Разделы

Цифровизация Внедрения Документооборот

ECM-система Directum стала базой для создания единого стандарта управления документами в «Сургутнефтегазе»

ECM-система Directum стала базой для автоматизации сквозных бизнес-процессов и создания единого стандарта управления документами в «Сургутнефтегазе», в том числе связующим звеном для десятка информационных систем нефтяной компании. Об этом CNews сообщили в компании Directum. Экономия временных, трудовых и материальных ресурсов на каждом этапе проекта повлекла за собой ряд других улучшений. По оценкам заказчика, с учетом масштабов компании эффект от проекта будет нарастать с каждым годом.

На сегодняшний день численность сотрудников предприятия составляет более 100 тыс. человек, а структура компании включает десятки подразделений. Стабильную и слаженную работу столь большой команды обеспечивает единая информационная система (ЕИС) «Сургутнефтегаза» — это более 200 программных продуктов, интегрированных между собой.

В условиях роста и развития, важной стратегической задачей для «Сургутнефтегаза» стало создание единой платформы для автоматизации документооборота в сквозных бизнес-процессах. На ранней стадии ее реализации были определены основные задачи: сокращение времени доставки и рассмотрения документа, как следствие более быстрое принятие ключевых управленческих решений; контроль своевременности выполнения поручений; создание механизмов защиты документов в электронном виде и информации о них; контроль и безопасность использования информации; создание системы актуализации данных (справочной информации), необходимых для корректной подготовки документов; оперативное реагирование на отсутствие сотрудников, например, когда они в отпуске или на больничном, позволяющее снизить риски несвоевременного выполнения выданных поручений; обеспечение бесперебойной работы всем пользователям компании «Сургутнефтегаз».

В 2010 г. сотрудники компании Directum вышли с предложением решения поставленных задач. Перед организацией тендера были проведены совместные работы по проработке и реализации прототипа миграции всех документов и поручений из ранее внедренной системы в Directum, а также прототипа интеграции модуля управления персоналом — SAP HR. Успешное выполнение данных работ стало весомым фактором при принятии окончательного решения о внедрении системы Directum, отметили в компании.

«Уникальность проекта состоит в том, что предыдущую систему мы одномоментно меняли на новую, сохранив при этом всю информацию о движении документов и поручений. Учитывая масштабность задачи, около 11 миллионов документов и 14 миллионов поручений, было решено организовать почасовой мониторинг всего процесса миграции, которая выполнялась около 7 дней, — рассказал Игорь Вагин, заместитель начальника управления ПУ «СургутАСУнефть». — Весь руководящий состав и ведущие ИТ-специалисты работали посменно в режиме 24 часа в сутки. И каждый час выдавались сводки заинтересованным руководителям и специалистам, включая и компанию Directum.

Интеграция Directum с автоматизированными системами управления производственными, финансовыми, кадровыми процессами в рамках ЕИС «Сургутнефтегаза» обеспечила, по отзыву заказчика, реальное снижение затрат и рисков расхождений при работе с документами.

«В нашей компании переплетаются сотни бизнес-процессов, немалая часть которых автоматизирована. Нам необходимо было построить управление документами через ЕСМ-систему таким образом, чтобы обеспечить единые принципы обработки документов по различным направлениям деятельности, создать единое информационное поле с другими крупными системами компании, централизованно управлять изменениями программного обеспечения, справочными данными, полномочиями пользователей», — пояснил Алексей Ардамин, начальник отдела разработки и внедрения ИТ в документообороте Управления делами компании «Сургутнефтегаз».

Количество реализованных в рамках проекта интеграционных решений, а их оказалось более 10, уникально для систем ECM-класса и ранее не имело аналогов, подчеркнули в Directum.

Увеличить
Примеры интеграционных решений, реализованных в «Сургутнефтегазе»

Так, интеграция Directum с техническими системами мониторинга инфраструктуры и системами поддержки пользователей обеспечила бесперебойную работу большого числа единовременно работающих пользователей, а также успешное выполнение автоматизированных бизнес-процессов.

В целом, по информации «Сургутнефтегаза», благодаря интеграции Directum в ЕИС компании решены важные задачи. В частности, в любой момент времени информация о работниках компании актуальна и доступна. Актуальная организационная структура и данные по работникам позволяют регулировать правильность назначения прав доступа на документы. В режиме реального времени из системы управления персональными данными SAP HR в систему Directum синхронизируется подробная информация о персонале и рабочем расписании.

Управление полномочиями пользователей осуществляется централизованно и автоматизировано. Ведение полномочий пользователей Directum организовано через систему SAP IdM. Логические объекты SAP IdM в СЭД представляют собой группу пользователей с определенными правами доступа на папки организационных единиц, общие документы, определенные отчеты и сценарии, устанавливается фильтрация на справочники. Назначение полномочий пользователям в системе осуществляется в автоматическом режиме в зависимости от роли пользователя — делопроизводитель, пользователь, руководитель — и в зависимости от организационного присвоения.

