Разделы

Новый президент "Вымпелкома" огласил планы компании

Сегодня состоялась первая официальная встреча с прессой нового президента и директора по операциям ОАО "Вымпелком" Джо Лундера. Джо Лундер был избран президентом компании 25 сентября, сохранив за собой также должность директора по операциям. Комментируя свое назначение на новый пост, г-н Лундер сообщил, что Дмитрий Зимин остался первым человеком в "Вымпелкоме" на должности генерального директора и исполнительного директора - CEO (chief executive officer). Джо Лундер является вторым CEO компании.

Новый президент компании опроверг все слухи по поводу возможной отставки Дмитрия Зимина. Кадровые перестановки в "Вымпелкоме" связаны, по его словам, со стремлением оптимизировать работу компании, разграничив обязанности руководителей. Дмитрий Зимин будет теперь больше времени уделять организационным и административным вопросам, а также отношениям компании с правительственными структрами. Джо Лундер призван заниматься экономическими и финансовыми вопросами. По его словам, основной его задачей является сделать "Вымпелком" прибыльной компанией, вывести ее из долгой череды убытков и финансовых проблем. Г-н Лундер имеет большой опыт работы в финансовых структурах, в норвежской телекоммуникационной компании Telenor (основного стратегического партнера "Вымпелкома"), где одно время он занимал должность менеджера по финансам. Он полон уверенности в своей способности сделать "Вымпелком" высокодоходной компанией и вернуть ей утраченные позиции на российском и международном рынках.

Говоря о планах работы компании на будущий год, г-н Лундер отметил, что начало коммерческой эксплуатации системы пакетной передачи данных GPRS намечено на первый квартал следующего года. Операторское оборудование полностью готово к эксплуатации, все тесты успешно завершены. Осталось только ждать массового появления на рынке сотовых телефонов стандарта GSM с поддержкой GPRS.

У компании также есть и некоторые амбиции по поводу систем третьего поколения сотовой связи UMTS, но, как отметил г-н Лундер, пока рано что-либо говорить по этому поводу, так как в России еще нет четкой процедуры по выдаче лицензий на частоты и операторскую деятельность в стандартах третьего поколения.

Комментируя вопрос о скандале вокруг диапазона 900 МГц, новый президент компании сообщил, что "Вымпелком" пока не получил ни одного официального документа, аннулирующее печально известное письмо Главгоссвязьнадзора об изъятии некоторых частотных каналов. Но, как говорит г-н Лундер, конфликт фактически исчерпан, и он надеется на успешное разрешение этой проблемы.

Если же допускать вероятность обратного, то "Вымпелкому" придется пойти на серьезные затраты, так как фактически придется перепланировать всю GSM-сеть компании и делать акцент на установку большого количества базовых станций GSM 1800. Но, скорей всего этого не произойдет, так как юридически "Вымпелком" имеет полное право и в дальнейшем использовать эти частотные ресурсы.

Говоря о дальнейшем развитии, президент отметил, что основной акцент компания будет делать на стандарт GSM, при этом не забывая и доходную сеть DAMPS. Если GSM отводится роль высокотехнологичной, современной сети, ориентированной на абонентов, пользующимися новыми технологиями передачи данных, WAP и GPRS, то DAMPS позиционируется как сеть для предоставления крайне недорогих услуг, преимущественно для передачи обычного голосового трафика. По словам г-на Лундера, сеть DAMPS приносит компании существенную прибыль, и он надеется на дальнейшее увеличение абонентской базы компании в этом стандарте, делая прогнозы роста на 300-400 тысяч человек в ближайшие 3-4 года.

Президент "Вымпелкома" сообщил, что компания не ставит перед собой первоочередной задачи догнать по количеству абонентов своего конкурента - компанию МТС. По его мнению, на данный момент особенно важно поддерживать баланс между получаемой прибылью и количеством абонентов сети.

Относительно деятельности компании в регионах г-н Лундер сообщил, что специально созданная недавно для этого компания "Вымпелком-Р", наполовину принадлежащая "Вымпелкому", ищет стратегического партнера и инвестора. Как сообщил г-н Лундер, совсем не обязательно, что этим партнером будет норвежский Telenor.