Разделы

Цифровизация Внедрения ИТ в госсекторе

Во Владимирской области внедрена интеграционная шина для здравоохранения

Компания «Нетрика» завершила первую очередь проекта по развитию регионального сегмента ЕГИСЗ Владимирской области. В ГБУЗ ВО «Медицинский информационно-аналитический центр» развёрнута региональная интеграционная шина для здравоохранения — программный комплекс, который обеспечит электронный документооборот между медицинскими организациями. Создана интегрированная электронная медицинская карта (ИЭМК) Владимирской области, в которой будут в электронном виде храниться медицинские документы, поступающие из информационных систем медицинских организаций, сообщили CNews в «Нетрике».

К 2018 г. электронные медицинские карты должны быть созданы для всех граждан, застрахованных в системе ОМС. Это требование приоритетного национального проекта «Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий», который 8 ноября 2016 г. утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев. В 2018 г. не менее половины медицинских организаций первичного звена должны иметь возможность обмениваться медицинской информацией в электронном виде.

Для решения этой задачи во Владимирской области была внедрена региональная интеграционная шина на основе платформы «N3.Здравоохранение» от «Нетрики». Решение основано на международных стандартах обмена данными и уже используется в 10 регионах России. С помощью интеграционной шины информационные системы медицинских организаций смогут обмениваться данными об оказанной пациентам медицинской помощи на основе единых для всех разработчиков правил.

Как новая платформа помогла «Росгосстраху» улучшить качество данных для бизнес-процессов
Цифровизация

В рамках проекта создана интегрированная электронная медицинская карта (ИЭМК), в которую поступает информация из всех медицинских организаций. Врачи во всех медорганизациях области получат доступ к данным ИЭМК. С помощью специализированного портала врач сможет узнать, какие диагнозы были установлены пациенту, какие препараты назначены, какие исследования проводились. В дальнейшем на основе интеграционной шины планируется создать единый информационный ресурс для врачей и пациентов с возможностью авторизации через ЕСИА и доступом через портал госуслуг.

«Обмен данными между медицинскими информационными системами и устойчивая интеграция с федеральными сервисами — это те задачи, которые нам будет помогать решать интеграционная шина. Хочу отметить, что решение развёрнуто в МИАЦ Владимирской области, а не в “облаке”. Данные хранятся на наших серверах и будут доступны в любом случае, независимо от наличия контрактов с поставщиками информационных систем для медицинских организаций», — подчеркнула Мария Дегтерева, директор ГБУЗ ВО «Медицинский информационно-аналитический центр».

«Важное преимущество системы — все данные всегда под рукой, доступны для оперативного и ретроспективного анализа. Если высшему руководству в понедельник с утра срочно понадобится новый отчет, заказчик может построить его самостоятельно. Это актуально для наших клиентов в других часовых поясах и особенно востребовано в регионах, которые имеют сильные компетенции в разработке и анализе данных, таких как Владимирская область», — рассказал Андрей Дюков, менеджер по работе с ключевыми клиентами компании «Нетрика».

Татьяна Короткова



Будущее IT и цифровых коммуникаций обсудят на Толк Шоу Будущее IT и цифровых коммуникаций обсудят на Толк Шоу

erid: 2W5zFH93NQ8

Рекламодатель: Акционерное общество «Производственная фирма "СКБ Контур"

ИНН/ОГРН: 6663003127/1026605606620