Разделы

Техника

Владельцы iPhone и iPad взбунтовались против основ экосистемы Apple

Американский суд поставил точку в многолетней тяжбе между владельцами iPhone и компанией Apple, ограничившей их право на скачивание приложений для смартфонов из источников кроме App Store.

Антиконкурентная практика

Покупатели приложений для iPhone могут судиться с Apple из-за монополизации компанией этого рынка – сейчас пользователи смартфона могут приобретать приложения только в App Store. Как пишет Reuters, такое решение в минувший четверг вынес апелляционный суд США.

По мнению служителей юристов, ограничения в покупке приложений приводят к росту цен на них. Первый иск, оспаривающий монополию Apple на приложения для iPhone, был подан еще в 2012 г.

Магазин приложений App Store - центр экосистемы Apple. Всю историю существования iPhone и iPad легальная (не требующая взлома ОС) установка приложений на эти устройства допускается исключительно из этого магазина. Официально это ограничение компания объясняет заботой о безопасности пользователей.

Группа пользователей, обратившаяся в суд, назвала эту практику «антиконкурентной».

Пользователям iPhone разрешили покуситься на магазин App Store - самую основу экосистемы Apple

Представители Apple в суде заявили, что судиться с ними нет смысла, так как в App Store содержатся приложения не только Apple, но и сторонних разработчиков. Цены на приложения устанавливают сами разработчики, компания просто берет комиссию с продаж. Таким образом, по мнению юристов, монополии Apple на приложения и связанного с этим повышения цен нет. В итоге суд первой инстанции встал тогда на сторону Apple.

Почему премиальная поддержка «1С» становится преимуществом для заказчика?
цифровизация

Пользователи требуют снижения цен

Как отмечает ресурс San Francisco Gate, сегодня разработчики платят за право размещения их продукта в App Store 30% от цены, и, словам истцов-потребителей, эта комиссия в итоге обходится владельцам iPhone «в сотни миллионов долларов».

Эти доводы накануне признал судья 9 окружного апелляционного суда США Уильям Флетчер (William A. Fletcher), постановивший, что пользователи могут оспаривать ограничения компании. «Apple является дистрибьютором приложений для iPhone, продавая их конечным потребителям через App Store», - написал в своем решении судья. В Apple не стали комментировать вердикт.

«Очевидное решение вопроса состоит в том, чтобы разрешить людям скачивать приложения там, откуда они хотят, это приведет к открытому рынку и снижению цен», - заявили Reuters представитель истцов Марк Рифкин (Mark C. Rifkin) из юридической компании Wolf Haldenstein Adler Freeman & Herz. Альтернативой, по словам юриста, могла бы стать выплата Apple компенсации владельцам iPhone, чей бюджет пострадал из-за разницы в цене приложений.

В 2016 г. Apple столкнулась с антимонопольным преследованием и в России. Компанию заподозрили в завышении цен на iPhone в российской рознице. Летом 2016 г. ФАС возбудила в отношении компании административное производство, обвинив ее в координации цен на свои смартфоны в розничных сетях. Внимание антимонопольщиков привлекла стоимость iPhone 6, iPhone 6s, а также iPhone 7.

Александр Корнев