Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

В российских почтовых отделениях появятся центры доступа в интернет

Министерство связи РФ, похоже, всерьез намерено приобщить россиян к интернету. Первым шагом станет открытие до конца 2001 года 1800 центров коллективного доступа в Сеть на базе региональных почтовых отделений. Об этом новом масштабном проекте министерства заявил в интервью радио «Эхо Москвы» заместитель министра РФ по связи и информатизации Александр Киселев.
По словам заместителя министра, существует указание правительства обеспечить население, не располагающее необходимыми техническими средствами и не имеющее представления о том, что такое интернет, возможностью доступа к ресурсам Сети. По мнению г-на Киселева, создаваемые в почтовых отделениях пункты коллективного пользования интернетом имеют также хорошие перспективы с точки зрения их использования для целей дистанционного образования.

Открытие 1800 новых точек доступа в интернет, видимо, будет оплачено из внебюджетных источников, считает газета «Коммерсант». По крайней мере, на это указывает соответствующая статья расходов федеральной целевой программы "Электронная Россия", где на открытие интернет-центров предусмотрено в 2002-2006 годах направить 4370 млн. руб. (из них 500 млн. руб., по мнению разработчиков документа, должны быть выделены сторонними организациями в 2002 году).

Впрочем, «Коммерсант» полагает, что главной цели проекта - повышения рентабельности работы почтовых отделений - инициаторам проекта вряд ли удастся достичь. Дело в том, что действующие почтовые тарифы вряд ли когда-либо дадут отрасли стать безубыточной. Рентабельность почтовых узлов и отделений (а их в России около 40 тыс.) составляет лишь 3,9%. При этом непрофильная деятельность, которой вынуждены заниматься почтовики, приносит отрасли всего 5-7% доходов. На этом фоне создание полугосударственных интернет-центров в регионах России не выглядит прибыльной затеей. Как отметил в интервью «Коммерсанту» коммерческий директор российского офиса компании Telia International Carrier Александр Климов, "в первую очередь необходимо, чтобы общество доросло до пользования подобной услугой". А начальник департамента по связям с общественностью группы "Коминком-Комбеллга" Евгений Баланов и вовсе считает инициативу Минсвязи благотворительностью. "Количества пользователей интернета в России пока недостаточно, чтобы такая услуга стала массовой".