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

Еще в конце 2014 г. CNews писал, что 1 февраля 2015 г. Microsoft собирается увеличить цены на свои продукты от 15 до 30%. Не исключено, что именно в стремлении приобрести лицензии по прежним ценам ВТБ приурочил тендер именно к концу января.

Судя по конкурсным документам, закупку ПО Microsoft провело непосредственно ОАО «Банк ВТБ». Это головная структура финансовой группы ВТБ, на 60,9% принадлежащей Правительству РФ. Непосредственное владение ее активами осуществляет Федеральное агентство по управлению госимуществом.

Будучи банком, доля государства в котором превышает 50%, банк ВТБ с середины минувшего года находится под секторальными санкциями правительств США и ЕС. В частности, ему ограничен доступ к европейскому долговому рынку, а американские компании и граждане не могут предоставлять ВТБ и принадлежащему ему «Банку Москвы» кредиты на срок более 90 дней.

Сергей Трандин, «Базальт СПО»: Выбор заказчиками ОС со сертификатом ФСТЭК — тенденция, которая будет развиваться и дальше
Маркет

В то же время ни сам ВТБ, ни его «дочки» не фигурируют в перечне компаний и лиц, причастных к событиям на Украине. Их список был определен Минфином США и утвержден тремя указами президента США Барака Обамы (№13660, 13661 и 13662) в период с 6 марта по 20 марта 2014 г. Эти документы запрещают американцам и американским компаниям проводить сделки с лицами, упомянутыми в списке.

Вскоре после выхода этих указов CNews опубликовал переписку компаний Red Hat и Autodesk, запрещающих своим российским партнерам поставки ПО и услуг, в частности, банку «Россия», Инвесткапиталбанку, Собинбанку, инвестиционной компании «Аброс» и др. Поскольку указы президента США касаются всех американских граждан и компаний, велика вероятность, что поставлять ПО и услуги финансовым организациям из санкционного списка запрещено всем разработчикам и производителям из США.

Владислав Мещеряков