Разделы

Бизнес Финансовые результаты Интернет Хостинг и домены

ICANN резко снизила ожидания в отношении новых доменов верхнего уровня

Корпорация ICANN опубликовала проект своего бюджета на следующий финансовый год. Документ обращает на себя внимание, прежде всего, тем, насколько резко снижены ожидания в отношении новых общих доменов верхнего уровня, сообщили CNews в «Координационном центре национального домена сети интернет». Предполагается, в частности, что по итогам текущего финансового года (который завершается 30 июня) операционные сборы с новых доменов принесут в бюджет ICANN лишь $300 тыс. Ранее в бюджет 2015 г. была заложена цифра в $1,2 млн. Таким образом, снижение составляет 75%.

Операционные сборы взимаются за регистрацию новых доменных имен, продление регистраций, а также перевод доменов между регистраторами. Ими облагаются лишь домены, в которых зафиксировано более 50 тыс. таких действий на протяжении года. На данный момент лишь в 14 из 522 делегированных новых доменов насчитывается 50 тыс. и более зарегистрированных имен. Всего, по данным ICANN, регистрационные сборы в бюджет корпорации взимаются с 17 регистратур.

Юрий Драченин, «Контур.Эгида»: Контроль за сотрудниками со стороны ИБ не должен восприниматься как слежка

Безопасность

Также корпорация ICANN демонстрирует более чем сдержанные ожидания касательно продления регистраций. Проект бюджета предполагает, что уровень продления регистраций составит в новых доменах порядка 50%. По мнению представителей «Координационного центра», это очень низкая цифра; традиционно нормальным показателем для общих доменов верхнего уровня считаются 70 и более процентов продления регистраций.

«Пример уже запущенных зон показал, что количество регистраций во многих из них оказалось существенно меньшим, чем изначально планировали заявители. Частично это было связано с неправильной оценкой потенциальной рыночной ниши, частично — с недостаточно эффективной маркетинговой кампанией в поддержку зоны. При этом не все домены регистрируются для собственных нужд — часть из них покупается для дальнейшей перепродажи или просто “на вырост”, — указала Марина Никерова, заместитель генерального директора «Технического центра Интернет». — Так как популярность некоторых зон оказалась ниже первоначальных ожиданий, то это скорректировало планы по работе на вторичном рынке, и наверняка заставит многих владельцев отказаться от продления имен».

Татьяна Короткова