Разделы

Бизнес Тендеры Интернет Веб-сервисы Цифровизация Внедрения

OTC.RU интегрировала в систему поиска тендеров технологии на базе машинного обучения

Группа компаний OTC.RU интегрировала в систему поиска на собственной электронной площадке новейший алгоритм и целый спектр современных поисковых технологий на базе машинного обучения. Об этом CNews сообщили в OTC.RU.

Электронные торги, электронные сервисы, тендерные аналитические системы, публикация планов закупок в электронной форме, автоматическая отправка данных на государственные ресурсы, интеграционные процессы — все эти технологии и функции уже не удивляют участников рынка. Площадки, которые с свое время были призваны оцифровать бумагу, сегодня перепрофилировались в полноценные ИТ-холдинги, отметили в компании. В конкуренцию между торговыми площадками вклинилась новая «тяжелая артиллерия», а именно — технологическое превосходство, факторы скорости и качества предоставляемых данных о тендерах и услугах, которых стало в разы больше за последние пару лет.

«Получив за предыдущие годы опыт организации взаимодействия между контрагентами и изучив требования рынка, теперь все площадки столкнулись с одной проблемой — поиском торгов и работой с поисковыми запросами пользователей, — рассказали в OTC.RU. — Эта проблема нарастала с самого начала практики размещения тендеров онлайн, и ее можно разбить на три составляющие».

Первая — растущее в геометрической прогрессии количество торгов. По словам представителей OTC.RU, огромный приток обещает 2017 г. и большое количество источников данных, агрегаторов, которые компании используют в качестве точек входа для формирования собственных баз для поисковых систем.

Вторая составляющая связана с тем, что из-за огромного количества агрегаторов и при наличии государственного портала ЕИС качество предоставляемых данных нередко играет злую шутку с поисковыми машинами на площадках, что напрямую отражается на качестве выводимых данных конечному участнику рынка, пояснили в компании. Зачастую информация корректна, но предоставляется по-разному — от названия проводимого тендера до наличия заявленной документации.

Третья проблема вытекает из второй и заключается в том, что качество предоставляемой информации оставляет желать лучшего. Из-за растущего числа проводимых тендеров увеличивается количество агрегаторов, что, в свою очередь, вызывает рост объемов некорректной или дублируемой информации, которая, по сути, является мусором.

Какая CRM подойдет вашей компании? Тест
Цифровизация

Для получения качественной информации из всех доступных тендеров поисковой системе требуется наличие мощных синтаксических, морфологических и математических алгоритмов для системы поисковых запросов. Таким образом, в систему поисков тендеров OTC.RU интегрировали новейший алгоритм и целый спектр современных поисковых технологий.

В компании за последние 4 месяца удалось разработать и внедрить систему машинного обучения для поисковых систем. Обучение синтезировало в себе сбор данных из более чем 100 ЭТП, индексирование карточек тендеров и приложенной документации. По информации OTC.RU, был применен собственный алгоритм поиска в виде цепочки: просмотр карточки тендера, изучение закупочной документации, подача заявок, заключение договора. Это, в свою очередь, обеспечило целый ряд возможностей: мгновенный поиск по тендерам, всевозможные варианты фильтрации результатов с учетом релевантности (по номенклатуре, регионам и федеральным округам, ценам и датам, типу торгов и пр.), полностью релевантный результат поиска, отсеивание ранее выводимых данных не по запросу, а по синтаксическому совпадению отдельных слов в запросе, морфологический поиск с учетом словоформ, в том числе в приложенной документации, и дополнительный блок коллаборативной фильтрации для поиска похожих тендеров. Отдельно в компании отметили наличие такой важной поисковой опции, как слова-исключения. Использование слов-исключений дает возможность получить релевантный результат в сочетании с новыми алгоритмами поиска.

«Таким образом система лишается недостатков в плане быстрого поиска и предоставления конечному пользователю качественных данных и отсеиванию мусорной информации. Мы не боремся за количество страниц в форме поиска, мы боремся за качество поискового запроса. Пусть это будет лучше одна страница с двумя карточками тендеров, зато согласно запросу участника, — считает Дмитрий Пангин, генеральный директор OTC.RU. — Подобного рода разработки и решения обходятся компаниям в немалые денежные средства, но о монетизации таких проектов говорить не приходится. Сейчас наступила новая эра конкуренции, технического превосходства в части предоставления данных очень быстро и на качественно новом уровне. К сожалению, наши вынужденные затраты и подобного рода проекты напрямую связаны с огромным и интенсивно растущим рынком агрегаторов и количества торгов, из-за которых становится все труднее получать необходимый результат, и от этого страдают наши клиенты. Любому бизнесу жизненно необходимо удовлетворять потребности клиентов и делать сервисы быстрей, умней и практичней. В любом случае, мы будем продолжать совершенствовать наши алгоритмы поисковых машин».

Татьяна Короткова