Разделы

Телеком Мобильная связь

К 2020 г. 70% мирового населения будет пользоваться смартфонами

В первом квартале 2015 г. в сетях мобильной связи было зафиксировано 107 млн новых подключений, а общее число мобильных подключений приблизилось к 7,2 млрд. Такие данные приводятся в отчете Ericsson Mobility Report.

Количество подключений выросло на 5% по сравнению с первым кварталом прошлого года и на 1,5% в годовом выражении. По числу новых подключений лидировала Индия (+26 млн), за которой следовали Китай (+10 млн), Мьянма (+5 млн), Индонезия (+4 млн) и Япония (+4 млн). Мировой уровень проникновения сотовой связи достиг 99%. Общее число подключений к сетям мобильного ШПД достигло показателя в 2,9 млрд. В первом квартале было зафиксировано 108 млн новых подключений к к сетям LTE и 60 млн новых подключений к сетям WCDMA/GSM.

Быстрыми темпами растет число М2М-подключений, которые являются основой интернета вещей (IoT): по итогам 2014 г. в сотовых сетях зафиксировано 230 млн подключений этого типа.

По данным исследования Ericsson, на развитых рынках рост будет происходить за счет увеличения числа устройств у каждого пользователя. Общее число мобильных подключений к 2020 г. вырастет до 9,2 млрд, а подключения к сетям МШПД - до 7,7 млрд. Таким образом, 85% всех мобильных подключений в 2020 г. будут приходиться на сети МШПД.

Большая часть новых подключений в первом квартале 2015 пришлась на смартфоны, доля которых в общих продажах телефонов достигла 75% против 65% в первом квартале 2014 г. На данный момент смартфонами пользуется 40% абонентов сотовой связи в мире, к 2020 г. 70% мирового населения будет пользоваться смартфонами. В 2020 г. число подключений через смартфоны достигнет 6,1 млрд против 2,6 млрд в 2014 г.

В развивающихся странах популярность смартфонов будет расти по мере снижения цен. Почти 80% новых подключений через смартфоны придется на Азиатско-Тихоокеанский регион, Ближний Восток и Африку.

Одновременно с увеличением числа смартфонов будет расти трафик данных. К 2020 г. генерируемый смартфонами трафик вырастет в 10 раз, и 80% мобильного трафика будет приходиться на смартфоны. Среднемесячный трафик в расчете на один смартфон в Северной Америке вырастет с нынешних 2,4 ГБ до 14 ГБ в 2020 г.

Как внедрить ИИ в промышленную инфраструктуру

Объем передачи видео будет расти на 55% в год в период до 2020 г. К этому времени 60% мобильного трафика будет приходиться на видео.

Примечательно, что в настоящее время большую часть мобильного трафика генерирует небольшое число абонентов. 55% трафика распределяется между 10% пользователей, и 70% трафика генерирует пятая часть всех пользователей в мире. В наиболее технически развитых сетях среднее потребление трафика колеблется от 1 до 5 ГБ в расчете на один смартфон. «Тяжелые» абоненты отдают предпочтение видео: в среднем они смотрят ролики по часу в день – в 20 раз больше, чем другие абоненты.

Паттерны поведения пользователей смартфонов во всем мире примерно одинаковы, а существующие различия невелики. Жители России и Швеции 6% времени используют приложения для просмотра потокового видео. При этом в США и Китае этот показатель составляет 13% времени. Среди российских пользователей по объему затраченного времени безусловным лидером являются социальные сети – на них приходится более 40% всего времени использования мобильных приложений.

Почему премиальная поддержка «1С» становится преимуществом для заказчика?
цифровизация

Российские абоненты активней, чем жители других стран, пользуются навигационными приложениями. Жители Китая чаще, чем остальные, используют приложения для электронной коммерции, а шведы любят мессенджеры.

297 поставщиков выпустили на рынок 2919 пользовательских LTE-устройств, из которых 1356 было представлено в период с марта 2014 г. Среди устройств имеются как модели с поддержкой LTE FDD, так и устройства TDD (TD-LTE). Спрос на услуги на базе LTE растет, и операторы ищут возможности для получения дополнительного спектра частот и новые решения, позволяющие оптимизировать использование имеющихся частот. 38 операторов из 34 стран мира запустили в коммерческую эксплуатацию 54 сети LTE TDD. Развернуто 16 сетей с одновременной поддержкой TDD и FDD. В сетях FDD/TDD технология FDD используется для повышения скорости в восходящем канале, а TDD – для улучшения качества покрытия для приложений. Совместное использование TDD и FDD способствует росту скорости скачивания данных в мобильных сетях. Растет количество сетей LTE-Advanced (LTE-A) с агрегацией несущих, запускаемых в коммерческую эксплуатацию. Агрегация 40 ГГц частотного FDD-спектра позволяет операторам добиться скорости скачивания данных в 225-300 Мбит/с.

Михаил Иванов