Разделы

Бизнес Законодательство Цифровизация Бизнес-приложения Инфраструктура Маркет

Oracle запускает облачный сервис под закон о хранении данных в России

Oracle начинает продажи в России своих облачных инфраструктурных и платформенных решений по модели, предусматривающей шифрование данных на стороне заказчика, что с точки зрения компании обеспечит услугам полное соответствие с российскому законодательству о локализации персональных данных россиян на территории нашей страны.

Начало продаж универсального решения

Oracle начинает продавать в России свои облачные сервисы Cloud Machine — «инфраструктура как услуга» (IaaS) и «платформа как услуга» (PaaS), благодаря которым заказчики смогут «прописать» публичное облако Oracle в своих ЦОДах на территории нашей страны.

Региональный директор Oracle в России и СНГ Олег Жуков объясняет, что ранее у клиентов компании было два варианта: покупка лицензии на программные продукты с развертыванием их на собственных мощностях и подписка на сервис в публичном облаке, управляемом Oracle. Теперь к ним добавилась третья: сервисы также станут работать на серверных мощностях Oracle, как и в стандартном публичном облаке компании (функциональных отличий не будет), но все данные будут зашифрованы, ключи шифрования станут храниться у заказчика, а действия администраторов Oracle будут протоколироваться. «В результате клиент сможет разворачивать собственную сиcтему контроля безопасности внутри своей сети под защитой собственного межсетевого экрана (файрвола)», — говорит Жуков.

В американской компании уверены, что такая схема взаимодействия с клиентами в России позволит им решить задачи локализации данных (таких как персональные, содержащие банковскую или коммерческую тайну, а также секретную информацию) в соответствии с последними требованиями российского законодательства. Они, в частности, предписывают обрабатывать персональные данные россиян исключительно на территории нашей страны.

Oracle запускает в России облачный сервис, соответствующий закону о локализации данных

В Oracle указывают на то, что предлагаемое решение не только обеспечит сохранение контроля заказчиков над данными, но и минимизацию задержек в сети — например, за счет размещения данных ближе к пользователям или при построении конфигурации «active-active» с резервированием узлов и синхронной репликацией.

«При этом, поскольку в ЦОДе и в облаке Oracle используется одно и то же программное и аппаратное обеспечение, приложения и данные можно переносить между ними, по сути, со скоростью их миграции», — отмечает Олег Жуков.

Схема работы Oracle Cloud Machine (источник: Oracle)

Oracle Cloud Machine входит в семейство сервисов Oracle Cloud@Customer и станет предлагаться клиентам по подписке.

Еще два решения компании — Exadata Cloud Machine и Big Data Cloud Machine ожидаются к выпуску в этом финансовом году Oracle.

На кого ориентировано решение

Cтарший вице-президент по направлению Oracle Cloud Стив Дахеб считает новое предложение выигрышным вариантом для решения задач тестирования и разработки, называя его эффективной платформой для переноса критически важных бизнес-приложений, таких как ERP, CRM, систем биллинга и др.

«В отраслевом разрезе Oracle Cloud Machine обеспечит выгоды прежде всего телекоммуникационным, розничным и финансовым организациям — как в части оптимизации затрат, так и операционной гибкости», — считает поставщик.

Как власти сэкономят 109 млрд руб. на создании инфраструктуры для дронов и обеспечении защиты от них
Техника

В компании полагают, что Cloud Machine привлечет не только крупные, но и небольшие компании, которые ограничены в своем бюджете. Они смогут заменить традиционные серверы облачными из Oracle, а затраты на них из капитальных перейдут в разряд операционных.

«Наконец, новое облачное решение будет выгодно и компаниям, не являющимся клиентами Oracle, — тем, кто планирует перенос в облако приложений других поставщиков», — говорят в Oracle.

Ценовая политика

Биллинговая модель у Oracle Cloud Machine такая же, как у публичного облака Oracle Cloud — заказчик платит за сервис по факту использования или по фиксированному тарифу.

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

По виду оплаты облачные сервисы Oracle Cloud Machine делятся на две категории — измеряемые (metered) и неизмеряемые (non metered), то есть сервисы с фиксированной ежемесячной оплатой. Последнее означает просто подписку на установленный срок с помесячной оплатой независимо от количества реально потребленных ресурсов, максимальный объем которых также определяется изначально. Измеряемый же сервис оплачивается за фактически потребленные ресурсы — только тогда, когда в этом сервисе есть необходимость, включая почасовую поддержку.

По данным Oracle, в России коэффициент использования вычислительных ресурсов в среднем составляет лишь 20%. В результате только за счет этого облачная модель PaaS с «оплатой по факту» дает экономию в пять раз, считают в компании. Еще одно наблюдение Oracle: подавляющее большинство нагрузок обычно приходится на среды разработки и тестирования, хотя используются они обычно лишь в рабочие часы. Облачная модель с ее гибкой оплатой дает в этом случае дополнительную экономию в 3-4 раза. В результате, как считают в компании, переход к публичному облаку в ЦОДе заказчика позволяет сократить затраты в общей сложности примерно в 10-15 раз.

Денис Воейков