Разделы

Цифровизация Логистика Облака

Traft впервые провела проверку транспортных документов с помощью технологии блокчейн

Транспортная компания Traft впервые осуществила сверку транспортных документов с использованием технологии блокчейн. Прототип решения с алгоритмом шифрования и подтверждением данных о грузоперевозках с последующим гарантированным хранением информации разработан в собственном ИТ-департаменте компании. Речь идет о способе децентрализованного хранения, когда информация находится у каждого участника сделки и синхронизируется с помощью блокчейн, сообщили CNews в Traft.

В течение месяца через блокчейн-сделки Traft планирует протестировать не менее 500 заказов на перевозки по Москве, различного объема и сложности (с разным объемом документов и, соответственно, параметров, нуждающихся в верификации). В случае сохранения положительных отзывов о работе пилотной системы от участников транспортных сделок технологию как сервис компания внедрит в свою интеллектуальную систему управления грузоперевозками Traft-OnLine и сделает доступной для всех пользователей платформы.

В рамках пилотного проекта в Traft протестировали загрузку реестра грузоперевозок и транспортных документов (договоры, накладные, путевые листы), шифрование данных (хэширование), их последующую проверку и хранение по технологии блокчейн. Заказы на грузоперевозки, которые размещают в Traft-OnLine корпоративные клиенты, шифруются и сверяются с данными в самой компании Traft для последующей оплаты завершенных перевозок.

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

По словам представителей компании, технология призвана повысить безопасность финансовых взаиморасчетов между клиентом и транспортной компанией — особенно в тех случаях, когда перевозку осуществляет новый, ранее не проверенный водитель, или если он сотрудничает с компанией в рамках своего ИП, через который параллельно осуществляет доставки по заказу и других транспортных компаний. Из процесса подтверждения грузоперевозок окончательно исключен человеческий фактор — сверка коммерческих сведений происходит в автоматическом режиме. Платформа сравнивает захэшированные данные по каждой грузоперевозке: если они совпадают у обоих участников, поставка подтверждается, и счет на оплату автоматически формируется у клиента, заказавшего перевозку. «Такой закрытый процесс полностью исключает риск утечки коммерчески важных данных и мошенничество с угоном фуры или кражи ее груза, а также делает еще более удобным процесс управления грузоперевозками у ритейл- и интернет-компаний, которые с 1 февраля, в соответствии с изменениями в законодательстве РФ, перешли на полностью электронные чеки», — подчеркнули в Traft.

Как отметил исполнительный директор Traft Артур Мурадян, платформа блокчейн не предполагает подключение к ИТ-платформам электронного документооборота, что делает технологию еще более привлекательной за счет простой интеграции, не требующей заключения договора с операторами и организации хранения данных.

Ранее проверка факта успешной отгрузки перевезенного товара перед проведением платежей происходила у транспортных компаний в формате переписки или телефонных звонков, это приводило к временным затратам и создавало дополнительные риски потери конфиденциальности, пояснил коммерческий директор Traft Андрей Савин. «Автоматический и безопасный обмен данными и подтверждение поставок позволяет снизить финансовые риски для клиентов транспортных компаний и ускоряет расчеты с поставщиками. Использование блокчейн привело к сокращению сроков подтверждения информации, а значит, реализации всех платежей с трех дней до нескольких часов, — уточнил эксперт. — А комбинированное использование блокчейн-сервиса и платформы Traft-OnLine окончательно автоматизирует все действия, необходимые для безопасного управления грузоперевозками».

Блокчейн, или технология блочных цепей, первоначально создана для обеспечения операций с криптовалютой биткоин. При использовании блокчейн данные невозможно украсть, изменить или удалить, отметили в Traft.

Татьяна Короткова