Разделы

Телеком

Япония готовится с захвату сотового рынка США и Европы

Операторы мобильной связи Японии прочно занимают первые места в мире по количеству абонентов. Анализируя ситуацию с расширением влияния японских компаний, эксперты проводят аналогии с захватом восточными соседями американского автомобильного рынка и рынка электроники в 70-80-е годы. По мнению специалистов, США безнадежно отстали в развитии беспроводных систем передачи данных и японцы вновь готовы воспользоваться технологическим преимуществом.
Передача голоса по сетям беспроводной связи является только первой ступенью становления бизнеса сотовых операторов. К следующему этапу, условно обозначаемому как "эра мобильной коммерции", разные регионы подготовились по-разному. Согласно исследованию, предоставленному CNews.ru компанией Accenture, новая индустрия активно развивается в Европе, и в еще большей степени в Японии, в то время как компании США заметно отстают. Пропустив интернет-бум, страна Восходящего Солнца впала в тяжелый десятилетний период экономического застоя. Сегодня власти Японии сосредоточились на новом направлении, которое, по их мнению, имеет хороший потенциал. Результаты государственной поддержки налицо: три первых места в мировой иерархии сотовой связи принадлежат японским операторам.

Ведущие операторы сотовой связи по числу подписчиков

КомпанияСтрана
NTT DoCoMoЯпония
KDDIЯпония
J-PhoneЯпония
LG TelecomКорея
Sprint PCSСША

Источник: Accenture "Future of Wireless"

Японская NTT DoCoMo, две трети активов которой находятся в собственности японского правительства, по данным на февраль 2001 г. имела 34 миллиона клиентов мобильной связи. Операционная прибыль составила 39 млрд. долларов за прошедший фискальный год, завершившийся 31 марта 2001г. В прошлом году капитализация корпорации достигала 335 млрд. долларов, что выводит ее в разряд крупнейших предприятий мира. На май 2001г. число подписчиков услуги беспроводного доступа в интернет (I-mode) превысило 23 млн., в то время как беспроводных пользователей интернета в США на момент исследования было менее одного миллиона человек. Если вспомнить,что население Америки в два с половиной раза больше, населения Японии, разница становится еще более заметной.

Менеджмент NTT DoCoMo использует каждую возможность расширения собственного бизнеса за пределами своей страны, приобретая доли в системах связи по всему миру. Компания уже участвует в управлении крупнейшими операторами мобильной связи Европы и Азии. Партнерство с KPN Mobile N.V. и британским провайдером мобильной связи третьего поколения Hutchinson 3G является форпостом компании в Европе. Доля в американском бизнесе NTT DoCoMo включает инвестиции в AOL Japan и AT&T Wireless. По мнению аналитиков Accenture, японские компании, давно переросшие собственные рынки, будут и далее продолжать экспансию на глобальном рынке мобильной связи.