Английские ученые стерли грань между анекдотами и наукой
Британские ученые даже к анекдотам подходят с чисто академической основательностью - даже сайт с шутками и анекдотами они умудрились превратить в научное изучение смеха.Проект "Лаборатория смеха" - крупнейшей исследование в области юмора - создан профессором Ричардом Вайзманом (Richard Wiseman) из Хертфордширского университета в сотрудничестве в Британской ассоциацией продвижения науки. Основная задача проекта - изучить возрастные, социально-демографические, национальные особенности восприятия смешных вещей. Проще говоря, выяснить, что считают смешным школьницы в 13 лет или пенсионеры в 68.
Для этого посетителям сайта предлагается прислать свой любимый анекдот и оценить, насколько смешны анекдоты, присланные другими. Для рейтинга используется специальный "Смехомер", с помощью которого после прочитанного или прослушанного анекдота можно поставить смешную рожицу с соответствующими эмоциями. Кроме этих рожиц, "Смехомер" мало чем отличается от обычной системы рейтинга, действующей, например, на anekdot.ru. Главное отличие появляется позже - посетитель, принявший участие в рейтинге, должен будет ответить на несколько вопросов о себе, в частности, назвать свой пол и возраст.
Но и это еще не все. Ежемесячно в течение года будут отбираться "анекдоты месяца", а в сентябре 2002 г. будет коронован самый смешной анекдот. Самые смешные, по данным "смехомера" анекдоты будут зачитаны перед публикой. Это тоже станет частью эксперимента, поскольку в процессе прочтения смешных анекдотов, ученые будут изучать их мозговую активность в процессе смеха. Наверное, этот проект уже сейчас может претендовать на звание самого смешного научного исследования.