Разделы

Цифровизация Инфраструктура

Создана Ассоциация содействия развитию и стандартизации систем индустриального интернета

Российские организации сферы высоких технологий в области промышленной автоматизации объявили о создании некоммерческой организации Ассоциация содействия развитию и стандартизации систем управления на основе индустриального интернета НППА (Ассоциация «Национальная платформа промышленной автоматизации»), регистрация которой завершена в главном Управлении Министерства юстиции РФ по Новосибирской области. Директором ассоциации назначен Дмитрий Верховод, ранее работавший генеральным директором Технопарка Новосибирского Академгородка (Академпарка).

Учредителями ассоциации выступили компании «Модульные Системы Торнадо» (программно-технический комплекс для промышленной автоматизации), предприятие «Элтекс» (телекоммуникационное оборудование) и ГК InfoWatch (информационная безопасность предприятий). Сейчас рассматриваются заявки на вступление в Ассоциацию «НППА» от других организаций, работающих в сфере промышленной автоматизации. 

Ассоциация сформирована с целью поддержки создания российского оборудования и систем в области промышленной автоматизации, в том числе в сферах ТЭК, ЖКХ, транспорта и связи, а также для формирования условий по их продвижению на зарубежные рынки. 

«Несмотря на объявленный в России курс на импортозамещение, многие масштабные проекты автоматизации промышленных объектов в разных регионах страны, в том числе на критически важных промышленных и энергетических объектах, реализуют иностранные компании, — отметил генеральный директор «Модульных систем Торнадо» Олег Сердюков. — Этот факт можно объяснить инертностью рынка, поддержкой этих компаний правительствами стран, резидентами которых они являются — США, Германии, Китая и других, а также усилением в мировом масштабе тенденции к горизонтальной интеграции компаний для создания комплексных решений в сегменте “умных” систем для промышленности, городской и региональной инфраструктуры и других секторов. Чтобы быть конкурентоспособными, нам необходимо объединить усилия лидеров отрасли для развития российских систем промышленной автоматизации». 

По словам Олега Сердюкова, работа в рамках ассоциации также будет способствовать разработке и производству компонентов для Платформы Промышленной Автоматизации. Участие в ассоциации позволит объединить научные и производственные мощности заинтересованных компаний, будет способствовать созданию российского системного программного обеспечения (ПО) с «открытым» кодом, миграции на отечественную элементную базу и обеспечению устойчивости промышленных систем к кибервоздействию. 

Важным направлением работы ассоциации станет выработка стандартов в области безопасности индустриального интернета вещей и обеспечение защиты промышленных объектов средствами российского производства, а также участие в международных отраслевых организациях и проектах.

«Сегодня мы наблюдаем неконтролируемый рост "интернета вещей", появление большого числа новых технологий на его основе, которые используют разные протоколы, архитектуру, платформы, — сказала президент ГК InfoWatch Наталья Касперская. —  Только по открытым данным, ежедневно в мире насчитываются сотни тысяч незащищенных устройств интернета вещей. Сегодня никто, включая сами предприятия, толком не знает, какими уязвимостями обладают те или иные системы и оборудование, для этого нужно проводить глубокий аудит безопасности. Введение единых стандартов в области производства и эксплуатации оборудования индустриального интернета, обеспечение его защиты силами российских разработчиков даст уверенность в отказоустойчивости и безопасности промышленных объектов. Такую работу нужно вести не только в нашей стране, но и на международном уровне, это общемировая проблема». 

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

Другой важной задачей ассоциации станет создание коллективного экспертного органа для формирования единой технической политики, разработки мер государственной поддержки производителей и стимулирования заказчиков систем для НППА. Так, среди вопросов, которые уже обсуждаются участниками — обеспечение равных условий для российских высокотехнологичных компаний по отношению к зарубежным производителям оборудования промышленной автоматизации.

«Мы говорим о том, что необходимо формировать на федеральном уровне такую политику, чтобы предоставить российским игрокам рынка систем промышленной автоматизации равные налоговые и таможенные условия в сравнении с ближайшими конкурентами, например, из Казахстана и Китая — сказал директор предприятия «Элтекс» Алексей Черников. — Пока же на своей территории мы находимся в заведомо неконкурентных условиях». 

Для реализации поставленных задач в рамках Ассоциации «НППА» планируется объединить усилия отечественных лидеров в области разработки и создания систем промышленной автоматизации и их защиты. По словам главы компании «Модульные системы Торнадо» Олега Сердюкова, уже достигнуты предварительные договоренности о вступлении в ассоциацию с рядом ведущих российских промышленных компаний.   

Владимир Бахур