Разделы

Интернет Веб-сервисы

Мировой IT-кризис России не коснется?

На фоне резкого сокращения объемов продаж компаний на IT-рынках США и Западной Европы, рынок России остается самым быстрорастущим среди стран Европы, Ближнего Востока и Африки (ЕМЕА).
Подавляющее большинство компаний, работающих на рынке информационных технологий, месяц за месяцем объявляют о сокращении собственных продаж. Достаточно характерным для рынка является последний отчет компании Intel о финансовых результатах второго квартала текущего года. Ситуация в бизнесе корпорации, в силу своей специфики на сегодняшний день, может служить своеобразным барометром для описания положения всего высокотехнологичного рынка, поэтому имеет смысл остановиться на ней чуть подробнее. Как сообщалось ранее, квартальная прибыль компании снизилась на 22% по сравнению с 1-м кварталом, а доход - на 5%. Год назад во втором квартале Intel заработала на 76% больше, а доход оказался на 24% больше нынешнего. С чистой прибылью без затрат на приобретения компаний в $854 млн., или 12 центов на акцию, второй квартал 2001 года стал одним из самых плохих для корпорации. Intel предупредила, что падение цен на процессоры отразится также и на финансовых результатах третьего квартала. Основной причиной спада является резкое снижение продаж в США и Европе.

Иная ситуация, по словам Алексея Наволокина, главы представительства Intel в России и странах СНГ, складывается на рынке Азии и России. Результаты продаж Intel в нашей стране свидетельствуют о том, что рынок продолжает свое бурное развитие. Рост продаж Intel во втором квартале текущего года в России составил 53% по отношению ко второму кварталу 2000 г. Данный показатель превышает результаты первого квартала, когда компанией был зафиксирован рост продаж на 45%, что превышает темпы роста всего компьютерного рынка России (прогноз IDC по первому кварталу рост рынка ПК - 36%).

«Рост сбыта фиксируется по всем продуктовым линейкам фирмы, - говорит Алексей Наволокин. - Продажи материнских плат увеличились в два раза по сравнению со вторым кварталом прошлого года. Сетевого оборудования продано на 35% больше. Наибольший рост был зафиксирован в продажах серверных платформ - в три раза больше, чем во втором квартале 2000г. Такой скачок обусловлен прежде всего тем, что наши партнеры выиграли много тендеров в больших проектах и это положительно сказалось на отгрузках».

В рейтинге продаж оборудования Intel Россия занимает 4-е место среди стран Европы, Ближнего Востока и Африки с общей долей в 10%, по объему продаж уступая лишь Германии, Франции и Великобритании. «По темпам роста мы номер один, - говорит глава московского офиса корпорации. - Мы думаем, что бизнес будет развиваться также хорошо и поэтому планируем расширять штат. В течение двух ближайших кварталов будем набирать людей, чтобы поддержать тот объем продаж, который существует сегодня».

В интервью CNews глава российского представительства Intel рассказал об особенностях серверного рынка России среди региона ЕМЕА. С полным текстом беседы можно ознакомиться в обзоре «Рынок серверных систем 2001», который будет опубликован на следующей неделе. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию краткий фрагмент интервью, посвященный описанию ситуации в России.

CNews: Каковы характерные особенности российского компьютерного рынка по сравнению с другими странами региона ЕМЕА?

Алексей Наволокин: Многие страны Восточной Европы, находясь на грани вступления в ЕС, уже достаточно хорошо освоили такие важные бизнес-процессы, как логистика и финансовые механизмы работы. Что касается России, то тут по-прежнему многое зависит и будет зависеть от государства. А именно, насколько хорошо будет работать таможенный механизм. Вы знаете, что в начале года было много изменений в таможенных правилах. Я бы не сказал, что они все негативные. Большинство новшеств действительно связано с тем, что многое надо менять в работе таможенной системы. Производителям необходимо время чтобы адаптироваться и во многом это влияет на серверный бизнес в нашей стране. В России до сих пор требуются определенные усилия лишь для того, чтобы просто ввезти серверные платформы в страну. Весь бизнес на этом сегменте в нашей стране еще во многом зависит от схемы доставки товара. В то время как в большинстве странах ЕМЕА такой проблемы не существует. Ну если мы, конечно, не берем страны Южной Африки и некоторые государства Ближнего Востока.

Что же касается самих продаж, то мы работаем в хорошем цивилизованном рынке, где сбыт осуществляют не только традиционные поставщики, но и системные интеграторы или value-added sellers, которые специализируются на комплексных информационных решениях. Давно уже прошло время, когда можно было продавать серверы без обслуживания, без поддержки, без сервиса. Сейчас большие корпорации, закупая оборудование, смотрят на весь спектр услуг, а не только на цену самого продукта и здесь мы движемся в правильном направлении. Отечественные компании на рынке серверов уже вполне способны составить конкуренцию мультинациональным корпорациям, которые сильны во всем мире.

Интервью Алексея Наволокина и представителей других крупных игроков компьютерного рынка читайте на следующей неделе в проекте CNews «Рынок серверных систем 2001».
Дмитрий Шулинин, UserGate: Выиграли те, кто полагался на SIEM собственной разработки
Безопасность