Разделы

Бизнес Законодательство Телеком Инфраструктура Мобильная связь

Власти оштрафовали СМАРТС на 100 млн рублей, руководствуясь Wikipedia

Суд оштрафовал сотового оператора СМАРТС на 100 млн руб. из-за невыполнения решения о продаже 12% акций оператора дружественной АФК «Система» компании «Сигма Кэпитал Партнерс». При подсчете величины штрафа суд основывался на данных из Wikipedia.

Штраф на 100 млн рублей

Арбитражный суд Москвы принял решение о возможности наложения штрафа в размере i100 млн на базирующегося в Самаре сотового оператора СМАРТС. Решение принято по иску компании «Сигма Кэпитал Партнерс» (СКП).

Разбирательства между сторонами тянутся с 2005 г. Тогда СКП требовала перевести на нее права покупателя на 25% акций СМАРТС, которые скупил офшор Angentro Trading and Investmnets (ATI), принадлежащий основателю оператора Геннадию Кирюшину. СКП не удалось отсудить этот пакет, однако параллельно СКП перекупила у ВЭБ права требования по кредиту на $56,3 млн, выданному ATI. Залогом по этому кредиту выступали 24,975% акций СМАРТС.

Роль АФК «Система»

К 2010 г. выяснилось, что денежные средства СКП на выкуп долга основателя СМАРТС предоставила АФК «Система». К 2010 г. СКП перешла от специалиста по недружественным поглощениям Павла Свирского к предпринимателю Леониду Маевскому. Новый владелец СКП выиграл в Арбитражном суде Санкт-Петербурга иск о обязании ATI выплатить задолженность на сумму $78,5 млн (с учетом процентов).

Ситуация осложнялась с тем, что упомянутые 12% акций СМАРТС, принадлежащие Кирюшину напрямую, продолжали находиться в залоге у ВЭБ, а не СКП. В связи с этим СКП выиграл в Арбитражном суде Москвы отдельное разбирательство по данному вопросу: в 2012 г. суд обязал перевести этот пакет акций на счет СКП как залогодержателя и продать их с открытых торгов по стартовой цене не менее $29,5 млн.

«Добросовестное неисполнение решения суда»

Одновременно ряд структур, дружественных АФК «Система», добился признания СКП банкротом и введения в компании внешнего управления. В связи с тем, что СМАРТС так и не перевел в реестре своих акционеров указанный пакет акций на СКП, конкурсный управляющий этой компании Владимир Никифоров обратился с иском с требованием наложения штрафа на СМАРТС в размере i100 млн.


Основатель оператора СМАРТС Геннадий Кирюшин

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

СМАРТС против удовлетворения этих требований возражал. Компания утверждала, что не вела себя злонамеренно, а решение суда не выполнялась в связи с попытками СМАРТС его обжаловать (все они закончились безрезультатно). Кроме того, по мнению СМАРТС, СКП не предприняла всех возможных шагов для принуждения сотового оператора к исполнению решения и не доказала факт нарушения своих прав, а сам размер штрафа не может превышать i100 тыс.

Суд доводы СМАРТС отверг. В решении суда сказано об отсутствии такого понятия, как «добросовестное неисполнение решение суда», а ссылки «на позднее предъявление исполнительного листа и какие-то действия судебных приставов» не освобождают сотового оператора от необходимости исполнять судебное решение.

Ссылка на Wikipedia

Суд посчитал справедливым и запрошенный истцом размер компенсации. Суд учел как тот факт, что СКП находится в состоянии банкротства, так и финансовое состояние СМАРТС, при оценке которого суд использовал статью о сотовом операторе в Wikipedia. Теперь, если до 10 июля СМАРТС не исполнит решение суда о переводе на СКП прав залогодержателя 12% акций сотового оператора, на компанию будет наложен штраф в размере i100 млн.

Начальник правового управления СМАРТС Юлия Добашина заявила CNews, что вынесенное решение суда содержит много спорных моментов и будет обжаловано в установленном порядке. В СКП не ответили на запрос CNews. Отметим, что ранее Высший арбитражный суд удовлетворил иск Кирюшина о признании действий СКП «рейдерской атаки» и присудил компанию к выплате компенсации СМАРТС в размере i2,6 млрд, но это решение также не было исполнено.

Игорь Королев