Разделы

ПО Свободное ПО Цифровизация Внедрения ИТ в банках

Финпромбанк перешел на ИТ-решения с открытым исходным кодом

Компания Red Hat, мировой поставщик программных решений на базе открытого исходного кода, и Финпромбанк раскрыли детали проекта по разработке интеграционного решения на Red Hat JBoss Fuse, промышленной интеграционной платформе с открытым кодом, для построения единого информационного пространства банка в сервис-ориентированной архитектуре (SOA). Внедрение системы выполнила компания Unitarius, сообщили CNews в Red Hat.

Предпосылкой к изменениям в ИТ-ландшафте банка, заключающимся в переходе к SOA-архитектуре и внедрению интеграционной шины, послужила необходимость повышения доступности банковских услуг. Данные изменения предполагали оптимизацию бизнес-процессов за счет перехода на проведение клиентских операций в режиме онлайн, что подразумевает качественное улучшение обслуживания клиентов, особенно важное при работе с представителями сектора Private Banking, подчеркнули в компании.

Первое, на что обратила внимание команда бизнес-технологов при оптимизации бизнес-процессов — недостаток оперативности в обмене данными между автоматизированной банковской системой (АБС), системами дистанционного банковского обслуживания (ДБО) и процессинговым центром, что накладывало ограничения на доступность банковских услуг через удаленные каналы обслуживания, скорость их отражения в смежных информационных системах банка, а также ограничения по части операций, затрагивающих пластиковые карты, в офисах банка. Данные выводы и послужили причиной начала ИТ-проекта по внедрению интеграционной шины и обеспечению, таким образом, гарантированной онлайн-передачи сообщений между указанными системами, рассказали в Red Hat.

Первым этапом работы стало определение задачи по интеграции между АБС «Диасофт» и внешним процессинговым центром — компанией UCS. В числе требований к решению данной задачи были гибкость, надежность и сопровождаемость подсистемы, а также необходимость запуска в сильно сжатые сроки. В рамках первого этапа работы совместно с компанией Unitarius было разработано интеграционное решение на платформе Red Hat JBoss Fuse, а также интеграционная подсистема на стороне АБС. Длительность работ первого этапа, от момента утверждения проекта до первых онлайн-транзакций в промышленном контуре, заняла 2 месяца. Как отмечается, по результатам первого этапа уровень доступности всего работающего интеграционного решения составил 99,5%. Отказоустойчивость решения была обеспечена кластеризацией интеграционной шины.

Вторым этапом стало дальнейшее развитие интеграционного решения, которое заняло также 2 месяца. По результатам были разработаны и внедрены универсальные сервисы для интернет-банка (как уже использующиеся, так и новые) и прочих систем Финпромбанка (реализован принцип повторного использования сервисов, что упрощает интеграционную архитектуру ИТ-ландшафта банка), куда также вошли e-mail и SMS-шлюзы разработки компании Unitarius.

Бесплатная российская замена Active Directory упрощает переход на отечественное ПО
Безопасность

По информации Red Hat, использование Red Hat JBoss Fuse позволило провести интеграцию всех ключевых систем банка и обеспечить выполнение элементов бизнес-процессов за его пределами — в приложениях и системах сторонних агрегаторов и поставщиков услуг в требуемом режиме. Решение этой задачи с использованием Red Hat JBoss Fuse не только обеспечило онлайн-обмен данными с внешними поставщиками услуг/сервисов, но и позволило учесть требования и ограничения, всегда имеющиеся при такого рода взаимодействиях, а также оптимально использовать имеющиеся ресурсы.

«Банковскому сектору требуются решения, способные обеспечить бесперебойную работу внутренних систем и наладить эффективный сервис для клиентов. Основу ИТ-систем банков должна составлять гибкая архитектура, позволяющая оперативно реагировать на текущие задачи компании, — считает Сергей Бугрин, глава представительства Red Hat в России. — Решение Red Hat JBoss Fuse является базой для создания интеграционного решения и объединения структур банковской системы».

«Новая экономическая реальность, рост бизнеса банка, переход к новым моделям взаимодействия с клиентами требуют серьезных изменений в классической банковской технологической архитектуре. Идея создания общего интеграционного слоя для ряда важных систем и приложений требовала беспроблемного решения, которое позволило бы легко осуществить этот переход. Решения Red Hat и Unitarius обладают необходимыми характеристиками и позволили нам в короткие сроки и с минимальными затратами создать гибкие решения, полностью отвечающие нашим требованиям», — заявил Дмитрий Медведев, вице-президент по технологиям Финпромбанка.

«Начиная работу по проекту и изучив требования Финпромбанка, мы, обратившись к нашему опыту решения подобных задач, пришли к единому выводу, что для создания полнофункционального интеграционного слоя в банке оптимальным решением является платформа Red Hat JBoss Fuse, обладающая широким функционалом, быстродействием и отказоустойчивостью, — отметил Никита Аксенов, директор по развитию бизнеса Unitarius. — Грамотная и квалифицированная команда заказчика четко сформулировала все требования, что, в свою очередь, сократило время для их реализации. Все это привело к тому, что всего после двух месяцев работы мы провели первые онлайн-операции через внедренную интеграционную платформу».

Татьяна Короткова