Разделы

Бизнес Интернет Веб-сервисы

ЭЦП: депутатам можно не торопиться до 2002 года?

Вчера было принято решение о передаче правительственного варианта закона об электронной цифровой подписи (ЭЦП) в Государственную Думу. Об этом, выступая в рамках состоявшейся сегодня в Москве конференции "Электронное правительство в России", сообщил Илья Митричев, руководитель рабочей группы Государственной Думы по разработке пакета законодательных инициатив по электронной коммерции. По словам специалиста, руководящим правительственным ведомствам, наконец, удалось согласовать свои позиции по данному документу: "Я надеюсь, что проект Закона "Об ЭЦП", будет включен в план слушаний депутатов и успеет пройти первое чтение уже весной этого года", - отметил Илья Митричев.
Рассматривая в своем докладе процесс законотворчества депутатов Думы, эксперт подчеркнул, что осенний всплеск законодательной активности в области электронной коммерции пошел во вред, так как был направлен исключительно на получение политических очков: "Всего было подано 9 законопроектов по ЭЦП и электронной торговле, а когда вариантов много - это хуже, чем когда их вообще нет", - заявил г-н Митричев. Судьба законопроекта теперь напрямую зависит от создания согласительной комиссии в Думе, время начала работы которой пока не определено.
Интересно, что выступавший на конференции Александр Ананьев, Заместитель Руководителя Департамента торговой политики и многосторонних переговоров Министерства экономического развития и торговли, увязал необходимость принятия Закона "Об ЭЦП" с началом реализации федеральной целевой программы "Развития электронной торговли в России на 2002 год". Судя по всему, только начало следующего года является последней чертой, до которой депутатам необходимо успеть узаконить электронную цифровую подпись.
Как ритейлу сократить потери от краж на 30% и окупить расходы за год
Бизнес