Разделы

Бизнес Телеком Интернет ИТ в госсекторе Маркет

Программа для Путина: В России будут строить 5G и гигабитный Wi-Fi на отечественном «железе»

Программа «Цифровая экономика» предполагает строительство в крупных городах Wi-Fi-сетей и сетей 5G. При этом предполагается, что в России начнется выпуск оборудования для 5G и нового стандарта гигабитного Wi-Fi - 802.11ax.

Гигабитный Wi-Fi на отечественном оборудовании

В программе «Цифровая экономика», написанной Минкомсвязи по поручению Президента России Владимира Путина, появились новые амбициозные проекты. В частности, в разделе «Инфраструктура» говорится о строительстве городских сетей Wi-Fi.

Потребность россиян в широкополосном доступе в интернет (ШПД) будет определена до конца 2017 г. А в начале 2018 г. будет проведена оценка возможностей российской промышленности по производству телекоммуникационного оборудования для ШПД, в том числе для нового стандарта 802.11ax со скоростью доступа до 2,5/5 Гбит/с.

802.11 - группа стандартов беспроводной передачи данных, известных как Wi-Fi. Наиболее часто используемыми стандартами в настоящее время являются 802.11a (работает в диапазоне 5 ГГц и обеспечивает скорость передачи данных до 54 Мбит/с), 802.11b и 802.11g (работают в диапазоне 2,4 ГГц и обеспечивают передачу данных со скоростями до 11 Мбит/с и 54 Мбит/с соответственно).

Более современный стандарт - 802.11n. Он работает в диапазонах 2,4 ГГц и 5 Ггц со скоростью до 600 Мбит/с. Также существует стандарт 802.11ac со скоростью передачи данных до 1,3 Гбит/с (в диапазоне 5ГГц), а его продолжением является вышеупомянутый стандарт 802.11ax (использует диапазоны 2,4 ГГц и 5 ГГц).

Минкомсвязи также хочет построить федеральную сеть Wi-Fi. Соответствующие нормативные акты будут приняты во II квартале 2019 г., в числе прочего будет упрощена регистрация точек доступа малой мощности (до 100 мВт).

В программе «Цифровая экономика», написанной по поручению Владимира Путина,
появились амбициозные проекты, например, строительство городских сетей Wi-Fi

Тогда же будут определены исполнители и источники выполнения работ по обеспечению ШПД для населения. А к IV кварталу 2019 г. сети Wi-Fi должны заработать в двух городах с числом жителей от 1 млн человек и в 10 городах с числом жителей от 100 тыс человек.

Нужны ли городам Wi-Fi-сети?

В России уже были проекты строительства уличных сетей Wi-Fi. В 2007 г. компания Golden Telecom строила сеть Golden Wi-Fi. В 2008 г. «Вымпелком» приобрел Golden Telecom, после чего сеть была переименована в «Билайн.Wi-Fi». Однако активное развитие сети было заморожено, а в 2016 г. она и вовсе была закрыта.

В то же время в 2016 г. власти Москвы договорились с компанией «Престиж-Интернет», входящей в холдинг «Эр-Телеком», о строительстве в центре столицы Wi-Fi-сети с бесплатным доступом. Кроме того, в столице развернуты условно бесплатные Wi-Fi в метро и на наземном транспорте.

Автор Telegram-канала «За телеком» Михаил Климарев сомневается, что современные города нуждаются в уличных сетях Wi-Fi. «Эфир в городах и так перегружен большим числом Wi-Fi-хот-спотов, поэтому работать таким сетям будет непросто, - говорит Климарев. - Что касается стандарта 802.11ax, то его спецификации еще окончательно не утверждены. Выпуск чипов для этого стандарта начнется не раньше следующего года, поэтому рано говорить о выпуске в России конечного оборудования для 802.11ax».

Со своей стороны, глава совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Аполлонова утверждает, что у российских предприятий есть заделы для выпуска современного оборудования для беспроводной передачи данных. «Сейчас все будет зависеть от того, появятся ли в России свои собственные стандарты, или мы, как обычно, будет ждать, пока в последннюю очередь к нам «придут» зарубежные стандарты», - говорит Аполлонова.

Когда устранят цифровое неравенство

В глубинке уличным Wi-Fi занимается «Ростелеком». В рамках реализации проекта устранения «цифрового неравенства» «Ростелеком» проводит магистральные волоконно-оптические сети во все населенные пункты с числом жителей от 250 до 500 человек, устанавливая в них точки доступа по технологии Wi-Fi.

Бесплатная российская замена Active Directory упрощает переход на отечественное ПО
Безопасность

Авторы программы «Цифровая экономика» надеются, что «Ростелеком» закончит реализацию проекта устранения «цифрового неравенства» до конца 2020 г. Также программа предполагает, что к тому моменту «Ростелеком» проведет ШПД-сети и во все населенные пункты с числом жителей от 500 до 10 тыс. человек в рамках собственной инвестиционной программы «Сельская связь».

В городах же от 10 тыс. человек должны появиться сети четвертого поколения сотовой связи стандарта LTE. В 2012 г четыре федеральных оператора - «Вымпелком», МТС, «Мегафон» и Tele2 - получили LTE-частоты с обязательством построить сети во всех городах с числом жителей от 50 тыс человек. Но авторы программы «Цифровая экономика» рассчитывают, что операторы построят сети 4G в городах с числом жителей от 10 тыс. до 50 тыс человек.

5G на отечественном оборудовании

Программа «Цифровая экономика» предполагает и строительство сетей следующего - пятого поколения сотовой связи (5G). Концепция строительства таких сетей в городах-миллионниках должны быть готов уже до конца 2017 г., а в начале 2018 г. будут определены возможности российской промышленности для производства телекоммуникационного оборудования для сетей 5G.

В 2018-2020 г.г. будут определены частоты для сетей 5G, проведена их конверсия и разработана необходимая нормативная база. Пилотный проект по работе сетей 5G будет осуществлен в 2019 г. До конца 2022 г. сети 5G появятся в пяти городах с числом населения от 1 млн человек, а до конца 2024 г. - во всех городах-миллионниках, причем сети будут построены, в том числе, и на отечественном оборудовании.

Беспроводная связь вдоль федеральных автомагистралей

Сетями связи с возможностью беспроводной передачи данных будут покрыты и федеральные автомагистрали. Это необходимо для развития современных интеллектуальных логистических и транспортных технологий.

Во II квартале 2018 г. будет определен перечень соответствующих дорог, разработаны схема и порядок покрытия сетями и определены исполнители и источники финансирования соответствующих работ. До конца 2020 г. все федеральные трассы будут обеспечены такими сетями.

Игорь Королев