Кроме того, контент легкодоступен. Ежедневно в системе создаются тысячи документов, только скан-копий — более 6 тыс. Еще одно интеграционное решение с Abbyy Recognition Server решает задачу полнотекстового распознавания электронных документов в Directum, потому что поиск по реквизитам не всегда удобен.

Контейнеры под защитой: в Kaspersky поделились кейсами на российском рынке
Безопасность

Обеспечена бесперебойная работа системы в режиме 24/7. Архитектура системы Directum построена таким образом, чтобы оптимально распределить нагрузку. Поэтому службы системы, а их в «Сургутнефтегазе» порядка 30, установлены на более чем 30 серверах. В режиме реального времени ведется мониторинг состояния компонент системы в Microsoft System Center Operations Manager (SCOM). Уведомления об опасных и критичных значениях работы клиентского ПО показателей автоматически днем и ночью направляются ответственным работникам. Всего через SCOM ежеминутно выполняется мониторинг порядка 100 показателей работоспособности системы.

«Независимый 3-уровневый ИТ-ландшафт из среды разработки, тестирования и рабочей среды обеспечивает исполнение этапов техпроцесса поддержки и постоянного развития системы. Еще на начальной стадии работ специалисты Directum провели сайзинг, определив плановые показатели нагрузки и требования к аппаратной части. Перед запуском системы в опытно-промышленную эксплуатацию проводилось нагрузочное тестирование, которое имитировало максимальную нагрузку на систему и оборудование. Результаты тестирования подтвердили правильность выбранной конфигурации и способность системы выдерживать высокую нагрузку», — сообщил Александр Шумцов, заместитель начальника отдела внедрения вычислительной техники, автоматизированных систем управления и ТТУ «Сургутнефтегаза».

По его словам, грамотно выстроенная архитектура с оптимальной программно-аппаратной конфигурацией и постоянный мониторинг состояния показателей «здоровья» ИТ-инфраструктуры в Microsoft SCOM обеспечивают круглосуточную работу системы Directum. Это, в свою очередь, позволяет принимать решения о дальнейшем развитии функциональности и масштаба системы, в том числе уверенно выполнять плановые работы по обновлению версий прикладного и системного программного обеспечения.

На текущий момент Directum охватывает не только делопроизводство, но и не типичные для ECM-систем процессы, например, управление проектно-сметной документацией (ПСД). Как пояснили в компании, СЭД уменьшает время на создание типовых документов и согласование, полностью исключает потерю документов. Организовано единое структурированное хранилище ПСД, при необходимости пользователи за несколько секунд найдут по уникальным атрибутам необходимые экземпляры.

Карточка товара за пару кликов. Как ИИ ускоряет создание продуктового контента и снижает его стоимость
Цифровизация

Выстроить работу с кадровыми документами также помогла ECM-система. Кроме ускорения процессов, пользователи получили единую классификацию документов и удобный механизм работы с ними. Обеспечена безопасность данных за счет разграничения прав доступа и соблюдены все требования, предъявляемые к работе с конфиденциальной информацией, указали в Directum.

По результатам проведенных работ создана система управления документами «Сургутнефтегаза», в потенциале способная обеспечить совместную работу более 20 тыс. сотрудников компании. Как отмечается, масштаб проекта — не только в достигнутых технических и технологических показателях, но и в затраченных ресурсах — над проектом работали порядка 60 специалистов «Сургутнефтегаза», более 100 сотрудников компании Directum и 10 партнеров вендора.

«Компания Directum полностью оправдала наше доверие. Особенно хочется отметить эффективность работы команды Directum — профессиональная и правильно выстроенная работа, четкое понимание наших требований, позволила достичь всех поставленных целей», — заявил Ринат Гимранов, начальник Управления ИТ компании «Сургутнефтегаз».

По отзыву представителей «Сургутнефтегаза», по итогам проекта: время доставки документа на рассмотрение адресату сокращено с 60 часов до нескольких минут, соответственно, сократилось время на рассмотрение документов и принятие решений; внедренный процесс контроля исполнения поручений позволил в разы уменьшить процент неисполненных (исполненных не в срок) поручений; в 8 раз сократился объем документов, направляемых в бумаге; риски, связанные с некорректным оформлением документа, сведены на «нет» благодаря использованию более 250 шаблонов документов.

Заместитель начальника Управления ИТ «Сургутнефтегаза» Лариса Лаптун дала оценку результатам проекта: «Directum позволяет нам развивать внутренний электронный документооборот, и для этого необходимы не только внедрение и настройка системы, но и пересмотр регламентирующих документов и стандартов компании, определяющих взаимодействие между исполнителями и правила работы с документами. ECM-система повышает степень защиты информации за счет использования персонального и ролевого принципа назначения прав доступа к документам, существующих механизмов идентификации и проверки подлинности пользователей, применения средств защиты от несанкционированного копирования и распространения документов. Проект реализован сложный, поэтому в 2015 году нам необходимо уделить особое внимание обеспечению бесперебойной работы системы. В этом направлении уже запланированы совместные с компанией Directum работы по мониторингу системы и аудиту производительности».

Татьяна Короткова